Героическая оборона Петропавловска

История Петропавловска-Камчатского | Героическая оборона | Памятники архитектуры

Оборона Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в 1854 году - одна из самых ярких страниц истории города.

В середине прошлого века основные противоречия между Россией, укреплявшей свои южные границы, и противостоявшей ей Великобританией с союзниками возникли на Балканах и Ближнем Востоке. Они послужили причиной Крымской войны. В планах Англии и Франции определенное место занимали дальневосточные окраины России, в первую очередь Петропавловский порт - ее главная военно-морская база на Тихом океане. Англия и Франция намеревались отобрать у России Аляску и богатые промыслами Алеутские и Командорские острова, побережье Берингова и Охотского морей, проникнуть на Камчатку, Сахалин.

С этой целью одна из объединенных англо-французских эскадр под командованием контр-адмирала Прайса крейсировала в Тихом океане, ожидая начала войны. С ее объявлением летом 1854 года шесть военных кораблей: фрегаты "Президент", "Пайке", "Форт", "Евридика", бриг "Облигадо" и пароход "Вираго" двинулись к Петропавловскому порту.
Зная о возможном нападении на город, губернатор В. С. Завойко принимал меры к организации обороны. Но гарнизон располагал малыми силами и слабым вооружением.
19 июня подошла неожиданная подмога: в гавани бросил якорь фрегат "Аврора" под командованием И. Н. Изыльметьева, случайно избежавший пленения англо-французской эскадрой. На следующий день подошел корвет "Оливуца", и, наконец, 24 июля на военном транспорте "Двина" прибыли 350 солдат из устья Амура.
В. С. Завойко обратился с воззванием к жителям города, окрестных сел и поселений, в котором говорилось: "Петропавловский порт должен быть всегда готов встретить неприятеля. Я пребываю в твердой решимости, как бы ни многочислен был враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия все, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови".
Началось всеобщее обучение. Те, которые не могли держать оружие, помогали в другом деле. Изо дня в день, от зари до зари кипела работа. Общими усилиями было построено семь батарей, насчитывавших сорок пушек. В большинстве своем они сооружались под руководством ийженер-поручика К. И. Мровинского (деда известного советского дирижера Е. А. Мравинского).

Героическая оборона Петропавловска-КамчатскогоК моменту прихода вражеской эскадры численность гарнизона, несмотря на существенное пополнение, составляла всего 988 человек. В это число входили 18 русских добровольцев, 36 охотников-камчадалов, экипажи транспорта "Двина" и фрегата "Аврора", на которых было 27 пушек. Силы союзников в несколько раз превосходили их: они насчитывали 2140 человек экипажа и 500 солдат морской пехоты, вооруженных дальнобойными штуцерами; эcкадра на вооружении имела 212 новейших пушек и бомбических орудий.

17 августа 1854 года англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту. Началась героическая оборона города, которая длилась десять дней.

Героическая оборона Петропавловска-КамчатскогоДважды враги пытались захватить Петропавловский порт. Они рассчитывали найти здесь незащищенную территорию, которую смогут легко разорить, и уничтожить население, но встретились с подготовленными позициями и героизмом русских людей, отстаивающих свою землю. Понимая, что победы не добиться, и боясь позора, командующий объединенной эскадрой английский контр-адмирал Прайс до главных боевых действий покончил жизнь самоубийством.

Главной ареной боя стала Никольская сопка, где 24 августа схлестнулись две силы. Свыше 900 англичан и французов высадились на берег и устремились на сопку. Им противостояли всего около 300 русских воинов.

Никольская сопка вместила такое количество людей, какого она еще не видела. На вершине стороны сошлись и схватились врукопашную. Противник бежал, оставив защитникам знамя полка. Потеряв 450 человек убитыми и ранеными, завоеватели отказались от захвата города и покинули бухту.

Неувядаемой славой покрыли себя защитники третьей батареи под командованием Александра Максутова, не пустившие десант врага на свой участок обороны.
Рапорт о победе и трофейное знамя доставить в Петербург было поручено одному из славных защитников города - Дмитрию Максутову, командиру второй батареи.

Героическая оборона Петропавловска-КамчатскогоЛучом солнца, вдруг прорвавшимся сквозь мрачные тучи, назвал советский академик Е. В. Тарле известие об этой победе. Вскоре весь мир узнал о подвиге защитников Петропавловского порта. Имена Александра и Дмитрия Максутовых, Ивана Николаевича Изыльметьева, Семена Удалова, Василия Степановича Завойко чтят камчатцы. Именами А. П. Максутова, С. Удалова и В. С. Завойко названы улицы нашего города, а Никольская сопка стала священным памятником доблести, геройства и мужества русского человека.

С уходом англо-французской эскадры защитники города стали готовиться к новым сражениям, опасаясь возвращения врагов с подкреплением.
В. С. Завойко вновь обратился к жителям Камчатки с воззванием готовиться к защите родной земли.
Однако генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев, опасаясь, что порт из-за его отдаленности будет тяжело защищать, принял решение перевести Петропавловский порт в Николаевский. В апреле 1855 года по прорубленному во льду бухты каналу пять кораблей с имуществом и гарнизоном покинули Авачинскую бухту. Одновременно оставило город и гражданское население, переселившись в глубь полуострова.
Город был разорен во время нового нападения на него англо-французской эскадры летом 1855 года.

С окончанием Крымской войны главным русским портом на Дальнем Востоке стал Николаевск-на-Амуре, затем с 1871 года - Владивосток. Камчатка из области в 1884 году была преобразована в округ с подчинением Приморской области. И теперь в этом, некогда оживленном и бойком районе Тихого океана жизнь замерла до начала XX века. Прекратились кругосветные путешествия. Царское правительство в 1867 году продало США за 7,2 миллиона долларов Аляску и Алеутские острова; с этим прекратила свою деятельность Российско-Американская компания. Петропавловский порт оказался в стороне от морских торговых маршрутов и стал приходить в упадок и запустение.

О Петропавловске-Камчатском того времени имеются скудные сведения. Интересна заметка о городе 1866 года, написанная будущим ученым и флотоводцем Степаном Осиповичем Макаровым и опубликованная во владивостокской газете "Восточное Поморье". В ней он отмечал, что в центре города стоит церковь, с левой стороны ее - дома служащих, а справа - обывателей, что всего домов и построек насчитывалось 121, в которых проживал 471 человек (из них 208 женщин), и что собак имелось 408, а лошадей - 8.

Петропавловск-Кямчатский в конце XIX и начале XX в. Город представлял собой одну улицу - от Култушного озера до песчаной косы, заросшую травой, непроходимую в ненастье, с ветхими мостиками через сбегавшие с сопок ручьи. Дома были построены из плохого леса, покрыты чаще березовой корой, в заплатах из жести. Связь с материком была слабой: пароходы из Владивостока успевали сделать только один рейс. В порт заходило до 30 кораблей в год, но в большинстве они были японскими и американскими.

После русско-японской войны (1904 - 1905) царское правительство вновь обратило внимание на Камчатку, которой грозила серьезная опасность экономического захвата ее японцами. 17 июня 1909 года была образована Камчатская область. Во главе ее встал губернатор, наделенный большими полномочиями. Штат административных служащих был раздут, были организованы уездное полицейское управление, областной суд. Прислали воинскую команду из 120 человек.

Несмотря на принимаемые меры, на Камчатку и в Петропавловский порт стали проникать иностранные фирмы и капитал. Открылось японское консульство. До революции /1917 года/ более 90 процентов рыболовных участков Камчатки было захвачено японцами.

В те годы город стал расти. За пять лет (1909 - 1914) было построено 26 зданий. В 1916 году в Петропавловском порту уже насчитывалось 1168 человек. В том же году губернатору Камчатки Мономахову был доставлен легковой автомобиль - первый автомобиль на полуострове.

17 августа 1914 года жители города впервые увидели кино. Были показаны фильмы "Песня каторжника", "На дирижабле Астра", несколько хроник и другие картины.

До революции в городе имелись начальное четырехклассное училище, больница на пять коек, радиостанция, телеграф и типография.

Жители Петропавловского порта были в основном коммерсанты, оставившие службу мелкие чиновники и служащие различных учреждений.
Промышленности в городе не было никакой. Пролетариат только зарождался. Это были портовые рабочие, которые работали в период навигации в порту, и строители, строившие дома обывателям. Рыбная "индустрия" города располагала 12 неводами и 26 сетями. Жизнь в городе была дорога. Необходимые продукты - мука, рис, сахар, масло, а также мыло, керосин стоили в три раза! и более дороже, чем в других районах России. Поэтому попытка властей закрепить переселенцев на Камчатке и в городе заканчивалась неудачей. Они возвращались в свои родные места.

Царское правительство было неспособным освоить богатства Камчатки, поднять ее экономику, отстоять от засилья иностранного капитала.

Революция и гражданская война, естественно, замедлили развитие города. В 1923 г. Петропавловск состоял всего из трех улиц с населением до полутора тысяч человек. Только в 1928 г. начинается новая история Петропавловска-Камчатского с развитием рыболовецких и промышленных предприятий, организацией Акционерного Камчатского общества (АКО).
Если до этого времени Петропавловский порт посещали главным образом иностранные суда, то спустя пять лет больше половины судов, приходящих в Петропавловск, оказались советскими.

С расширением промышленного строительства город рос не только в центре, но и за счет присоединения поселков. В 1934 г. на берегу Авачинской бухты начинается строительство судоремонтной верфи, а в 1936 г. между городом и верфью, на береговом утесе, строится жестянобаночная фабрика. Так образовались поселок Индустриальный, на север от города-поселок АКО, а по долине р. Авачи-Петропавловский совхоз. Еще в 1937 г. крайними домами города на берегу бухты по направлению к Тихому океану были Дом флота и старое здание Облисполкома. От этих домов к судоремонтной верфи путь проходил по тропинкам над бухтой, через лес, где можно было встретить медведей, выходивших порыбачить к берегу бухты.

До самой войны Петропавловск оставался в основном деревянным городом с одноэтажными домами. Только после войны, в середине 50-х годов, началось превращение его в современный город, к сожалению, застроенный каменными коробками безликих многоэтажных типовых домов. С 1959 по 1970 г. население увеличилось вдвое: с 85,5 до 153 тыс. жителей, а сейчас оно составляет около 300 тыс. человек.

В настоящее время г. Петропавловск-Камчатский является столицей Камчатской области и форпостом России на Дальнем востоке. В последнее время увеличилось количество посещений города иностранными туристами. Каждое лето в порт города заходят круизные теплоходы с гостями со всего света, что заметно оживило туристическую отрасль Камчатки.

Сразу же в городе появились сувенирные магазины, предлагающие туристам работы мастеров Севера, национальные костюмы и украшения.

В Петропавловске-Камчатском есть памятники культуры, музеи. Привлекает красота природы и панорамы окружающих город вулканов.

Каждый вечер открывают свои двери рестораны, ночные клубы, казино, развлекательные центры.

Предлагаем Вашему вниманию краткий обзор основных достопримечательностей города Петропавловска-Камчатского. В обзоре представлены музеи, памятники культуры и архитектуры и просто интересные для посещения места.

Рассказы туристов

Посещаемые блоги


Ольга Доровских
ВСЕМ! ВСЕМ!! ВСЕМ!!!
КТО ХОЧЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ ПО СПОРТИВНОМУ РЫБОЛОВСТВУ НА КУБОК
КАМЧАТКИ,
который пройдет в рамках Камчатского краевого фестиваля "Сохраним лососей
ВМЕСТЕ!" 2-4 сентября 2016 года.
21 мая в 12 часов дня в актовом зале Камчатской краевой научной
библиотеке имени С.П.Крашенинникова начнется регистрация будущих
участников.
Помним, что с нынешнего года будет только личное первенство, поэтому не
нужно будет заявляться командами.
Все, кто будет зарегистр...
17-05-2016 02:25:20 Просмотров: 934 Мне нравится0