История Петропавловска-Камчатского

История Петропавловска-Камчатского | Героическая оборона | Памятники архитектуры

Авачинская бухта была открыта русскими казаками во главе с Родионом Преснецовым в 1703 году, вскоре после присоединения Владимиром Атласовым Камчатки к Русскому государству. Однако после ее открытия почти четыре десятилетия здесь стояла тишина.

В начале XVIII века великие преобразования Петра I, направленные на усиление морского могущества России, коснулись и далекой Камчатки.
В 1725 году по инициативе Петра I была организована Первая Камчатская экспедиция (1725 - 1730), которая основной своей цели - достичь берегов Америки - не добилась.
Для выполнения задач Второй Камчатской экспедиции (1733 - 1743) была необходима прочная база на Камчатке.

Руководитель экспедиции капитан-командор Витус Беринг планировал организовать базу, как и в первой экспедиции, в Нижне-Камчатском остроге, откуда уже выходил в океан. Но на этот раз построенные в Охотске корабли из-за низкой посадки не смогли бы войти в реку Камчатку, поэтому выбор пал на Авачинскую бухту. Осенью 1739 года по приказу В. Беринга мичман Иван Фомич Елагин направился из Охотска выбрать на берегу бухты место для постройки жилья.

После зимовки в Большерецке И.Ф. Елагин 10 июня 1740 года с командой из 30 человек и плотниками прибыл в Авачинскую губу под русским военно-морским флагом.
В середине июня застучали топоры, зазвенели пилы. Рядом со стойбищем Аушина, где была удобная бухта, закрытая сопкой и песчаной косой, рождалось новое селение, которое будет иметь богатую историю и станет крупным городом на берегу Тихого океана. Все это будет потом:
За короткое время было построено пять деревянных домов, три сарая, три склада и небольшая церквушка. И в сентябре 1740 года, когда на сопках догорала яркими красками осень, в бухту вошел пакетбот "Сятой апостол Павел", ведомый Алексеем Ильичем Чириковым, а чуть позже - "Святой апостол Петр" с командиром В. Берингом. Об этом событии В. Беринг докладывал в Петербургскую адмиралтейств-коллегию, что в гавань прибыли благополучно и назвали её гаванью Святых апостолов Петра и Павла, "как и пакетботы наши именованы".

День прибытия командира В. Беринга в бухту - 17 октября (по новому стилю) 1740 года - и принято считать днем рождения города. Теперь Авачинская бухта часто будет видеть паруса русских и иностранных кораблей. Имя и судьба Петропавловской гавани будет накрепко связана с историей географических открытий и освоения русскими людьми Дальнего Востока.

Летом 1741 года из гавани на пакетботах отправились В. Беринг и А.И. Чириков в просторы Тихого океана, чтобы найти "Землю да Гама", "проведать" берега Америки и узнать, "подлинно ли они американские". Вскоре корабли попали туман и потеряли друг друга, и В. Берингу и А.И. Чирикову суждено было достичь Америки в разных местах и в разное время. Пакетбот "Святой апостол Павел" 10 октября 1741 года вернулся в Петропавловскую гавань, "Святой апостол Петр", ведомый В. Берингом, 4 ноября 1741 года был выброшен на один из островов, впоследствии названный в честь командира островом Беринга. 8 декабря В. Беринг умер. Оставшиеся в живых члены команды пробыли на острове девять месяцев. Из остатков пакетбота они построили новый корабль и 13 августа 1742 года вышли в океан. Через четыре дня они достигли Камчатки. Вернулись из экспедиции 46 человек из 77.

Несмотря на трагедию, цели и задачи экспедиции были выполнены, что имело большое значение для развития русского мореплавания в XVIII и в XIX веках. Впервые в России комплексно изучались земли и водные пространства, что простирались за Уралом, в большинстве ранее не известные европейцам, в том числе полуостров Камчатка.

Неоценим подвиг русских мореплавателей. Они совершили новые географические открытия, достигнув берегов Американского континента с северо-запада. Их имена по праву стоят в одном ряду с именами Колумба и Магеллана.

После ухода Второй Камчатской экспедиции оставшееся имущество караулил сержант Сургуцкий с командой в десять человек.
Долгое время селение, возникшее на берегу Авачинской бухты, не развивалось. Его время от времени посещали русские и чужеземные суда. В 1770 году в бухту впервые вошли иностранные суда. Это были корабли под командованием Чарлза Кларка, помощника и заместителя знаменитого Джеймса Кука. На старинной гравюре Уэббера, участника экспедиции Д. Кука, "Вид на Петропавловскую гавань в 1779 году" на узкой песчаной косе - пять-шесть бревенчатых домиков, крытых травой, свайные постройки с коническими крышами.

Через восемь лет гавань посетил знаменитый французский мореплаватель Жан Франсуа Лаперуз, который застал в городе около ста жителей. На балу, устроенном в его честь, присутствовали все Петропавловские дамы - тринадцать человек.
В1789 году в Петропавловскую гавань прибыл на корабле "Слава России" выдающийся мореплаватель и ученый Гавриил Андреевич Сарычев, который в течение двух лет возглавлял экспедицию, изучавшую Берингово море и Алеутские острова.

С началом XIX века заканчивается самая первая страница освоения и изучения Камчатки. События, свидетелями которых был наш город в тот период, ставят его в один ряд с историческими местами, связанными со значительными географическими открытиями в мире. Это сумели оценить наши предшественники, которые воздвигли памятники В. Берингу, Ж. Ф. Лаперузу, Ч. Кларку, а также наши современники, назвавшие именами И. Ф. Елагина, А. И. Чирикова, Г. Стеллера, С. П. Крашенинникова, В. Беринга улицы города.

В первой половине XIX века начался новый период в истории Камчатки и Петропавловской гавани. Появление иностранных, судов в акватории Авачинской бухты, стремительное развитие мореплавания в северо-восточной части Тихого океана требовали от царского правительства создания здесь удобного порта. Этого также требовала Российско-Американская компания, на которую возлагались организация промысла и торговли в этом районе, расширение и укрепление русских владений в Америке.

Благодаря своему удобному положению Авачинская бухта стала базой русских кругосветных и полукругосветных плаваний, которые оказали значительное влияние на развитие Камчатки и Петропавловска.

Свыше тридцати раз заходили в XIX веке в порт суда во время кругосветных плаваний, корабли почти всех известных мореплавателей бросали здесь якоря. Судьба города связана с морем и моряками. Построенный моряками, он и до настоящего времени остался их пристанищем и родным домом. А кругосветные плавания обогатили историю Петропавловска-Камчатского.
14 июля 1804 года под командованием опытного моряка Ивана Федоровича Крузенштерна после пяти с половиной месяцев плавания в порт вошел шлюп "Надежда", совершавший из Кронштадта вместе со шлюпом "Нева" первое русское кругосветное путешествие. Эта экспедиция, которой' руководил И. Ф. Крузенштерн, проводила географические исследования в Тихом океане и доставила грузы на Камчатку и в "Русскую Америку".
Первое кругосветное плавание, совершенное русскими моряками, прошло успешно. С этого времени дальние морские экспедиции стали обычным явлением для русских моряков и опровергли домыслы иностранных "специалистов" о неспособности русских к плаваниям в океанах.

Петропавловская гавань в 1809 и 1818 годах посещалась выдающимся исследователем Василием Михайловичем Головниным. Во время кругосветных плаваний в 1817 - 1819 годах и в 1829 году здесь был русский мореплаватель и географ Федор Петрович Литке. Заходили в гавань и известные русские мореплаватели Отто Евстафьевич Коцебу - в 1816 году, Михаил Петрович Лазарев - в 1823 году.

Мореплаватели оставили письменные свидетельства о своем посещении. Благодаря этому мы знаем, что в период пребывания в гавани "Надежды" в городе насчитывалось 180 жителей и два "приличных" дома: в одном жил комендант города майор Крупский, в другом - два артиллерийских офицера. В 1809 году В. М. Головнин отмечал до пяти десятков подслеповатых домишек (в окнах вместо стекол были рыбьи пузыри), здание начальника гарнизона, склад и магазины Российско-Американской компании.

Особую обеспокоенность судьбой Камчатки проявил И. Ф. Крузенштерн, который говорил, что Камчатку можно было бы снабжать с изобилием, если посылать туда ежегодно корабли из какого-либо европейского российского порта. По его инициативе в сенат был представлен проект о преобразовании управления Камчаткой, и 9 апреля 1812 года было утверждено новое положение о Камчатке, состоящее из девяноста пунктов. Им определялось пребывание начальника Камчатки в Петропавловской гавани, и теперь он подчинялся сибирскому генерал-губернатору. Данным положением Петропавловская гавань становилась административным центром Камчатки (ранее им был Нижне-Камчатск). Управление Камчаткой стало более усовершенствованным. Начальник Камчатки и его помощник назначались из опытных морских офицеров, которые обязаны были прослужить на месте не менее пяти лет.

Первым начальником Камчатки и города (1817 - 1822) стал лейтенант флота Петр Иванович Рикорд (впоследствии адмирал).

Изменение статуса города, доставка товаров не сушей, через Сибирь, а морем положительно повлияли на его развитие. Это хорошо подметил В. М. Головнин во время посещения города в 1818 году: "Мы салютовали крепости из семи пушек и тотчас получили равный ответ. Такая исправность меня удивила, ибо я знал, что прежде всегда пушки по восемь месяцев в году лежали в сарае".

Немалую лепту в развитие города и в улучшение жизни населения внес его начальник П. И. Рикорд. За время своего пребывания в этой должности он учредил лазарет для военнослужащих и больницу для гражданского населения. В 1817 году было открыто ремесленное училище с кузнечным, плотничным и слесарным отделениями. Изменился и облик города. Дома строились в определенном порядке, а не где попало. Жители стали возделывать картофель.

В свое посещение Петропавловской гавани в 1818 году В. М. Головнин подарил П. И. Рикорду инструменты для ремесленного училища и фортепиано.

В 1822 году поселение на берегу ковша было возведено в ранг российских городов под названием Петропавловский порт. После П. И. Рикорда начальником Камчатки 18 сентября 1822 года стал Станицкий.
Постепенно город рос. В 1830 году по сравнению с 1804-м число жителей увеличилось более чем в пять раз и насчитывало около тысячи человек. Однако перемены происходили очень медленно. По каждому нововведению, строительству необходимо было писать бумагу вышестоящему начальству. Переписка с иркутским губернатором, которому подчинялись начальники Камчатки, и с Петербургом по некоторым вопросам длилась десятки лет.
7 октября 1840 года начальником Камчатки стал капитан II ранга Н. В. Страннолюбский. В период его правления в 1841 году, как в Севастополе, в полдень стреляла пушка. Стрелять заставляла нужда: в городе были единственные часы, и то солнечные, и чтобы извещать горожан хотя бы о наступлении полудня, Страннолюбский предписал делать в ясную погоду выстрел из пушки. Но стрельба обходилась казне в 45 рублей серебром в год, и Артиллерийский департамент предписал прекратить стрельбу.

1 июля 1850 года у входа в Авачинскую бухту был построен Петропавловский маяк, который просматривался с расстояния 30 миль и служил ориентиром для судов. Этот маяк был первым не только на Камчатке, но и на всем русском побережье Тихого океана.

Маяк, собранный из чугунных сегментов в 1897 году, действует по настоящее время.

В 1849 году Камчатку посетил Н. Н. Муравьев, назначенный в 1847 году генерал-губернатором Восточной Сибири. Прибыв из Охотска в Петропавловский порт, Н. Н Муравьев обследовал Авачинскую бухту, выбрал место для стоянки флота. "Я много видел портов в России и Европе, - писал он в Петербург министру иностранных дел Л. А. Перовскому, - но ничего, подобного Авачинской губе, не встречал; Англии стоит сделать умышленно двухнедельный разрыв с Россией, чтобы завладеть ею, и потом заключить мир, но уже Авачинской губы она нам не отдаст и, если б даже заплатила нам миллион фунтов за нее при заключении мира, то выручит его в самое короткое время от китобойства в Охотском и Беринговом морях; Англия, разумеется, никого не пустит в эти моря беспошлинно". Представление губернатора о перенесении Охотского порта в Петропавловский порт показалось царскому правительству убедительным, и 2 декабря 1849 года последовал указ об образовании самостоятельной Камчатской области.
В соответствии с этим указом Петропавловский порт становился главным портом на Тихом океане.

В феврале 1850 года на должность камчатского военного губернатора и командира Петропавловского порта был назначен капитан I ранга Василий Степанович Завойко.
Новый губернатор развернул кипучую деятельность по строительству Петропавловского порта. С ограниченными средствами за короткое время он сумел организовать сооружение в порту пристани, верфи для постройки каботажных судов, литейные мастерские, новые казармы. Город при нем вырос, но все еще оставался небольшим, с населением 1594 человека, которые проживали в 116 деревянных домиках. Петропавловский порт представлял типичное по тем временам полувоенное поселение, в котором главное место занимали церковь, казармы, дом губернатора, присутственные места. Город стремились строить капитально. На кирпичном заводе в бухте Тарья изготавливали кирпичи для фундаментов и печей.

Ярко описал город того времени ученый Карл фон Дитмар, прибывший в Петропавловский порт в 1851 году. Он отмечал, что между бухтой и озером расположены исключительно казенные дома, число которых доходило до сорока; посередине, на свободной площади, помещались православная церковь, большой дом губернатора, окруженный садом, канцелярия, госпиталь, аптека, несколько казарм для команды, жилые здания для офицеров и чиновников, квартиры духовенства и здания Российско-Американской компании: весь город был выстроен исключительно из дерева, только частные дома крыты травой, а казенные - железом.

В. С. Завойко уделял внимание разведению различных сельскохозяйственных культур. С материка были выписаны инвентарь, семена, приглашены специалисты. Губернатор обязал каждую городскую семью садить не менее десяти пудов картофеля. Ежегодно осенью по его инициативе проводились сельскохозяйственные выставки.

Однако все усилия местных властей не могли существенно изменить экономику и культуру Камчатки. Преступное безразличие царского правительства к судьбе далекой окраины России, лишение ее необходимой материальной помощи не способствовали экономическому и культурному развитию полуострова.

Рассказы туристов

Посещаемые блоги


Ольга Доровских
ВСЕМ! ВСЕМ!! ВСЕМ!!!
КТО ХОЧЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ ПО СПОРТИВНОМУ РЫБОЛОВСТВУ НА КУБОК
КАМЧАТКИ,
который пройдет в рамках Камчатского краевого фестиваля "Сохраним лососей
ВМЕСТЕ!" 2-4 сентября 2016 года.
21 мая в 12 часов дня в актовом зале Камчатской краевой научной
библиотеке имени С.П.Крашенинникова начнется регистрация будущих
участников.
Помним, что с нынешнего года будет только личное первенство, поэтому не
нужно будет заявляться командами.
Все, кто будет зарегистр...
17-05-2016 02:25:20 Просмотров: 794 Мне нравится0