Ключевская группа вулканов на Камчатке



Ключевская группа вулканов постоянно притягивает к себе альпинистов со всего мира, ведь здесь на сравнительно небольшой площади собрались самые высокие на полуострове горы и активные вулканы. Расположена группа в нижнем течении р. Камчатки, на ее повороте в восточном направлении, или истоках рек Сухой Хапицы, Правого и Левого Толбачика, Студеной. Группа относится к крупнейшему скоплению вулканических сооружений на Камчатке. Это, по-видимому, обусловлено ее структурным положением. Она находится на стыке двух островных вулканических дуг - Курило-Камчатской и Алеутской. Общая площадь ее составляет 6,5 тыс. км.

Всего вулканов в группе 14. Это Ключевской (4835 м), Камень (4575 м), Ушковский (4108 м). Крестовский (3943 м), Острый Толбачик (3682 м), Плоский Толбачик (3085 м). Безымянный (2900 м), Овальная Зимина (3081 м), Острая Зимина (2744 м), Большая Удина (2943 м), Малая Удина (1945 м), Средняя (2990 м), Заречный, Харчинский.

Кроме того, на площади группы и на склонах отдельных вулканов имеется около 400 более мелких вулканических образований типа шлаковых и лавовых конусов, воронок взрыва и экструзивных куполов. Одни из них приурочены к радиальным разломам вулканов, другие к региональным трещинным зонам и ареальным площадям.

Вулканы Ключевской, Ушковский, Плоский Толбачик и Безымянный относятся к действующим. В последнее время слабо прогретые площадки обнаружены на северном борту заросшего кратера влк. Заречного. Возможно, этот вулкан относится к действующим или же потенциально-действующим. Сюда же можно отнести влк. Шивелуч, который с севера примыкает к Ключевской группе вулканов и характеризуется довольно интенсивной деятельностью и мощными извержениями.

Для всей этой группы характерны ярко выраженные активные процессы вулканизма, которые проявляются здесь через кратеры центральные, побочные и ареальных трещинных зон. Расплавленное и перегретое вещество поступает в виде эксплозий, эффузий и экструзий. По химическому составу это базальты, андезито-базальты, андезиты и реже андезито-дациты и дациты. Состав базальтов здесь меняется от высокоглиноземистых до магнезиальных, андезитов и андезито-дацитов от амфиболовых до даупироксеновых. В продуктах основания вулканов, а также ареальных трещинных зон отмечаются уникальные мезо и мега-лагиофировые разности андезито-базальтов. Вкрапленники представлены плагиоклазом и реже пироксеном. В кратере Центральном, и трещинных зонах влк. Плоский Толбачик в связи с большой газонасыщенностью расплава в эруптивных выбросах во время извержений отмечались многочисленные креста и лепесткообразные кристаллолапилли плагиоклаза. Здесь же, в результате мощного разбрызгивания газонасыщенного расплава, вблизи кратеров можно было видеть образования типа базальтовой ваты и длинных, тонких стекловидных нитей типа «волос Пеле».

Не менее ярко здесь проявляется и поствулканический процесс. Изучение его в кратерах вулканов Шивелуча, Безымянного, Пийпа и особенно БТТИ (Большое Трещинное Толбачинское извержение) позволило сотрудникам института вулканологии выделить и изучить больше 100 интересных минералов, в том числе и рудных, таких как золото, платиноиды и др. Кроме того, открыто больше 20 новых, до настоящего времени не известных минералов - толбачит, ключевскит, софиит и т. д.

Гигантские размеры вулканов, довольно плотное их скопление на сравнительно небольшой площади, ярко выраженное и разнообразное проявление активных процессов, а также своеобразный характер состава и формы продуктов придают группе неповторимость, уникальность и притягивают к себе ученых, туристов и альпинистов. Для последних наиболее интересными могут быть Ключевской, Камень, Ушковский, Плоский Толбачик, а также лавовые поля Толбачинского дола, прослеживающиеся к югу от Толбачинского массива.

Пространство между вулканами Ключевским, Камнем и Ушковским заполнено скоплением льда и фирна. Центральная часть этого поля сравнительно ровная и только в северной, в истоках ледника Эрмана, и южной, в истоках ледника Богдановича частях она имеет слабый наклон. В покрове льда здесь широко развиты зияющие трещины дугообразной формы различного размера, а ниже наблюдается хаотическое нагромождение глыб и крупных блоков льда, что указывает на его передвижение вниз по склону.

Склоны вулканов Ушковского и Камня также покрыты слоем льда и фирна, что затрудняет подъем на их вершины. Вершина влк. Ушковского представлена двойным кратером - кальдерой. Атрио заполнено льдом и фирном, несколькими языками ледников, спускающимися на северные, северо-западные и западные склоны (Бильченок, Эульчонок и др.). Интересным объектом для туристов, альпинистов здесь являются глубокие пещеры (до 200 м) во льду и фирне, которые образовались за счет тепла и пара, поднимающегося из недр вулкана. С 1982 г. вулкан начал разогреваться.

В описываемой группе вулканов интересными являются и крутостенные кратеры Ключевского и Плоского Толбачика. Диаметр первого равен 600-700 м, глубина около 500 м. Он периодически заполняется лавой и шлаками, затем вновь освобождается взрывами от этого материала. У Плоского Толбачика кратер образовался в процессе извержения Северного прорыва БТТИ в 1975 г. Диаметр его 1700 м и глубина больше 500 м. Спуск в кратер впервые был произведен в 1977 г. альпинистом из Эстонии Тыно Кескула. На Толбачинском доле, кроме многочисленных шлаковых конусов и активных фумарольных площадок с разноцветными возгонами в кратерах конусов БТТИ, можно побывать и в экзотических лавовых пещерах разного размера и протяженности. Это лавоводы, которые образовались в процессе излияния жидкой газонасыщенной лавы. Они наблюдаются на старых лавовых потоках шлаковых конусов Алаид, г. Высокая, г. 1004 и т. д. Несомненно, они есть и в лавовых потоках Южного прорыва и требуют своего открытия.