Вершина Плоского Толбачика срезана кальдерой гавайского типа диаметром около 3 км. Кальдера полностью заполнена льдом и продуктами посткальдерных извержений. В его западной части располагается малая кальдера-впадина диаметром 1,8 км и глубиной до 450 м. До начала Большого трещинного Толбачинского извержения в западной части малой кальдеры находился активный кратер - колодцеобразный провал с почти отвесными стенками диаметром 350-400 м и глубиной 150-200 м.
Большое трещинное Толбачинское извержение началось 6 июля 1975 года и завершилось 10 декабря 1976 года. Это крупнейшее известное базальтовое извержение в Курило-Камчатском вулканическом поясе, а также одно из шести наиболее мощных трещинных извержений на Земле в историческое время. Извержение было точно предсказано и тщательно исследовалось от первого до последнего дня.
Толбачинская региональная трещинная зона шлаковых конусов протяженностью 70 км и общей площадью около 875 кв км раскинулась в юго-западном направлении от Толбачинского массива.
Это вулканическое образование образовано лавовыми полями с лавоводами (лаввыми пещерами) и Новыми Толбачинскими вулканами, образовавшими две группы: Северный и Южный прорыв.
Северный прорыв произошел по трещине в 18 км к юго-западу от вулкана Плоский Толбачик в результате извержения в июле-сентябре 1975 г.
Во время извержения образовались три шлаковых конуса, четко выраженные в рельефе.
Первый конус назван в честь знаменитого вулканолога ч.-к. АН СССР Г. С. Горшкова. Высота конуса 299 м. Конус морфологически правильный, имеет вершинную воронку.
Второй конус примыкает к первому с севера. Высота его 278 м, он имеет подковообразный кратер, открытый на запад.
Третий конус (высотой 108 м) имеет сдвоеный кратер.
Подножия конусов покрыты застывшими лавовыми потоками, пепловыми отложениями и многочисленными трещинами с прогретыми участками. Очень часто можно встретить фумарольные зоны.
Южный прорыв произошел в 28 км к югу от Плоского Толбачика. Представлен он одним шлаковым конусом высотой 165 м. Отличает этот конус от конусов Северного прорыва сильная деформация подножия вулкана с видимыми проседаниями и растаскиваниями подножия в момент растекания лавы. В следствии этого образовалось большое лавовое поле площадью около 40 кв. км.
В этом месте образовалось много лавоводов, которые еще ждут своих открытий.
Проявления вулканизма Северного и Южного прорыва уникальны своей мощностью, сравнимой лишь с вулканами Ключевской группы, а так же тем, что мы можем наблюдать своими глазами образование самых молодых вулканов планеты.