Долина горячих источников Налычево на Камчатке

Долина Налычево известна своими горячими источниками и их лечебными свойствами. Вас приятно удивит красота окружающей природы. Поля дикого ириса, причудливые камчатские берёзы, а так же, занесённые в красную книгу башмачки крупноцветные дополняют обилие богатой растительности парка. На протяжении всего маршрута по пути в Налычево вы встретите маркировку со значками . Так же через каждые 15 км. тропы построены деревянные навесы с оборудованными костровищами для отдыха на маршрутах. В самой Налычевской долине построены уютные домики. Есть небольшой продуктовый магазин, где кроме продуктов и спиртных напитков Вы можете купить разные мелочи, часто нужные в лесу. По желанию можно расположиться не в домиках, а пройти 1,5 км. от приюта и расположиться в палаточном лагере на реке Жёлтой. Места для палаток оборудованы навесами и костровищами, рядом протекает река, через которую сделан мост для переходов в сторону Таловских источников и вулкана Дзендзур. В Налычевской долине можно делать радиальные выходы на Таловские горячие источники, Аагские нарзаны, Вершинское озеро и другие места. По желанию можно совершить восхождения на вулканы Дзензур и Купол.
Во время этих переходов Вы сможете не только любоваться красотой камчатской природы и уникальными ландшафтами, но и наблюдать животных и птиц, обитающих в Налычево. Особенно поражает большие стаи бабочек, часто сопровождающих путников на тропе!

Природный парк «Налычево» - первое природоохранное рекреационное учреждение, созданное 18 августа 1995г. на территории Камчатской области постановлением губернатора В.А. Бирюкова. 6 декабря 1996г. внесен в Список Всемирного Наследия.

Площадь парка 287 155 га. Парк объединяет в своих границах все существующие в этом районе, нуждающиеся в охране и особо ценные природные объекты.
Территория природного парка "Налычево" имеет сложное геологическое строение и интереснейшую историю вулкано-магматической и гидротермальной деятельности. Она включает в себя долину р.Налычева с выходом на берег Тихого океана и ее горное обрамление, состоящее преимущественно из древних потухших и 4-х наиболее высоких ныне действующих вулканов: Корякский, 3456м над уровнем моря, последнее извержение в 1956г.; Жупановский, 2927м, последнее извержение в 1957г.; Авачинский, 2741м, извергался в 1991г.; Дзендзур, 2155м, исторические извержения неизвестны, но отмечается активная фумарольная деятельность.

Здесь на малом пространстве сосредоточены многие редкие геологические явления. Это уникальное место, где можно наблюдать и изучать вулканическую деятельность, древние и современные процессы рудообразования, формирования гидротерм.
Действующие вулканы являются центрами мощного современного оледенения, а в цирках потухших древних вулканов развиваются каровые ледники.

В верховьях р.Налычева, на площади 40км сконцентрировано несколько выходов термальных (с температурой от 14 до 750С и суммарным дебетом до 200л/сек) и холодных минеральных источников. Наиболее известны Налычевские ключи, Таловые, Шайбные, Краеведческие, Дзендзурские, Шумские и холодные минеральные источники - Аагские, Корякские нарзаны. Воды самых крупных (расход более 50л/сек) Налычевских горячих источников относятся к очень редкому типу "углекислые, мышьяковистые, борные, обогащенные рядом микрокомпонентов". Месторождения вод такого типа во всем мире единичны.

Парк располагает красивыми горными, тундровыми и морскими ландшафтами.

Сочетания современных вулканических ландшафтов с древними ледниковыми и специфические микроклиматические условия долины р. Налычева обуславливают богатство и разнообразие растительного и животного мира, многие виды из которых представлены в Красной книге.
Периодические извержения вулканов приводят к гибели растительности на значительных площадях, поэтому здесь можно изучать процесс восстановления растительности на лавовых полях и лавовых потоках различного возраста.

Особый интерес для изучения и охраны имеет растительность, формирующаяся на гидротермальных измененных почвах у горячих минерализированных источниках. Леса березы Эрмана (каменная) в окрестностях горячих горячих ключей уникальны благодаря нетипично высокой для Камчатки встречаемости в травянистом ярусе редких видов семейства Орхидных: башмачок крупноцветковый, дремлин сосочковый, гнездовка азиатская.

Животный мир парка представлен 33 видами млекопитающих. Наиболее крупные из них медведь, дикий олень и снежный баран. Долина р.Налычева служит местом сезонной концентрации бурого медведя в период нереста лосося и созревания ягод. Склоны вулканов и скалы мыса Налычева являются местами обитания снежного барана.

Список птиц насчитывает 145 видов (в том числе 90 гнездящихся), из них особо охраняемые тихоокеанская черная казарка, орлан белоплечий, орлан белохвостый, кречет, сапсан, беркут.

В реке Налычева и ее притоках нерестятся и имеют высокую численность 5 видов тихоокеанских лососей, встречаются редкие виды гольца и камчатская микижа.

Географическое положение парка оптимально для рационального использования в целях рекреации. Южная граница парка совпадает с границей зеленой зоны городов Петропавловска-Камчатского и Елизово. Полет до центральной части парка на вертолете занимает всего 25-30 мин.
Территория парка наиболее популярное место отдыха жителей и гостей полуострова. Ежегодно тысячи туристов совершают пешеходные, конные и лыжные туристические путешествия по уже традиционным маршрутам в прекрасное место отдыха и лечения к Налычевским горячим источникам. Так же Налычево посещают в рамках вертолетных туров.

Из пос. Пиначево в центральную часть парка проходит пешеходная тропа WWF общей протяженностью 50км. Для пешеходных туристов, выбравших именно такой маршрут, установлен Семеновский кардон, где туристы могут отдохнуть после дневного перехода.

В природном парке «Налычево» установлен особый режим природопользования и охраны. Поэтому на его территории любая деятельность осуществляется только с разрешения Дирекции парков.