Камчатка

Камчатский край образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа.


Камчатка. Географическое положение, климат  


Камчатский край расположен на северо-востоке страны на полуострове Камчатка, Карагинском и Командорских островах.
На севере и северо-западе край граничит с Чукотским автономным округом и Магаданской областью, на юге – с Курильскими островами, с востока Кам-чатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока – Берингова моря, а с запада – Охотского моря.
Климат полуострова океанический, относительно мягкий, с большим количеством осадков - до 2000 мм/год (высота снежного покрова достигает 2,5 - 3,0 м), длительным безморозным периодом - до 140 дней. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет -16,4°C, в июле +13°C.
Камчатка – регион активного вулканизма. На полуострове более 1000 вулканов, в том числе 29 действующих. Вершины горных хребтов покрыты круг-логодичными ледниками и снежниками, дающими начало тысячам ручьев и рек, в которые приходит на нерест главное природное богатство Камчатки – тихоокеанский лосось. Прикамчатские воды Охотского, Берингова морей и Тихого океана относятся к наиболее продуктивным рыбопромышленным зо-нам Мирового океана, здесь обеспечивается естественное воспроизводство свыше 2 млн. тонн биологических ресурсов морей. 

Рыбалка на реках Камчатки одно из популярных направлений туризма и отдыха.    

Территория, население Камчатки 


Площадь территории края превышает 464 тыс. кв. км. (2,8% территории Российской Федерации). Численность постоянного населения – 288,9 тыс. человек (0,2% населения России). Численность коренных малочисленных народов Cевера составляет 15475 человек.
Плотность населения – 0,6 человека на 1 кв. км.
В состав Камчатского края входят 68 муниципальных образований: 3 городских округа, 11 муниципальных районов, 5 городских поселений, 49 сельских поселений.

 

Природно-ресурсный потенциал  Камчатки


Камчатка имеет уникальные рекреационные ресурсы для развития туризма. Мягкая снежная зима, заснеженные даже в летнее время склоны вулканов дают возможность для организации круглогодичного горнолыжного туризма, строительства горнолыжных курортов. Среди многих горнолыжных баз Камчатки, пять имеют трассы, характеристики которых отвечают требованиям международных стандартов. Устойчивый снежный покров на трассах об-разуется в начале ноября и сохраняется до начала мая. С конца мая и до конца октября действуют горнолыжные базы на склонах Авачинского и Козель-ского вулканов. Привлекательны для гостей полуострова термальные источники и природные парки. Камчатская Долина Гейзеров признана в 2008 году одним из 7 чудес России.

Рыбная промышленность Камчатки  


Основу экономики территории составляет рыбная промышленность. В территориальной структуре российской экономики региональный рыбопромыш-ленный комплекс добывает 20% водных биологических ресурсов и выпускает 16% товарной пищевой рыбной продукции страны. 

Горнопромышленный комплекс Камчатки  


В Камчатском крае разведано 12 месторождений термальных и теплоэнергетических вод, выявлены и в различной степени изучены 10 месторождений и 22 перспективных участка и площади коренного золота. Имеются остаточные запасы россыпной платины, изучается рудопроявление коренной платины с прогнозными ресурсами 30 т.
Камчатка - одна из крупнейших никеленосных провинций, по масштабам оруденения занимающая 3-4 место в мире в ряду месторождений руд этого класса.
Прогнозные ресурсы суши Камчатского полуострова по углеводородному потенциалу оценивается в 150 млн. тонн нефти и около 800 млрд. кубометров газа. Начало добычи нефти в опытно-промышленном режиме планируется на 2013 год. В стадии строительства находится газопровод до г. Петропавлов-ска-Камчатского протяженностью 387 км.
Край обеспечен всеми видами строительных материалов, за исключением сырья для производства цемента. Для производства строительных материалов на территории Камчатского края разведано более 50 месторождений.

Сельское хозяйство Камчатки

  
В сельской местности края проживает 70,2 тыс. человек, или 20,3% от общей численности населения Камчатского края. Среднегодовая численность за-нятых в сельскохозяйственном производстве, без учета граждан ведущих личное хозяйство, составляет 7,2 тыс. человек
Отрасли сельскохозяйственного производства формируют пять основных продовольственных рынков, среди которых рынки яиц, картофеля и овощей могут полностью обеспечить потребность Камчатского края продукцией собственного производства. Рынки молочной и мясной продукции, в силу тех-нологических причин, обеспечены продукцией собственного производства на 34,2% и 11,4% соответственно.
Объем рынка молочной продукции в Камчатском крае составляет около 47 тыс. тонн, из которых продукция местного производства составляет 34%.
Поголовье северных оленей составляет порядка 40 тысяч голов.

Уровень жизни населения Камчатки

По итогам 2023 года Камчатский край оказался на 44 месте рейтинга по качеству жизни среди 85 российских регионов.  Регион набрал 53,4 балла. 

Некоторые показатели уровня жизни населения Камчатского края в 2023 году:

  • Номинальный среднедушевой денежный доход составил 84 661 рубль и превысил уровень предыдущего года на 9,2%. 
  • Среднедушевой денежный доход в 2023 году превысил в 3,2 раза величину прожиточного минимума. 
  • Более половины населения Камчатского края имела среднедушевой доход свыше 60 тыс. рублей. 
  • Уровень бедности в регионе в 2023 году составил 10,7%. 
  • Потребительские расходы в среднем за месяц на одного члена домашнего хозяйства Камчатского края в 2023 году составляли 40 226,6 рубля, что на 20,8% выше, чем в 2022 году

Камчатка и Курилы

Камчатка и Курилы – единственны в стране районы современного вулканизма. Они входят в тихоокеанское огненное кольцо, образуя Курило-Камчатскую дугу. 28 действующих и около 160 потухших вулканов имеются на полуострове. Они расположены в виде двух поясов меридианного направления в восточной части камчатки. Большинство действующих и потухших вулканов сосредоточено вдоль восточного побережья от м. Лопатка до влк. Шивелуча. Второй пояс тянется к Срединному хребту, все вулканы которого, за исключением Ичинского, являются потухшими. Вулканы связаны с зонами глубинных разломов земной коры. Часто к одному разлому бывают приурочены несколько вулканов. Они обычно расположены недалеко друг от друга и образуют группы. Такими, например, являются Ключевская группа, расположенная в северо-восточной части Центральной Камчатской низменности, в которую входят действующие вулканы Ключевской, Плоский Толбачик, Безымянный.

Естественными спутниками вулканической деятельности являются грязевые вулканы и горячие источники, в том числе гейзеры. В районе действующих вулканов вода вместе с газами, проходя сквозь разжиженную глинистую массу, образует грязевые вулканы. Около 200 целебных минеральных источников находится на Камчатке. Из них 150 горячих. Большинство находится в Восточном вулканическом поясе, значительно меньше – в Срединном хребте. На западном побережье в северных районах их почти нет. Часть источников и горячих ключей находится в кратерах вулканов или на дне кальдер, другие расположены в долинах рек и на береговых терассах.

На Камчатке насчитывается до 14000 рек иручьев, из которых большая часть имеет длину до 10 км и только 105 – свыше 100 км. Резко выделяются по своим размерам река Камчатка (758) и река Пенжина (713 км). Средняя густота гидросети – 0,77 км2, но имеются районы с густотой менее 0,6 км2, а в молодых вулканических районах востока всего около 0,03 км2. несмотря на незначительную длину, реки Камчатки исключительно полноводны. Средний многолетний сток на полуострове является одним из самых больших не только на Дальнем востоке, но и в стране вообще. Он составляет 1000 м3. Питаются камчатские воды на 55-56 % подземными водами, а талые воды дают 35-40 %, а дожди – около 10 %.

Из-за быстрого течения и отсутствия мерзлоты грунта почти все реки Камчатки зимой частично или полностью открыты.

На Камчатке свыше 100 тысяч больших и малых озер. На побережье распространены озера морского происхождения – лагунные: Нерпичье – самое большое на Камчатке, Большой Калыгирь, Лиственное и многие другие. В Срединном хребте большое количество ледниковых озер. Наиболее многочисленная группа озер – торфяные. Велики их скопления в Западной Камчатской низменности, приморских низменностях Восточной Камчатки. Самые же крупные озера – Кроноцкое и Курильское – находятся в вулканических районах Восточной Камчатки. Вскрытие озер происходит в конце мая – начале июня, а полное освобождение ото льда задерживается у некоторых из них до середины июля. Курильское замерзает только в редкие годы.

Климата Камчатки

Для климата Камчатки характерно чрезвычайное разнообразие и неустойчивость погоды, обусловленные географическим положением, влиянием окружающих морей и Тихого океана, движением воздушных масс, рельефом. Побережья полуострова имеют черты морского климата. В центральных и северных районах климат близок к континентальному. В восточных районах в течении одного дня летняя жара может смениться холодным моросящим дождем, напоминающим о глубокой осени, или туманом с пронизывающим ветром, а на смену им в одночасье опять может вернуться тепло. В то время как в двадцатых числах июня на перешейке, Парапольском доле всюду лежит снег. Карагинский залив забит осколками льда, а по рекам идет половодье, в Центральной Камчатской низменности цветут черемуха и луговые травы, а в районе Петропавловска-Камчатского многие растения уже отцветают, и пляж Авачинской бухты и бухт Большая и Малая лагерная посещается купальщиками и отдыхающими, хотя половина Авачинской сопки еще покрыта снежной шапкой.

Самой холодной частью полуострова зимой является Центральная Камчатская низменность, где средняя температура января -22 Со. самая низкая температура наблюдалась в районе села Мильково: -57 Со.Но «полюс холода» находится в поселке Верхнее-Пенжино, где зарегистрирована температура -64 Со. На всей территории области в течении зимы наблюдаются оттепели, нередки случаи повышения температуры до +5 Со в январе и феврале. Наибольшее значение – в районе с. Долиновка +37 Со.

Число теплых дней с температурой выше 20 Со на Камчатке невелико. На побережье за все лето их наблюдается от 1 до 6, в материковой части до 20-30, а в долине р. Камчатки – от 35-55.

В центральной Камчатской низменности, защищенной от влияния циклонов мощными хребтами, преобладает морозная, сравнительно тихая, малооблачная погода континентального типа.

В пределах Камчатской области осадков выпадает больше чем в любой другой области страны и по сезонам неравномерно. Наибольшее количество осадков – до 2500 мм в год – выпадает на восточных и наветренных склонах гор юга полуострова. В Центральной Камчатской низменности, защищенной от влияния циклонов хребтами Срединным и Восточным, оно составляет в среднем 400 мм в год. На северо-восточном побережье количество садков вновь увеличивается до 500-600 мм в год. Наименьшее количество осадков выпадает на крайнем северо-западе области – до 300 мм в год. Лето на Камчатке дождливое. В зимнее время погодные условия очень изменчивы, что выражается, например, во внезапных снегопадах, нередко сопровождающихся сильными ветрами. Иногда за одни сутки может выпасть 100 % и более месячной нормы снега. В целом количество осадков в холодный период почти на всей территории области больше чем в теплый. И только на западном побережье в теплый период осадков выпадает больше чем в холодный.

Температурный режим, характер осадков и другие климатические факторы, а также геологическое строение, рельеф обусловили современное оледенение. Всего в области насчитывается 414 ледников общей площадью 871,1 км2. они расположены, главным образом, в высоких горных массивах и на вулканах. Самый длинный ледник Камчатки – Бильченок, расположенный на вулкане Плоском Дальнем (Ключевская группа), имеет протяженность 17,7 км и занимает площадь в 21,8 км2. интересен ледниковый массив г. Отдельной на п-ве Кроноцком, где ледники располагаются на высоте всего 600 м. Самый крупный из них – Тюшевский, длиной 5 км. Влияние ледников на климат Камчатки и ее природу в целом незначительно.

Камчатка и сегодня остается одной из наименее населенных областей нашей страны. Средняя плотность населения очень низка.

Прибрежные поселки с Петропавловском-Камчатским и Камчатку со страной соединяет только воздушное сообщение, Малоразвитая сеть дорог на самом полуострове делает возможным автобусное сообщение с пос. Усть Большерецк, Мильково, Эссо по зимней дороге доставляются грузы в г. Ключи пос. Усть-Камчатск.

Использован материал с официального сайта Правительства Камчатского края www.kamchatka.gov.ru