Краткие сведения о буром медведе Камчатки

Распространение, численность, места обитания, сезонные миграции бурого медведя на Камчатке

Бурый медведь Камчатки

Возможность увидеть камчатского медведя:

  • Полуостров Камчатка – один из последних оставшихся уголков на нашей планете, где обитает одна из самых крупных естественных популяций бурого медведя.
  • Камчатская популяция бурого медведя находится в стабильном состоянии, общая численность медведей составляет 15,5-16,5 тыс. особей (или примерно 5% от количества всех бурых медведей в мире, или 12-15 % от количества медведей в России).
  • Бурый медведь на Камчатке заселяет весь полуостров, т. е. медведи на Камчатке обитают практически везде, за исключением высокогорий и сильно заболоченных мест. Площадь ареала составляет более 460 тыс. кв. км, или около 95 % территории Камчатки. Сохранению целостности ареала и непрерывности пространственной структуры популяции в районах, подверженных антропогенному воздействию (вырубки, гари, дороги и т.д.), способствует сравнительно невысокая требовательность медведя к условиям обитания.
  • К лучшим местам обитания бурого медведя на Камчатке (или биотопам) относятся заросли кедровых и ольховых стлаников, каменноберезовые, пойменные и хвойные леса, которые занимают 46,9 % площади ареала. К удовлетворительным биотопам относятся редколесья, горные и равнинные тундры, приморские низменности.
  • Основные критерии в выборе камчатскими медведями мест обитаний – это наличие доступных кормов, а осенью наличие мест устройства берлог. Такой критерий, как защитность мест обитания. Для камчатского бурого медведя имеет второстепенное значение в силу целого ряда причин. Камчатские медведи не боятся открытых пространств.
  • Участки обитания бурого медведя на Камчатке включают практически все типы ландшафтов, но существенно меняются в зависимости от сезона года.
  • Для медведя характерны сезонные миграции, протяженность которых может составлять до нескольких тысяч километров. Связаны они с поисками пищи и мест для устройства берлог. Самые лучшие кормовые условия отмечаются в поймах рек и озер во время массового хода и нереста лососёвых рыб, а также в кедровых стланиках и березовых лесах.
  • В жизни бурых медведей Камчатки не меньшее, чем  лососи, значение имеют орехи кедрового стланика и ягоды. Там, где нерестилищ лососей мало или они вообще отсутствуют (часть восточного побережья и центральной Камчатки). Наблюдается достаточно высокая плотность населения медведей – там имеются огромные площади заросли кедровых стлаников и ягодников (прежде всего, шикши)  Подробнее>>>
  • Для перемещений в поисках кормов и мест для устройства берлог медведи используют свои вековые тропы. Эти тропы очень хорошо видны на местности, особенно по берегам нерестовых рек и на открытых ландшафтах.
  • Интересен тот факт, что в случае неурожая орехов кедрового стланика или слабого хода рыбы на нерест медведи мигрируют со своих персональных участков (у самцов это может быть территория до нескольких сотен квадратных километров, которая перекрывается с территориями других самцов и самок) на более богатые пищей в этот сезон «чужие» территории. Как распространяется в медвежьем сообществе информация об обилии рыбы на конкретной реке, неизвестно. Но медведи ходом минуют одну и другую речные системы, горные перевалы, проходя много километров до рыбного места. Особенно мобильны молодые самцы, которые ищут и пищу и свой участок обитания.
  • Дорогу домой медведи знают безупречно. Работы американских биологов по обездвиживанию и переселению конфликтных зверей на удаленные от населенных пунктов территории закончились тем, что звери возвращались «домой» за сотни километров. Т.е. медведи обладают способностью к длительным перемещениям и уникальной ориентацией в пространстве.
  • Во время нереста лососей, к периоду созревания ягод и орехов кедрового стланика медведи разных возрастов собираются в местах обилия пищи в больших количествах. Такие концентрации зверей называются сезонными.
  • Камчатский подвид бурого медведя – один из самых крупных наземных хищников и медведей в мире. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний – 350-450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо крупных особей превышает 700 кг.
  • Медведи разделяются на «местных» и «пришлых». «Пришлые», или мигранты, да еще движимые голодом, не имеют опыта «добрососедского сосуществования» и поэтому могут быть опасными. На особо охраняемых территориях наблюдение за медведями в дикой природе ведется именно за «местными», адаптированными к присутствию человека медведями.
  • Стабильное состояние популяции, высокая численность и крупные размеры животных, возможность наблюдать жизнь медведей в естественной среде обитания привлекают на Камчатку туристов со всего мира, как любителей дикой природы, так и охотников.

На заметку!
Согласно природоохранному законодательству РФ, бурый медведь – природный ресурс, объект животного мира и объект регулируемой охоты. В Камчатской  области по лицензиям ежегодно разрешается добывать до 500 зверей. Кроме того, браконьерами отстреливаются ради шкуры и желчи (или просто уничтожаются как опасные соседи при заготовке рыбы на нерестилищах) еще 350-450 зверей ежегодно. При расчете нормы легальной добычи экспертами во внимание принимается и браконьерство, поэтому легальная норма добычи занижается.

 

На заметку!
Камчатский подвид бурого медведя включен в Приложение II Конвенции СИТЕС, регулирующей международную торговлю редкими видами дикой фауны и флоры, продуктами и изделиями из этих животных и растений. Это значит, что для вывоза за пределы России, к примеру, медвежьей шкуры или любых сувениров из костей, зубов или меха бурого медведя, требуется специальное разрешение СИТЕС, которое оформляется в Министерстве природных ресурсов в Москве.

Некоторые черты экологии, биологии и морфологии медведя камчатки

  • У камчатского бурого медведя в естественной среде обитания нет врагов, т.к. этот вид находится на вершине пищевой пирамиды. Изредка волчья стая может успешно поохотиться на молодого или ослабленного медведя. Некоторые бурые медведи убивают и поедают друг друга.
  • Бурый медведь растет и увеличивает массу  на протяжении всей своей жизни. И особенно интенсивно до 9-12 лет, доживая в дикой природе до возраста 25-35 лет и в условиях неволи – до 40 лет. Но возраст животного и его размеры не всегда находятся в прямой зависимости. Так весной 1998 г. на севере области был добыт 34-летний самец – его вес не превышал 200 кг.
  • Половой диморфизм у камчатских медведей выражен слабо: хотя в среднем самки меньше и легче самцов примерно на треть, но это далеко не правило. Нередко встречаются очень крупные медведицы – их называют «матухи», которые внешне мало отличаются от самцов и не уступают им в размерах.
  • Передние лапы бурого медведяБурые медведи имеют не только бурый мех. Окрас меха у них широко варьирует: от очень светлых, песочных и соломенных до темно-бурых тонов; есть и почти черные звери. У медвежат первого года жизни бывают белые «ошейники» или «галстуки».
  • Передние лапы бурого медведя – очень мощное оружие  и орудие, используемое для защиты и нападения, ловли лососей, выкапывания берлог и корней растений, добычи из-под камней сусликов, сурков и сеноставок, переворачивания поваленных деревьев в поисках беспозвоночных и т.д. Размеры когтей впечатляют – на передних лапах они значительно длиннее, чем на задних, и по изгибу могут достигать 12-13 см. Когти у медведей могут быть светлыми, коричневыми и черными разных оттенков.

По отпечаткам передних лап (или плантарных мозолей) можно судить о размерах (весьма приблизительно) возрасте животного. У медвежат текущего года рождения ширина плантарной мозоли в среднем составляет 7-8 см, у медвежат второго года жизни – 10-12см, у взрослых медведиц – 14-17см, у взрослых самцов – 17-24 см и более.

  • Половой зрелости медведи достигают на пятый-шестой год жизни. Самыми продуктивными являются звери в возрастном диапазоне от 5-6 до 12 лет.
  • Бурый медведь КамчаткиУ камчатских бурых медведей довольно низкие темпы воспроизводства. За свою жизнь одна медведица рожает в среднем 12-15 медвежат, из которых до возраста половой зрелости доживают менее половины. Низкие темпы воспроизводства – одна из причин уязвимости бурого медведя как вида.
  • Сезон размножения у медведей приходится в основном на май-июнь. В это время медведи образуют «брачные группы» или «брачные пары», которые могут распадаться и образоваться с другими партнерами. Самцы в это время агрессивны и опасны. Учитывая особенности биологии и смену «брачных» партнеров, у медведицы в одном  выводке могут быть медвежата от разных самцов. После спаривания оплодотворенная яйцеклетка начинает рост, но затем эмбрион бурого медведя задерживается в своем развитии. Подробнее>>>
  • Медведи – единственные из млекопитающих, потомство которых появляется во время зимнего сна. В январе-феврале у медведицы рождаются медвежата, вес каждого не превышает 0,3-0,6 кг (или не более 0,2% от веса матери). Ведь они 3-4 месяца, а в условиях Камчатки и 5-6 месяцев, живут только за счет молока матери. Подробнее>>>
  • Медведицы на Камчатке приносят 1-3 (бывает и 4) медвежат один раз в три-четыре года. Медведицы – очень заботливые матери. На Камчатке медвежата находятся под опекой матери до возраста 2,5-3,5 лет, иногда и до 4,5 лет. Медвежата первого года жизни называются «сеголетки», второго года жизни – «лончаки», третьего года – «третьяки».
  • Бурый медведь КамчаткиМаленькие медвежата очень уязвимы: они боятся переохлаждений, подвержены заболеваниям и просто увечьям. Около 15 % медвежат погибает еще в первый год жизни, не успев даже провести свой первый берложный период, и более 25% - к возрасту третьяков. Основная причина смертности – каннибализм. Самка, потерявшая весной медвежат (в том числе в результате нападения самца), опять принимает участие в гоне.
  • Берложный период или зимний сон – это одна из самых замечательных физиологических (и поведенческих) адаптаций. В зимний период на Камчатке такому крупному зверю, как бурый медведь, прокормиться невозможно – и звери устраивают берлоги. Первыми, как правило, залегают самки с медвежатами сеголетками (примерно с начала – середины октября), затем беременные самки и молодые одиночные звери. Взрослые самцы, особенно доминанты, могут бродить по нерестилищам и до декабря. В берлоге медведи не едят, не пьют, у них нет дефекаций и мочеиспускания, хотя обменные процессы, пусть замедленно, но идут. Подробнее>>>
  • Медведи отнюдь не увальни, а очень ловкие животные. Как упитанные, так и небольшие звери могут накоротке развивать скорость до 60 км/ч. Могут лазить по скалам, узким и скользким бараньим тропам и деревьям. Считается, что по деревьям могут лазить только молодые звери (лет до 4-5). Потом с ростом массы, медведям забраться на дерево трудно. Но есть факты, подтверждающие, что даже достаточно крупные звери могут без проблем влезать на мощные деревья.

Бурый медведь Камчатки

Взрослые бурые медведи не боятся переохлаждений, наоборот, они очень быстро перегреваются. Поэтому любят воду и выходят на снежники для защиты от кровососов. Бурые медведи – прекрасные пловцы и ныряльщики. При поиске отнерестившихся лососей медведь опускает морду в воду и часами «сканирует» дно водоема, подбирая рыбу со дна. За некоторой рыбой приходится нырять. Известны случаи пересечения бурыми медведями вплавь Первого Курильского пролива*.

 

Некоторые особенности поведения бурых медведей.

  • Среди многих видов хищников и всех медведей у бурого медведя отмечен самый высокий уровень развития рассудочной деятельности и построения адаптивной (приспособленческой) программы поведения, включая приспособление к антропогенным изменениям среды обитания, соседству с человеком, накопление индивидуального «жизненного» опыта и передачу его матерью медвежатам через обучение.
  • Для бурого медведя характерны: высокая пластичность поведения, великолепная долговременная память, безошибочная ориентация в пространстве, способность к обучению и научению, усвоению большого спектра кормов и неограниченная всеядность – медведи почти все время ищут чего поесть, и человеческая пища им очень нравится

На заметку!
Как уже отмечалось. Бурые медведи стоят на вершине пищевой пирамиды и мало кого или чего боятся. Как правило, медведи избегают контактов с человеком, если имеют такую возможность. Тем не менее, бурый медведь – потенциально опасен, и особенно опасен прикормленный медведь!

  • У бурого медведя отмечено быстрое привыкание к антропогенным источникам пищи. Свалки, в том числе рыбных отходов, подкормка «добрыми» туристами, объедки от пикников и т.д. приводят к развитию опасных для человека ситуаций.
  • Медведь имеет врожденное ориентировочно-исследовательское поведение, не связанное с поисками корма, иначе говоря, медведям, как многим другим диким животным (особенно молодым), присуще элементарное любопытство, что также может привести к конфликтам.
  • Молодые медведи – это любопытные «тинэйджеры» медвежьего сообщества. В возрасте 3-4 лет они начинают жизнь одиноких зверей и им свойственно совершать ошибки, в том числе вторжения на территорию человека. Если вторжение подкрепляется человеческой пищей, медведь очень быстро превращается в наглого и опасного попрошайку. Подробнее>>>
  • Итак, избежать риска случайных встреч и возможных проблем  медведями вам поможет соблюдение правил «медвежьей безопасности».

ЗАПОМНИТЕ – ПРИ СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧАХ С МЕДВЕДЯМИ ОТ ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ ЗАВИСИТ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ВАША ЖИЗНЬ И, МОЖЕТ БЫТЬ. В ДАЛЬНЕЙШЕМ, И ЖИЗНЬ МЕДВЕДЯ. ОПАСНЫЕ И «ПРОВИНИВШИЕСЯ» ЗВЕРИ ОТСТРЕЛИВАЮТСЯ.

Рассказы туристов

Посещаемые блоги