Краткие сведения о буром медведе Камчатки. Приложение 1

Краткие сведения о буром медведе Камчатки | Система взаимного общения в медвежьем сообществе | Правила «медвежьей безопасности»

Бурый медведь КамчаткиБурый медведь – всеяден, т.е в рационе медведя самые разнообразные корма. Всеядность (или эврифагия) – ценное для вида приспособление к жизни в условиях с большой неустойчивостью кормовой базы. Эта адаптация пищевого поведения объясняет высокую устойчивость бурых медведей к колебаниям факторов среды и широту распространения вида. Трудно поверить, но этот хищник поедает растения и пасется, перемещаясь по пастбищу, как корова! Понятно, что поедание растений – явление вынужденное. В весенний и летний периоды жизни, звери испытывают голод (этот период так и называется - голодный) и вынуждены поедать единственную доступную пищу – растительную, и, прежде всего, травы. В рационе бурых медведей Камчатки отмечено более 110 видов растений! Есть среди них и предпочитаемые (излюбленные) и  ядовитые, и вынужденно поедаемые. Для медведей характерны пищевые предпочтения. Так, при наличии лососей некоторые из них все же предпочитают потреблять некоторые травянистые растения, и, прежде всего ягоды, не посещая нерестилища. В популяции есть медведи, у которых растения составляют почти 100% рациона. Медведи не брезгуют ничем и поедают любую животную пищу, включая пищевые отходы и трупы павших животных практически в любой стадии разложения, корма для домашних животных, к примеру, овес для лошадей и сухой корм для собак. Бурый медведь КамчаткиУ выброшенного морем на берег кита или моржа собирается иногда до десятка медведей – пища животного происхождения усваивается ими превосходно.
В нажировочный период – с середины августа и весь сентябрь – большую часть суток медведи активно кормятся, потребляя с пищей до 20-35 тыс. калорий и набирая вес до 1,5 кг в день!

  • Первый Курильский пролив расположен между мысом Лопатка на п-ове Камчатка и о. Шумшу? (яп. сюмусю-то) в арх. Курильские о-ва, Россия. Название появилось в середине XVIII в., когда в практике русских мореплавателей было принято острова Курильской гряды обозначать порядковыми числительными: от Первого (совр. о. Шумшу) до Двадцатого (совр. о. Кунашир); порядковыми числительными обозначались и проливы между островами. Ширина Первого Курильского пролива около 11 км.