Краткие сведения о буром медведе Камчатки. Приложение 5

Краткие сведения о буром медведе Камчатки | Система взаимного общения в медвежьем сообществе | Правила «медвежьей безопасности»

Бурый медведь КамчаткиУсловия добывания пищи являются одним из основных факторов, формирующих поведение медведя, у которого программа максимального сохранения энергии при поиске и поедании пищи тоже «заложена» на генетическом уровне.
Бурый медведь КамчаткиДля бурого медведя самая малозатратная программа пищевого  поведения – это поедание человеческой пищи. «Добрые туристы начинают подкармливать молодого медведя, который в силу своей неопытности и врожденного любопытства подошел к полевому лагерю. Медведь сначала робко поедает вкусную подачку. Доставшуюся ему без всяких энергетических затрат, очень быстро теряет всякий страх, а через неделю у другой группы туристов он уже нагло и настойчиво требует подачки, разрывая в поисках пищи рюкзаки и палатки. Потом, при встрече с другими туристами, неосведомленными о пищевых пристрастиях дикого животного. Медведь ведет себя точно так же, проявляет агрессию, а при попытке отогнать – нападает.
Неогороженные и несанкционированные свалки пищевых отходов всегда привлекают диких зверей, т.к. эта пища легко доступна, вкусна и на ее добычу тратится мало энергии. Медведица приводит на свалку медвежат. Эти «звери со свалки» уже не боятся людей, т.к. «вкусные»  и легко доступные отбросы формируют определенный стереотип пищевого поведения, и уже никакими способами отогнать их от свалки невозможно. Медвежата учатся посещать свалки, и в дальнейшем уже подросшие и ставшие самостоятельными звери теряют страх перед человеком и постройками человека. Заходят в населенные пункты, на кладбища, разоряют дачи, огороды, сады. Такие «помойные» звери. Включая медвежат, отстреливаются.

Рассказы туристов

Посещаемые блоги