Краткие сведения о буром медведе Камчатки. Приложение 2

Краткие сведения о буром медведе Камчатки | Система взаимного общения в медвежьем сообществе | Правила «медвежьей безопасности»

У других видов животных оплодотворение происходит практически сразу же после спаривания, и эмбрион начинает развиваться, проходя несколько стадий. Одна из них – стадия бластоцита, при которой будущий организм прикрепляется к стенке матки. С этого момента и до рождения питание плода осуществляется через плаценту.
У бурого медведя бластоцит свободно плавает в полости матки до ноября или декабря и поддерживает свое существование за счет собственных резервов. Если физическое состояние медведицы хорошее, то бластоцит прикрепляется к стенке матки (процесс называется имплантация), и только и только с этого момента начинается развитие плода. Если медведица в плохой физической форме – бластоцит просто рассасывается, без всяких проблем для здоровья медведицы. Собственно говоря, нормальная беременность (в нашем понимании) у медведицы длится всего 6-8 недель, в то время как общий срок беременности, включая стадию «свободноплавающего» бластоцита, составляет 25-38 недель.
Механизм задержки развития плода понятен и без объяснений. Но есть еще одна версия. Сроки спаривания у медведей хотя и приходятся на май-июнь, но иногда можно наблюдать «брачную пару» и в августе-сентябре. Осень – очень важная пора в выживании индивидуума предстоящей зимой. Беременность осложнила бы медведице процесс накопления жира для нормального берложного периода.

Рассказы туристов

Посещаемые блоги