Краткие сведения о буром медведе Камчатки. Приложение 4

Краткие сведения о буром медведе Камчатки | Система взаимного общения в медвежьем сообществе | Правила «медвежьей безопасности»

На побережье Камчатки, где заметно влияние морей и океана, зимы мягче, и отдельные крупные самцы, если корма достаточно, могут залечь в берлогу всего на пару месяцев.
На острове Кадьяк (Аляска, США) имеются схожие с Камчатской условия обитания, и там отдельные самцы не залегают в берлоги (Van Daele, 2003). Их великолепная физическая форма, толстый слой жира и густой мех позволяют медленно бродить по зимним нерестилищам, сидеть в ледяной воде, спать на снегу без вреда для здоровья. Не путайте этих зверей с шатунами!
Шатунами называются медведи, не накопившие по каким-то причинам достаточного жира в осенний период и продолжающие бродить в поисках пищи. Это опасные звери, т.к. ими движет голод. Человек для них в этом случае – пища. Шатуном может стать и медведь, побеспокоенный кем-то или чем-то в берлоге. Иногда при зимних вырубках леса, геологоразведочных и горнорудных работах, реже природных катаклизмах (извержение вулкана, землетрясение, резкое потепление среди зимы и т.д.) потревоженные медведи могут покинуть свои берлоги. Если это происходит в марте или апреле – у них есть шансы дожить до появления первых проталин и зелени.
На Камчатке самые лучшие места для устройства берлог находятся в стланиковых зарослях на склонах гор, особенно в ольховых стланиках, а также в лесах из каменной березы у верхней границы их распространения. В хвойном лесу медведи устраивают берлоги прямо под корнями елей и лиственниц, в буреломах, на склонах увалов и оврагов, иногда у проселочных дорог и недалеко от населенных пунктов.
Зимний сон медведя – уникальное явление в мире живой природы! Во время берложного периода температура тела у медведя понижается всего на 3-8 оС  ниже нормальной (37 оС), частота сердечных ударов снижается до 10 в минуту (против нормы 50), после 5-10 вдохов-выдохов наступает пауза продолжительностью иногда до 4 мин. Во время зимнего сна пища и вода в организм медведя не поступает, не происходят мочеиспускания и нет дефекаций, несмотря на то, что обменные процессы хоть и  замедленно, но идут. При этом у медведей  не происходят отравления организма продуктами метаболизма. Для медведей нет также проблем и с остеопорозом – истончением костей в период бездействия и отсутствия физических нагрузок, что является проблемой для людей, прикованных болезнями к постели больше месяца. В берлоге у медведей срастаются сломанные кости и заживают глубокие раны. Берложное бездействие не влияет на физическую форму зверей – их мышцы, мышечный тонус и все внутренние органы остаются в полном порядке.

На заметку!
Незначительное снижение температуры тела позволяет медведям очень быстро «проснуться», если их                    потревожить или если «на улице» потеплело. Берлогу покидают не вялые звери, а звери практически в той же физической форме, в какой они ложились несколько месяцев тому назад. Слухи, что вставший из берлоги медведь, еще продолжает «спать», что его рефлексы заторможены – это только слухи!

 

Самый длинный зимний сон зафиксирован на Аляске – медведь «спал» 8 месяцев и одну неделю. Медведи Камчатки в среднем проводят в берлоге 6-7 месяцев в году, или половину жизни. И, как уже отмечалось, дольше «спят» самки с медвежатами.

Рассказы туристов

Посещаемые блоги


Ольга Доровских
ВСЕМ! ВСЕМ!! ВСЕМ!!!
КТО ХОЧЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ ПО СПОРТИВНОМУ РЫБОЛОВСТВУ НА КУБОК
КАМЧАТКИ,
который пройдет в рамках Камчатского краевого фестиваля "Сохраним лососей
ВМЕСТЕ!" 2-4 сентября 2016 года.
21 мая в 12 часов дня в актовом зале Камчатской краевой научной
библиотеке имени С.П.Крашенинникова начнется регистрация будущих
участников.
Помним, что с нынешнего года будет только личное первенство, поэтому не
нужно будет заявляться командами.
Все, кто будет зарегистр...
17-05-2016 02:25:20 Просмотров: 792 Мне нравится0