Воробьиные - Passeriformes


Полевой жаворонок (Alauda arvensis) - одна из самых обычных птиц на Камчатке. Селится на сухих лугах, морских косах, возделываемых полях. Прилетает на полуостров в первой половине апреля, сразу после этого можно слышать его звонкую песню. В мае приступает к гнездованию, сезон размножения заканчивается в июле. Отлетают жаворонки в сентябре - первой половине октября.

Береговая ласточка (Riparia riparia) распространена по всей территории Камчатки. Населяет береговые обрывы рек и морских побережий, где строит гнезда в песчаных норках. Прилетают береговые ласточки на Камчатку в конце мая, в июне откладывают яйца. Птицы покидают полуостров в конце августа,

Деревенская ласточка (Hirundo rustica) - редкий гнездящийся вид Камчатки, встречается в южной половине полуострова.

Желтая трясогузка (Motacilla flava) - одна из самых обычных камчатских птиц, гнездится на открытых участках местности: полях, лугах, болотах. Весной первые птицы встречаются в середине мая, гнезда с яйцами появляются в июне, в июле молодые поднимаются на крыло. Осенняя миграция заканчивается в первых числах сентября.

Горная трясогузка (Motacilla cinerea) населяет берега небольших речек и ручьев, обычна на территории всего полуострова. Прилетают горные трясогузки во второй половине мая, к откладке яиц приступают в июне. Нелетных птенцов можно встретить до первой половины августа. Осенняя миграция - в сентябре.

Белая трясогузка (Motacilla alba) населяет самый север полуострова, в южной части Камчатки встречается в период миграций (май, август-сентябрь).

Камчатская белая трясогузка (Motacilla lugens) - одна из самых обычных птиц полуострова. Населяет разнообразные ландшафты, но предпочитает морские побережья, берега речек и ручьев. Часто ее можно встретить и в населенных пунктах. Появляется на Камчатке в апреле, старожилы день прилета белых трясогузок считали началом весны. Сезон размножения начинается в мае и заканчивается в первой половине августа, часть птиц успевает за лето отгнездиться дважды. Осенняя миграция проходит в сентябре, последних птиц можно наблюдать в октябре.

Пятнистый конек (Anthus hodgsoni) относится к самым обычным камчатским птицам, населяет различные типы лесных биотопов. Весной прилетает в середине мая. Откладка яиц происходит в июне, у поздно размножающихся пар птенцы покидают гнезда в августе. Основная часть осенней миграции проходит в сентябре.

Сибирский конек (Anthus gustavi) населяет влажные тундры и болота, на Камчатке обычен. Весной появляется в мае, откладка яиц происходит в июне, в июле птенцы покидают гнезда. Осенняя миграция отмечается во второй половине августа - первых числах сентября.

Краснозобый конек (Anthus cervina) обитатель кочкарниковых тундр и морс ких кос, чаще его можно встретить в западной и северной частях полуострова. Прилетает на Камчатку в середине мая. С июня по август птицы заняты выращиванием потомства. Осенняя миграция отмечается в конце августа-сентябре.

Горный конек (Anthus spinoletta). Численность этого вида на Камчатке невысока. Населяет горные тундры. Весной на побережье появляется в мае. Сезон размножения проходит со второй половины июня до начала августа. Осенняя миграция отмечается в сентябре.

Сибирский жулан (Lanius cristatus) населяет лесную зону Камчатки, более обычен во внутренних районах полуострова. Прилетает в конце мая - начале июня. Сезон размножения с конца июня до начала августа. В конце августа жуланы покидают пределы полуострова.

Серый сорокопут (Lanius exubitor). Встречи о этим видом на Камчатке редки и, как правило, происходят в негнездовой сезон.

Свиристель (Bombicylla garrulus) населяет хвойные и смешанные леса центральных районов Камчатки, в негнездовой сезон кочующие стаи встречаются по всему полуострову.

Сибирская завирушка (Prunella montanella) в небольшом числе гнездится на севере Камчатки, на остальной части полуострова встречи с этими птицами очень редки.

Соловей-свистун (Luscinia sibilans) гнездится в высокоствольных лиственных лесах по всей территории Камчатки. Прилетает в первой декаде июня, с этого времени можно слышать его незамысловатую песню, которую часто сравнивают с ржанием молодого жеребенка. Сезон размножения заканчивается в конце июля. Осенняя миграция отмечается в третьей декаде августа.

Соловей-красношейка (Luscinia calliope) - один из типичных представителей камчатских птиц, обладатель красивой звучной песни. Населяет различные типы лесов и кустарниковые заросли. Первые птицы появляются на Камчатке в конце мая, в июне соловьи приступают к гнездованию. Сезон размножения заканчивается во второй половине июля. Осенняя миграция проходит в сентябре.

Варакушка (Luscinia svecica) гнездится в северной половине полуострова. Прилетает на Камчатку в конце мая, гнезда с яйцами появляются в июне. Сезон размножения заканчивается в июле. Осенью последние варакушки покидают пределы полуострова в начале сентября.

Синехвостка (Tarsiger cyanurus) распространена на большей части Камчатки, но наиболее часто, встречается в центральных районах полуострова. Гнездится в высокоствольных лесах, предпочитая хвойные и смешанные. Весенняя миграция синехвосток проходит во второй половине мая. Сезон размножения начинается в июне и заканчивается в июле - начале августа. Осенняя миграция отмечается во второй половине сентября.

Оливковый дрозд (Turdus pallidus) - обычный камчатский вид. Гнездится в высокоствольных лесах, предпочитая пойменные. Весной прилетает во второй половине мая, к гнездованию приступает в июне, в первой декаде июля можно встретить слетков, сопровождаемых взрослыми птицами. Осенняя миграция проходит в сентябре.

Темный дрозд (Turdus eunomus) более обычен на севере полуострова. Прилетает на Камчатку в середине мая, сезон размножения отмечается в июне-июле. Осенняя миграция проходит в конце августа-сентябре.

Охотский сверчок (Locustella ochotensis) - одна из самых массовых птиц, распространен по всему полуострову. Предпочитает селиться в густых травяных зарослях на берегу моря и в поймах рек. Прилетает на Камчатку поздно - в середине июня. В конце июня - начале июля охотские сверчки приступают к строительству гнезд и откладке яиц. Сезон размножения заканчивается в первой половине августа, и до этого времени можно слышать громкую, но немелодичную песню сверчка. Основная часть осенней миграции проходит в сентябре.

Пятнистый сверчок (Locustella lanceolata) населяет весь полуостров, гнездится в густых зарослях кустарников и травы. Пение этой птицы, которое можно услышать до конца июля, напоминает стрекотание кузнечика. Прилетает в начале июня, сезон размножения заканчивается в начале августа. Последних пятнистых сверчков можно наблюдать в начале сентября.

Бурая пеночка (Phylloscopus fuscatus) населяет северную половину полуострова. Основные места обитания - кустарниковые заросли из ивы и кедрового стланика. Весной эти пеночки прилетают в июне, период размножения заканчивается в июле.

Пеночка-таловка (Phylloscopus borealis) - один из фоновых видов камчатских лесов, распространен по территории всего полуострова. Населяет различные типы высокоствольных лесов и заросли кустарников. Прилетают птицы в начале июня, во второй половине месяца они приступают к строительству гнезд и откладке яиц. Птенцы покидают гнездо во второй половине июля-августе. Таловка - наиболее поздно поющая камчатская птица, ее стрекочущие трели можно слышать и после окончания сезона размножения - до первых чисел сентября. Осенняя миграция проходит с конца августа до первых чисел октября.

Пестрогрудая мухоловка (Muscicapa griseisticta) населяет большую часть полуострова, гнездится в высокоствольных лесах. Прилетает на Камчатку в начале июня, во второй половине месяца уже можно встретить гнезда с кладками. Сезон размножения заканчивается в июле - первой половине августа. Во второй половине августа пестрогрудые мухоловки покидают Камчатку.

Сибирская мухоловка (Muscicapa sibirica) - малочисленный вид западного побережья и центральных районов Камчатки. Гнездится Ъ лиственных лесах.

Малая мухоловка (Ficedula hypoleuca) - типичный обитатель камчатских лесов, гнездится в дуплах. Весной прилетает в третьей декаде мая, в начале июня приступает к строительству гнезд и откладке яиц. Массовый вылет птенцов происходит в середине июля. Осенняя миграция отмечается во второй половине августа.

Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus) на Камчатке встречается круглый год, гнездится в лесах южной части полуострова. Сезон размножения проходит с конца мая до первой половины июля.

Буроголовая гаичка (Paws montanus) -одна из самых характерных птиц Камчатки, встречается на полуострове круглый год, населяет различные типы лесов. К строительству гнезд, которые у буроголовой гаички располагаются в сделанных ей самой дуплах, птицы приступают в конце мая, сезон размножения заканчивается в июле. В период кочевок эти синицы часто посещают населенные пункты.

Московка (Parus atar) - оседлый вид, гнездится в высокоствольных хвойных и смешанных лесах долины р. Камчатки. Сезон размножения начинается в июне и заканчивается во второй половине июля.

Поползень (Sitta europaea) - один из самых обычных видов птиц Камчатки, встречается на территории полуострова весь год. Это обитатель высокоствольных лесов, селится в дуплах. К гнездованию приступает рано - в апреле - первой половине мая. Птенцы покидают гнезда в конце июня. Поползень очень доверчиво относится к людям, часто позволяет им рассматривать его с растояния 2-3 м.

Овсянка-ремез (Emberiza rustica) - самая многочисленная птица Камчатки, населяет различные типы лесов. Весной прилетает в первой - начале второй декады мая, к гнездованию приступает в конце этого месяца. Первые выводки появляются в конце июня. Часть птиц приступает ко второму циклу размножения. Осенняя миграция проходит в сентябре, но отдельные особи задерживаются на Камчатке до ноября.

Дубровник (Emberiza aureola) обычен на территории всей Камчатки, населяет поросшие кустарником травяные луга и окраины болот. Прилетает в первой декаде июня, во второй половине этого месяца приступает к гнездованию. Сезон размножения продолжается до конца июля. Осенняя миграция заканчивается в первой декаде сентября.

Cизая овсянка (Emberiza variabilis) населяет южную половину полуострова, гнездится преимущественно в каменноберезовых лесах. Весной сизые овсянки появляются в мае, в июне-июле отмечается гнездование этих птиц. Осенняя миграция проходит с конца августа по вторую декаду сентября.

Камышовая овсянка (Emberiza schoeniclus) распространена на большей части Камчатки, является одним из самых обычных видов. Населяет речные долины, травяные болота и опушки лесов. Весной прилетает в середине мая, в июне приступает к гнездованию. В конце июля-августе сезон размножения заканчивается. Осенью последние птицы отмечаются в сентябре.

Полярная овсянка (Emberiza pallasi) и овсянка-крошка (Emberiza pusilla) на Камчатке не гнездятся, встречаются на полуострове лишь в период сезонных миграций.

Лапландский подорожник (Calcarius lapponicus) - типичный обитатель камчатских тундроподобных пространств, наиболее обычен на западе полуострова. Первые птицы прилетают в конце марта - начале апреля. В мае подорожники приступают к гнездованию, в июне появляются первые слетки. Часть птиц имеют две кладки за сезон. Осенняя миграция наблюдается в сентябре - первой половине октября, но отдельных особей можно встретить и позднее.

Пуночка (Plectrophenax nivalis) на территории полуострова в небольшом числе гнездится в альпийском поясе. Зимой и ранней весной встречается на побережье и в антропогенном ландшафте.

Юрок (Fringilla montifringilla) населяет высокоствольные леса различных типов. Весной прилетает в мае, в это время мигрирующие стаи этих птиц часто можно наблюдать на берегу Охотского моря. В июне юрки приступают к гнездованию. Осенняя миграция отмечается в сентябре.

Китайская зеленушка (Chloris sinica) распространена по всему полуострову, гнездится в высокоствольных лесах различного типа и в зарослях кедрового стланика. Весенняя миграция отмечается в мае. Сезон размножения растянут с конца мая до начала августа. В сентябре птицы откочевывают на юг.

Чиж (Spinus spinus) населяет хвойные и смешанные леса центральных районов полуострова, на побережье встречается очень редко.

Обыкновенная (Acanthis flammea) и пепельная (Acanthis hornemanni) чечетки. Эти два близких вида встречаются на Камчатке круглый год. Обыкновенная чечетка гнездится на территории всего полуострова, пепельная - лишь на крайнем севере. Сроки размножения этих видов растянуты и занимают промежуток с мая по август. Во время перекочевок чечетки часто посещают населенные пункты.

Сибирский горный вьюрок (Leucosticte arctoa) гнездится в горных районах Камчатки, в негнездовое время (с октября по май) обычен на побережье и в антропогенном ландшафте. Период размножения отмечается с конца мая до начала августа.

Чечевица (Carpodacus erythrinus) - одна из самых обычных птиц Камчатки. Гнездится везде, где есть кустарниковые заросли, в том числе в населенных пунктах. Весной прилетает в конце мая, после чего в течение двух месяцев можно слышать ее простую, но звучную песню. Кладки появляются во второй половине июня, вылет птенцов происходит во второй половине июля. Осенняя миграция наблюдается во второй половине августа, последние птицы задерживаются до середины сентября.

Щур (Pinicola enucleator) распространен на большей части полуострова, встречается здесь круглый год. Населяет заросли кедрового стланика. К гнездованию приступает в июне.

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula) обычен на территории всего полуострова круглый год. К гнездованию приступает в июне, в первой декаде июля можно встретить начинающих летать птенцов. В холодное время года снегири регулярно посещают антропогенный ландшафт.

Дубонос (Coccothraustes coccothraustes) гнездится в долинах рек Камчатки и Авачи, в других районах очень редок. Зимой отмечался в г.Елизово.

Полевой (Passer montanus) и домовый (Passer domesticus) воробьи завезены на Камчатку в 80-х гг. Домовый воробей до настоящего времени отмечается лишь в г. Елизово, полевой же активно расселяется по территории полуострова. К строительству гнезд и откладке яиц приступают в конце апреля - начале мая. Многие пары в течение лета имеют два цикла размножения.

Сорока (Pica pica) населяет лесную зону Камчатки, предпочитает речные долины, тяготеет к антропогенному ландшафту. Сезон размножения - со второй половины мая по июль. Зимой сороки концентрируются возле населенных пунктов.

Кедровка (Nucifraga caryocatactes) на Камчатке обычна круглый год, населяет различные типы лесов. К строительству гнезда кедровки приступают в конце апреля, в мае появляются кладки. Сезон размножения у отдельных птиц заканчивается в первой половине августа. Наиболее часты встречи с кедровками во время осенних кочевок в августе-сентябре.

Черная ворона (Corws соrоnе) - одна из самых типичных птиц Камчатки. Численность ее резко возросла в течение последних десятилетий. Населяет различные типы лесов, но наиболее высока численность в антропогенном ландшафте, где сидящих на гнездах ворон можно наблюдать даже на центральных городских улицах. Сезон размножения начинается в мае и заканчивается в июле. С октября по апрель вороны концентрируются в населенных пунктах, где находят подходящие условия для кормежки. В конце апреля - мае можно наблюдать весеннюю миграцию этих птиц к северу. 

Ворон (Corws cornix) населяет весь полуостров. Предпочитает жить на береговых скалах, но встречается и вдали от моря, где может устраивать гнезда и на высоких деревьях. Сезон размножения начинается в апреле, птенцы появляются во второй половине мая, и в конце июня - начале июля они покидают гнезда. В холодное время года часть воронов перекочевывает ближе к населенным пунктам.

Рассказы туристов

Посещаемые блоги