Медведь на маршруте - "Вот это да!!!"

Страницы: Пред. 1 2
Медведь на маршруте - "Вот это да!!!"
 
... Почти каждый рыболов, охотник, ягодник или грибник сталкивался со зверем. А если говорить о мишках - так что-то этакое. Вот, скажем шагал бы я по берегу моря-океана, а на прибойке дохлый медведь. Иду дальше - второй. Нашел место, понимаешь! Пнул его ногой в бок, а он как вскочит! И мы оба в разные стороны. Медведи-то просто спали, ванны солнечные принемали. Рассказал мне об этом случае один знакомый орнитолог, я хохотал до колик, представляя себе историю в лицах...
Э.Малиновский
Фрагмент из альбома НФК Камчатка "Сорок лет творчества" - 03 г.
 
Статья из фотоальбома НФК Камчатка «Сорок лет творчества» 2003 г.
Снимать медведей - занятие опасное и трудоемкое, но я увлечен этим уже тридцать лет. Со временем храбрости значительно поубавилось, появился опыт. Но никакой опыт работы с медведем не гарантирует безопасность, и беда, когда он оборачивается иллюзией момента истины. Предсказать поведение незнакомого медведя и идти с ним на сближение очень рискованно. Если за полгода я встречаюсь с медведями до тысячи раз, то за этот период случается два-три непредсказуемых момента, чреватой серьезной опасностью.
Однажды, за три часа на трехкилометровом маршруте я трижды попадал в ситуации, после которых страх был от мысли: «Что бы могло произойти, если бы…»
Это случилось в конце октября в районе озера Лесного, в истоке реки Тихой. Я бодро вышагивал по березняку в надежде понаблюдать и поснимать медведей на нерестилище. В золотых лучах солнца сухие стебли шеломайника и крестовника, поваленные последним циклоном, громко трещали под ногами. Слышу, где-то справа послышался громкий топот. Глянул - на меня несется, мелькая за деревьями, темный крупный зверь. Я оторопел на пару секунд и тут же заорал благим матом: «Куда, твою мать?!» От собственного крика волосы дыбом встали. Зверь затормозил, стоит, водит головой из стороны в сторону, высматривает меня из-за ствола в восьми метрах. Сбрасываю с плеча видеокамеру со штативом, зверь делает два шага в мою сторону. Снова кричу, сбрасываю рюкзак и отшвыриваю в его сторону метра на три. Медведь пригнул голову, зло и тупо сверлит меня маленькими глазками исподлобья. Я отступаю шагов на десять. Он стоит. Быстро влезаю на иву, метра на четыре от земли. Расстояние между нами уже метров пятнадцать. Зверь задрал голову вверх и уже со страхом и любопытством рассматривает меня. Вижу- резко вздернул морду вверх, потянул воздух носом, уловил мой запах и прыжком, развернувшись, бросился вглубь леса. Я посидел на дереве минуты три, слез, собрал вещи, погасил страх и попытался разобраться, что же произошло. В полусотне метрах его лежку. Значит, я потревожил зверя на отдыхе. Громкий треск травяного сухостоя его насторожил уже метров за двести. А когда он увидел мельтешение чего-то непонятного через стебли травы и деревья, то от злости и любопытства выскочил навстречу. Когда увидел, онемел и затормозил. Мой вид его обескуражил, смешались страх, агрессия и любопытство. Непонятно, как бы он повел себя после остановки, если бы не учуял мой запах.
Чутье для медведя является основой в его психических и поведенческих реакциях. Когда на мой образ наложилось еще и чутье, его охватил страх. Нормальный зверь избегает человека. Это был нормальный зверь, и я снова двинулся к озеру в надежде на миролюбивую встречу.
Через километр подошел я к озеру Лесному, осмотрел озеро с крутого высокого берега. Вижу, метрах в двадцати пяти стоит темный зверь, очень похожий на предыдущего, темно-бурый, крупный. Я выставил видеокамеру, нацелился фоторужьем.
Медведь передними лапами прижал крупную голову рыбины к земле и раздергивал ее по кусочкам, с хрустом перетирая на зубах рыбью челюсть. Услышав щелчок затвора фотоаппарата, медведь скосил глаза в мою сторону. Внимательно секунд двадцать всматривался, отвернулся и доел рыбью голову.
Я сделал пару снимков, крупным планом взял голову и ждал, когда он снова посмотрит в мою сторону. И дождался. Он глянул и не мешкая ни секунды, галопом рванул в мою сторону. Секунды три ушло на оценку серьезности его намерений. Разворачиваясь в прыжке, на ходу сбрасываю с себя рюкзак и аппаратуру. Оглядываюсь - он в пяти шагах. В беге вытягиваю руку в его сторону, нажимаю на рычажок газового баллончика и с двух метров в открытую пасть зверя запускаю струю горчично-перечного газа. Зверь резко тормозит, сворачивает в сторону, разворачивается и ныряет с обрыва к озеру. Я отбежал метров на сорок и остановился. Во рту пересохло, сердце билось так , что виски наполнялись болью. Присел на землю, отдышался. Собрал пожитки. Подошел к обрыву, на озере - гладь и предзакатная благодать, зеркально отражаются небо, деревья. И тишина…Почувствовав усталость от страха, решил возвращаться домой, но перед уходом посмотреть, где на речке Добрыня ужинает и собирается провести ночь. Нашел его не Перелазной излучине. Зверь шел по берегу реки у самой кромки воды и высматривал рыбу.
За долгих двадцать лет общения с Добрыней, у нас сложились хорошие рабочие отношения. Он не проявлял грубость, но недовольство моим присутствием постоянно сквозило в его взгляде.
Подошел к нему метров на пятнадцать. Он долго, секунд семь, всматривался, отвернулся и продолжил свое занятие. Шел за ним в десяти шагах метров триста. Подошли к пологому спуску на изгибе излучины. В конце спуска - густые кусты ивняка. Добрыня сполз по мокрой глине с увальчика и скрылся в кустах.
Я на спуске поскользнулся, потерял равновесие, завалился на бок и, тормозя локтем, прижимая к груди фоторужье и широкоформатную «Мамию», съехал прямо Добрыне под широченную задницу. До нее можно было рукой дотянуться. Не успел я встать, как он развернулся и на расстоянии вытянутой руки стал в меня внюхиваться. Я правую руку вытянул вперед, приговаривая : «Спокойно, Добрыня, спокойно…», а сам помогаю себе подняться. Упираясь ногами в землю и откатываясь назад короткими подскоками. Обернулся назад - Добрыня смотрит на меня с любопытством и не угрожая. Вгрызаясь пальцами в мокрую глину, взбираюсь по склону, фотоаппараты бьются друг об друга и об землю. Выбрался на склон, оглядываюсь. Добрыня продолжает меня осматривать. Я быстро отошел метров на десять. Добрыня развернулся и отправился в путь вверх по реке. Я присел на валежину, достал диктофон, наговорил впечатления от трех незаурядных встреч. Собрал рюкзак и пошел домой снимать стресс…
В. Николаенко
Страницы: Пред. 1 2

Новое на форуме

Заголовок
По возрастаниюПо убыванию
Автор
По возрастаниюПо убыванию
Обновление
По возрастаниюПо убыванию
Камчатка в мае в форуме «Обсуждение туристических объектов Камчатки» fossina
Как лучше провести 3 дня на Камчатке в мае в форуме «Обсуждение туристических маршрутов» Aleksandra
Айя напа в форуме «Туры за рубежом» lady.tutyfruty
Восхождение на Мутновский вулкан 1 день в форуме «Обсуждение туристических маршрутов» Alexander
Рыбалка на р. Вахиль кижуч, горбуша, кета, нерка, кунджа. голец, палтус, камбала, окунь 7 дней речная и морская рыбалка (групповые скидки) в форуме «Обсуждение туристических маршрутов» Alexander
Немного юмора:) в форуме «Общие обсуждения» Иванофф
Туристам в форуме «Общие обсуждения» sweb27
Разыскивается озеро в форуме «Обсуждение туристических объектов Камчатки» Юрий Капасёв
Камчатка - 2011 г. Присоединяйтесь! в форуме «Ищу попутчика» katerinka2k
Мечта детства наконец-то сбылась (от Юрия Сенкевича) в форуме «Обсуждение туристических маршрутов» Виктор Иванов
Вулканы Камчатки в форуме «Обсуждение туристических маршрутов» Полина
Долина гейзеров в форуме «Обсуждение туристических маршрутов» Яна
Конные прогулки (лето 2012) в форуме «Обсуждение туристических маршрутов» Антон Мячков
Темы 1 - 13 из 23
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все