Камчатка, начиная со времен открытия Витусом Берингом, является научно-исследовательским полигоном для российской науки. В настоящее время представляет неограниченные возможности для познавательного туризма: история, этнография, культура, геология, вулканология, природные комплексы и др.
Археологам открываются возможности изучения археологических раскопок: до 70 стоянок древних поселений людей, расположенных по восточному, западному побережью и центральной части полуострова Камчатка.
Флора и фауна полуострова являются уникальными явлениями природы, представляют неограниченный интерес для многих ученых мира. Растения Камчатки сохранили свою первозданную красоту и даже сейчас можно увидеть как группы растений, которые широко распространены на полуострове, так и очень редкие виды.
Извержения вулканов являются неотъемлемой частью жизни Камчатского полуострова. Исследование как активных, так и потухших вулканов Камчатки является уникальным и волнующим опытом для путешественников.
Тихий океан, Охотское море, омывающие берега Камчатки, богатейшие шельфы, речная гидросеть, озера полуострова с уникальным подводным миром представляют богатейшую лабораторию для ученых-ихтиологов.
Разнообразие птиц в центре полуострова, на побережье, на близлежащих островах является богатейшим материалом для деятельности ученых-орнитологов. Наблюдение за птицами становится все более популярным видом туризма на Камчатке. На полуострове насчитывается более 240 различных видов и подвидов птиц. Многие из них относятся к исчезающим. Тем, кого интересуют морские птицы, лучшего места, чем акватория Авачинской губы и острова Старичкова не найти. Здесь можно увидеть птичьи базары Топорков, бакланов, ипаток и других видов морских птиц. Также можно встретить такую интересную птицу, как белоплечий орлан. Этот редкий малочисленный гнездящийся вид обитает в высокоствольных лесах и скалистых морских берегах полуострова Камчатка (наблюдение за птицами — орнитологический туризм).
Экологические условия Камчатки также представляют большой интерес в мировой науке, как молодая, формирующаяся в геологическом представлении земля.