Туристу полезно ориентироваться в лекарственных свойствах некоторых обычных растений, особенно неядовитых.
Так, например, при ссадинах, царапинах, ранах, ожогах и т. д. можно использовать растения с антисептическими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами - кровохлебку лекарственную итонко-листную, горец живородящий, пятилистник кустарниковый, сабельник болотный (корни), пеан-чай узколистный (трава и корни), крапиву, ястребинку зонтичную, недотрогу обыкновенную, крестовник - коноплелистный и ложноарниковый (трава), чихотник красивый и камчатский (свежая трава или ее отвар), иву козью (отвар коры), кедровый стланик (смола) и др.
Вместо ваты можно использовать любой вид сфагновых мхов, обычных на болотах. Высушенный мох обладает большой гигроскопичностью и оказывает ранозаживляюшее и антисептическое действие. Вместо бинтов используют бересту и луб березы, которые также обладают антисептическими свойствами.
При внутренних кровотечениях, отеках, болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей используют настой травы хвоща полевого.
При кашле употребляют настой лепестков шиповника, травы росянки кругло-листной, мертензии морской.
При простудных заболеваниях рекомендуется настои кипрея болотного (все растение), княженики (трава), лабазника (трава и корни), малины (листья) и другие.
При зубной боли и как противоэудное средство при укусах комаров используют отвар сабельника болотного. При укусах комаров также помогает растертая и приложенная к коже свежая трава пижмы северной и настой корней кровохлебки.
При головной боли применяют настой травы копеечника копеечниковидного или лабазника.
При стоматите и ангине в качестве полоскания используют отвар кровохлебки лекарственной и горца живородящего, коры ольхи волосистой, листьев и корней иван-чая узколистного, листьев малины сахалинской.
При расстройствах желудка как вяжущее средство употребляют отвар шишечек ольхи волосистой, корневищ горца живородящего, кровохлебки и сабельника, молодые листья березы, брусники.
При запорах как послабляющее используют отвар корней валерианы, листья вахты трехлистной.
При болях в животе используют отвар цветков и корней мертензии морской. Число видов ядовитых растений на Камчатке невелико, но среди них есть довольно опасные. Одно из самых ядовитых (все части, но особенно корневище) растений дальневосточной флоры - вех ядовитый, или цикута. Это травянистое растение до 0,8 м высотой, с двоякоперистосложными листьями и зонтиком мелких белых цветков часто встречается на болотах, берегах озер и стариц, на мелководьях медленно текущих ручьев. Наиболее характерный его признак - вздутое корневище, с небольшой полостью внутри и поперечными перегородками. В конце лета или осенью корневище нередко отламывается от стебля и плавает на поверхности воды, напоминая своим внешним видом клубень картофеля. Отравления вехом часто заканчиваются смертельным исходом.
Почти все виды семейства лютиковых - ядовитые растения. Самые ядовитые -акониты и живокость - многолетние травы с пальчаторассеченными листьями, голубыми, синими или фиолетовыми цветками в сжатом или рыхлом соцветии. Аконит живокостнолистный - это сравнительно редкое растение высокогорных лугов и тундр, эндемичный аконит Ворошилова с вьющимся стеблем встречается в Центральной Камчатке и на северо-западе полуострова, аконит Фишера и большой являются обычными растениями каменноберезовых лесов (особенно в долинах рек) и высокотравных лугов в нижней части субальпийского пояса. Живокость короткошпорцевая растет по берегам ручьев (большей частью в высокогорьях) и каменистым склонам. Ядовиты все части растения, в особенности корни.
Плоды многих ядовитых растений в зрелом виде становятся оранжевыми или красными.
Волчник камчатский - очень ядовитое растение. Это невысокий кустарник с прямостоящими стеблями, покрывающимися сидячими светло-желтыми цветками во второй половине мая-июне. Ягоды также сидячие, зеленые, по созревании - красные.
В конце августа созревает воронец красноплодный - травянистое растение до 50 см высотой с кистевидным соцветием, который распространен в Центральной Камчатке.
На заболоченных лугах встречается лизихитон камчатский, в старицах рек, стоячих водах болот и мелководьях озер - белокрыльник болотный. Оба растения внешне напоминают цветок каллы. В конце лета созревают их сочные ягоды, собранные в плотную продолговатую гроздь (початок).
Зеленовато-бурые ягоды майника двулистного, растущего в хвойных лесах и на лугах, краснеют лишь в сентябре-октябре, когда их листья уже жухнут, опадают и бывает трудно понять: какому растению они принадлежат.
Избежать отравления дикорастущими растениями довольно просто: не следует употреблять в пищу (как в сыром, так и в вареном виде) незнакомые и малознакомые растения, а в особенности их молодую зелень, корневища и плоды. Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять как ядовитые, так и незнакомые лекарственные растения.