Грызуны, зайцеобразные и насекомоядные


 

Около одной трети всех млекопитающих Камчатки составляют представители отряда грызунов. В семейство беличьих входят звери: обыкновенная белка, камчатский сурок, берингийский суслик.

Белка (Sciurus vulgaris) отсутствовала в фауне Камчатки вплоть до текущего столетия. По сообщению П. Т. Новограбленова (1930, г.), первые встречи белок отмечены в 1920 г. на северо-западном побережье полуострова. Зверьки расселялись через долины рек Таловка, Пустая, Лесная и др. К концу 20-х гг. она распространилась почти по всему полуострову, кроме его южной оконечности. В лесах из каменной березы, преобладающих на Камчатке, условия обитания для зверька оказались не самыми благоприятными. С восстановлением запасов соболя численность белки уменьшилась. Лишь в долине р. Камчатки, на територии, занятой елово-лиственничными лесами, этот грызун находится в условиях, близких к оптимальным. Белка - типично лесной зверек, прекрасно приспособленный к древесному образу жизни. Длина тела до 25 см, пушистый хвост составляет 3/4 длины тела. Вес достигает 350 г. Уши крупные, с кисточками на концах. Задние конечности заметно длиннее передних. Мех у белки довольно высокий, густой и мягкий, темно-серого цвета, летом более грубый, редкий и короткий, бурого цвета. Брюшко белое круглый год. Наиболее предпочитаемый корм для белки - семена ели и орешки кедрового стланика. Она охотно поедает грибы, а в годы неурожая семян хвойных грибы становятся основой рациона. Плоды кустарников, почки, побеги, кора, а также животные корма (насекомые) играют в питании второстепенную роль. На зиму делает небольшие запасы грибов и орехов. Убежищами зверькам служат гнезда, которые они устраивают на ветвях деревьев. Гнездо-гайно шарообразной формы белка делает из веток различной величины. Гон у белок приходится на февраль-апрель. При неблагоприятных кормовых условиях гон обычно запаздывает и протекает вяло. Случаи повторного спаривания, чрезвычайно редкие на материке, на Камчатке довольно обычны. Беременность длится 38-39 дней. Количество бельчат в помете - 6, реже бывает больше. Выводки белок встречаются с апреля по август.

Динамику численности белки отражают данные заготовки ее шкурок. За последнюю четверть века их количество колебалось от 0,5 до 7,3 тыс. шт. На основании ориентировочных расчетов на Камчатке обитает от 10 до 25 тыс. белок. Численность белки зависит от урожая еловых семян. Белка относится к второстепенным видам пушных зверей полуострова. Ее доля в заготовках промысловой пушнины Камчатки в стоимостном выражении составляет 0,3-2,8 %. В связи с большими масштабами лесозаготовок, лесными пожарами численность белки на Камчатке может сократиться.

Сурок камчатский или черношапочный (Marmota camtschatica). Его еще называют тарбаганом. Длина тела превышает 50 см, вес достигает 5 кг и более. Хвост составляет 1/4-1/3 длины тела. Туловище вальковатой формы со сравнительно небольшой головой на короткой мощной шее. Густая шерсть на верхней части тела имеет бурый цвет с ржаво-желтым оттенком. Голова черно-бурая, отсюда название «черношапочный». Сурок - обитатель горных тундр и субальпийских ландшафтов, поэтому его распространение повторяет топографию горных цепей не ниже 800-900 м над уровнем моря. Но на восточном побережье колонии сурков располагаются на обрывах морских террас высотой 60-80 м. Поселения этого грызуна (колонии), как правило, составлены членами одной семьи - летом от 2 до 9 особей. В каждом поселении своя система летних и зимовочных нор. В зимовочной норе на глубине до 0,5 м расположены гнездовые камеры, которые выстилаются травой. Общая протяженность ходов в одной норе может достигать 60 м и более. Сурки ведут дневной образ жизни. Питаются исключительно растительной пищей, среди которой преобладают листья и побеги злаков и осок. Во время кормежки зверьки передвигаются мелкими шагами, часто встают «столбиком» и осматривают местность. К осени сурки сильно жиреют и с наступлением холодов впадают в спячку, которая продолжается 7-8 месяцев. Сроки их пробуждений сильно растянуты и зависят от метеоусловий, глубины снежного покрова и др. Гон проходит весной после выхода из нор. Продолжительность беременности 30-40 дней. В выводке от 3 до 6 детенышей. Высокое качество меха, а также вкусное мясо и жир, годный для медицинских целей, делают сурка ценным объектом промысла. Однако численность его невелика, и он нуждается в охране.

Суслик берингийский (евражка) (Spermophilus parryi). Длина тела 26-29 см, длина хвоста 8-11 см. Вес от 600 до 950 г. Окрас верха спины буровато-охристый с отчетливым пятнистым рисунком, голова сверху окрашена в коричнево-ржавые тона. На Камчатке этот грызун распространен в альпийском поясе гор, но встречается и в других высотных поясах, достигая морских побережий. На верхнем пределе распространения суслики нередко соседствуют с колониями сурков и пищух. Основные запасы зверька сосредоточены в северной половине полуострова: Пенжинском, Олюторском, Карагинском, Быстринском и Тигильском р-нах. Зимовочные норы суслика расположены на глубине до 0,5 м, хотя гнездовая камера расположена иногда и глубже. Временные норы, состоящие из одного неразветвленного хода, могут быть и на меньшей глубине. Сложность устройства постоянных нор различна и зависит от возраста поселения и структуры грунта. Основу питания составляют наземные части растений, корни, корневища, семена, грибы и ягоды. При недостатке растительных кормов зверьки поедают насекомых и мелких грызунов. Нередки случаи каннибализма. К моменту залегания в спячку суслики накапливают подкожный жир - до 10 % от веса тела. Зиму грызун проводит в спячке, которая продолжается 6-7 месяцев. На поверхность зверьки выходят в конце апреля. В это же время начинается и быстро проходит гон. Самки в начале июня приносят помет. В выводке 5-7 детенышей. Молодые растут быстро, к осени достигают размеров взрослых особей и на следующий год участвуют в размножении.

Суслик - второстепенный пушной вид, хотя в прошлом его роль в этом качестве была выше. Так в 1936 г. заготовки шкурок суслика по Камчаткой области превысили 37 тыс. шт. В ряде районов суслик служит довольно обычным объектом питания промысловых хищных зверей (лисицы, медведя и др.).

С целью обогащения промысловой фауны на Камчатке акклиматизированы 2 вида грызунов, обладающих наиболее ценным мехом. Это канадский бобр и ондатра. Акклиматизационные работы выполнялись представителями охотничье-промыслового хозяйства области. Методическую помощь в этих работах оказывали сотрудники Камчатского отделения ВНИИОЗ.

Бобр канадский (Castor cfnfdensis) относится к семейству бобровых. Это один из наиболее крупных представителей современных грызунов. Достигает в длину 1 м и весит до 30 кг. Тело хорошо приспособлено к полуводному образу жизни, задние конечности с хорошо развитыми плавательными перепонками между пальцами. Голый хвост сильно уплощен в горизонтальной плоскости и покрыт роговыми чешуйками. Окраска меха темно-коричневая с красноватым оттенком. Звери активны в сумерках и ночью. Питаются корой и тонкими ветвями деревьев (чозении, ивы, тополя), а также водными и прибрежными травянистыми растениями. Бобры живут семьями, занимая определенный участок реки. Свои норы роют в берегах, делая вход из воды. На водоемах с низкими берегами сооружают хатки, на постройку которых используют ветки, растения и ил. Часто ниже своих жилищ сооружают плотины. Поднятая плотиной вода затапливает берега и открывает зверям доступ к новым кормовым участкам. Период течки у самок наступает в январе-феврале. Спаривание происходит в воде. Беременность длится 105-107 дней. В помете 3-5 детенышей. Они рождаются зрячими, покрытыми мягкой пушистой шерстью.

Впервые бобров завезли на Камчатку в 1977 г. Зверей, отловленных в Ленинградской области в количестве 61 шт., выпустили в реки Мильковского р-на. В дальнейшем бобров выпускали также в реки западного побережья полуострова - в Тигильском, Соболевском и Усть-Большерецком р-нах, в реки Усть-Камчатского р-на. Звери прижились во всех местах выпуска, их в настоящее время около 500 . Работы по расселению бобров еще продолжаются.

Ондатра (Ondatra zibetchca). Грызун из семейства хомякообраэных. Родиной ондатры является Северная Америка. В 1928 г. Камчатским акционерным обществом осуществлен выпуск 35 ондатр на о-ве Карагинском. Зверьки были закуплены в Канаде. С 1959 г. началась целенаправленная акклиматизация непосредственно на полуострове. Всего с 1959 по 1965 г. в Камчатской области было выпущено 2186 особей. В настоящее время этот грызун широко распространен на территории полуострова и освоил практически все пригодные для обитания водоемы. Длина тела ондатры до 36 см. Хвост длинный, уплощенный с боков, составляет около 70 % длины тела, в воде выполняет функцию руля. По краям пальцев задних конечностей имеется оторочка из коротких волос, увеличивающих гребущую поверхность конечностей. Эту же функцию выполняют и неполные плавательные перепонки между пальцами. При плавании зверек прижимает передние конечности к груди. Окраска верха тела от коричневой до черновато-коричневой. Брюшная сторона светлая. У основания хвоста имеются специфические железы, вьщеляющие мускусный секрет, При наличии высоких берегов ондатра роет сложные норы с гнездовой камерой, расположенной выше уровня воды и с выходом в воду. Иногда строит смешанные жилища. В течение зимы жизнедеятельна: проделывает отдушины во льду, делает ходы под снегом. Питается прибрежными (осоки, хвощи и др.) и водными (рдесты и др.) растениями. Из животной пищи в рацион входят моллюски, мелкая рыба. Размножение начинается в апреле-мае, за сезон размножения самки приносят два помета. Продолжительность беременности около 25 дней. В выводке в среднем 6-8 детенышей.

Промысел ондатры ведется с 1966 г. В настоящее время в заготовки ежегодно поступает 15-20 тыс. ондатровых шкурок. Ондатра - носитель туляремийной инфекции. На Камчатке нередки случаи заражения туляремией охотников-ондатроловов.

К отряду зайцеобразных принадлежат заяц-беляк и северная пищуха. Долгое время их относили к отряду грызунов. Основное отличие заицеобраэных - не одна, а две пары резцов, причем одна из них располагается позади второй. Передние резцы более крупные, долотовидные; задние - мелкие, овальной формы. Зайцеобразные и грызуны ведут свое происхождение от разных групп примитивных насекомоядных.

Пищуха северная (Ochotona hyperborea). Это небольшой зверек с длиной тела до 19,5 см. Уши короткие, округлые. Задние ноги длиннее передних на 25 %. Хвост снаружи не заметен. Мех окрашен летом в охристо-бурые тона, зимой серый или серо-бурый. Пищуха распространена по всему полуострову и населяет в основном подгольцовый пояс. Границы вертикального размещения пищухи совпадают с границами произрастания травянистой растительности и кустарников. Ее чаще можно встретить в скалистых россыпях. Зверьки живут иногда в «заломах» - кучах плавника на горных реках. В течение лета пищухи заготавливают корма впрок. Зверьки собирают растения в любую погоду, даже при дожде, и сушат их на камнях, если стоят ясные дни, и в нишах под камнями - в дождливую погоду. По тому, где пищуха сушит сено, можно предсказать погоду на ближайшие 1 -2 дня. Собранными запасами пищухи кормятся 8-9 месяцев, о сентября по июнь. Гон проходит в мае-июне, продолжительность беременности около 30 дней. За сезон размножения самки приносят лишь один помет, в котором от 2 до 6 детенышей. Убежищами для пищух являются пустоты в россыпях, заломах, изредка короткие норы с 1-2 отнорками.

Численность зверька трудноопределима, в оптимальных биотопах на 1 га обитает несколько десятков зверьков. Многие пищухи заражены кожным оводом. У одной особи находили под кожей до 30 личинок. Пищуха служит объектом питания горностая и соболя. Важна ее роль как потребителя фитомассы, что иногда приводит к угнетению растительности на участках, прилегающих к колониям пищух.

Заяц-беляк (Lepus timidus). Длина тела до 65 см, вес от 2,5 до 4,5 кг. Летом заяц-беляк рыжевато-бурого цвета и его трудно заметить в лесу. На зиму он белеет и только кончики ушей остаются черными. Хвост короткий, белый и зимой, и летом. Зайцы встречаются практически повсеместно, в горах они поднимаются до самых верхних частей склонов, избегая лишь наиболее крутых каменистых участков. Перемещения их носят, как правило, местный характер и связаны со сменой стаций обитания по сезонам (подъем в горы, концентрация на определенных участках и т. д.). Зайцы преимущественно сумеречные животные, в светлое время суток они активны только в период гона, когда утрачивают обычную осторожность. Во время весенней (май-июнь) и осенней (октябрь) линьки они передвигаются мало, т. к. теряют покровительственную окраску. Питается заяц исключительно растительными кормами. Зимой основная пища - побеги и кора кустарников и деревьев. Летом поедает много травянистых растений. Течка у зайчих бывает дважды в год, в весенне-летний период. Беременность продолжается до 52 дней. В помете от 3 до 9 зайчат, которые рождаются хорошо развитыми: зрячими, покрытыми густой серой шерстью. Первые дни зайчата малоподвижны, умеют затаиваться.

Численность зайца-беляка подвержена значительным многолетним колебаниям. В 1966 г. было добыто 2,8 тыс. зайцев, к 1971 г. добыча увеличилась до 11,3 тыс., а в 1973 г. снова снизилась до 2,3 тыс. особей. Причины столь значительных флуктуаций не вполне ясны. Последняя значительная депрессия отмечалась в 1980 г. В годы высокой численности заяц имеет немалое значение в охотничьем хозяйстве области. Мясо зайца - немаловажный пищевой продукт, особенно на севере.

Следует немного рассказать о группе мелких млекопитающих, называемых в обиходе «мышами», куда входят полевки и лемминги из отряда грызунов и землеройки-буроэубки из отряда насекомоядных.

Полевки. Заселяют все ландшафтные зоны от гольцов на хребтах и до берегов морей. Самая многочисленная из них - красная, она встречается в основном в лесных и кустарниковых биотопах. Интересно, что красная полевка была случайно завезена с полуострова на Командоры, на о. Беринга. Это произошло в 70-80-е гг. прошлого столетия. Полевка-экономка населяет увлажненные припойменные угодья, субальпийские и альпийские луга. Красно-серая предпочитает закустаренные окраины лесных массивов и сухих пойм. Численность полевок подвержена значительным колебаниям по годам. По многолетним данным вспышки численности бывают через 3, реже 4 года. Полевки - наиболее предпочитаемая пища важнейших пушных зверей области: соболя, лисицы, горностая; они служат подспорьем в питании выдры, норки, рыси, росомахи, ряда пернатых хищников и даже медведя. Благодаря своей численности, полевки оказывают определенное воздействие на растительность и часто являются причиной возникновения и распространения некоторых природно-очаговых заболеваний.

Лемминги. На Камчатке известны: лесной, обский (сибирский) и копытный. Все три вида распространены мозаично: лесной лемминг встречается в предгорных каменноберезниках и в «хвойном острове» долины р. Камчатки; обский населяет припойменные, сырые и сухие тундры; копытный придерживается предгольцовых сухих тундр. Все лемминги немногочисленны. Лесной лемминг в отдельные годы достигает высокой численности только в лиственнично-елово-березовых лесах Центральной Камчатки.

Землеройки-бурозубки (крупноэубая, камчатская, равнозубая, крошечная и средняя) - самые мелкие зверьки, встречающиеся практически во всех биотопах. В некоторые годы они по обилию не уступают полевкам, однако в питании всех хищников занимают второстепенное место. Ими охотно питаются самые мелкие хищники: ласка и горностай. В то же время эти зверьки приносят ощутимую пользу лесу, поедая вредных насекомых, и выполняют санитарную функцию, питаясь погибшими животными.

Рассказы туристов

Посещаемые блоги