Соколообразные - Falconiformes


 

Скопа (Pandion haliaetus) населяет преимущественно центральную часть полуострова. Гнезда строит на обломанных верхушках деревьев. Весной прилетает в мае, к размножению приступает в конце этого месяца. В конце июля - первой половине августа птенцы вылетают из гнезда. В октябре последние скопы покидают полуостров. Этот вид внесен в Красную книгу России.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) на гнездовании распространен неравномерно, предпочитает долину р. Камчатки. Гнездится на деревьях. Сезонные кочевки происходят весной в апреле и осенью в октябре-ноябре. Орлан-белохвост внесен в Красную книгу России.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) распространен по всему полуострову, гнездится на деревьях и скалах. Брачный период у белоплечих орланов начинается в марте, первые кладки появляются в апреле. У поздно размножающихся птиц птенцы покидают гнезда в конце августа. Сезонные кочевки наблюдаются весной с конца марта по первую декаду мая, осенью - с конца октября по ноябрь.

Несколько тысяч белоплечих орланов остается на территории полуострова на зиму. Этот вид внесен в Красную книгу России.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) и ястреб-перепелятник (Accipiter nisus) - малочисленные виды, населяют различные типы камчатских лесов. Гнездятся на деревьях. Яйца откладывают в мае, в июне появляются птенцы, которые в июле становятся летными. Сезонные перекочевки этих птиц отмечаются весной со второй половины апреля по май, осенью - с сентября по ноябрь. Зимой их нередко можно наблюдать в антропогенном ландшафте.

Мохноногий канюк (Buteo lagopus) обычен по территории всего полуострова, населяет высокоствольные леса различных типов. Гнездится на деревьях и скалах. Весной прилетает на Камчатку в конце апреля, в мае в гнездах появляются яйца. Птенцы становятся летными в конце июля - начале августа. Осенняя миграция наблюдается в сентябре.

Беркут (Aquila chrysaetus) встречается на всей территории полуострова, но на гнездовании найден лишь в некоторых центральных районах. В негнездовое время беркуты предпочитают держаться на морских побережьях. Сезонные перекочевки происходят весной с конца марта по первую декаду мая и осенью - со второй декады сентября по ноябрь. Беркут внесен в Красную книгу России.

Полевой лунь (Circus cyaneus) и пустельга (Cerchneis tinnunculus) на Камчатке редки, чаще наблюдаются на западном побережье, данных о гнездовании нет.

Кречет (Falco rusticolus) - редкий гнездящийся вид Камчатки, встречается на территории полуострова круглый год. Чаще эту птицу можно наблюдать во время весенних (апрель - первая декада мая) и осенних (сентябрь-ноябрь) перекочевок. Кречет внесен в Красную книгу России.

Сапсан (Falco peregrinus) распространен по всей Камчатке, в небольшом числе зимует. В период размножения населяет высокие скалы на берегу моря и в долинах рек. Сезонные миграции происходят весной в мае, осенью - в сентябре-октябре. Внесен в Красную книгу России.

Дербник (Falco columbarius) на территории полуострова не гнездится, встречается здесь в периоды сезонных миграций весной (май) и осенью (сентябрь-ноябрь).

Чеглок (Falco subbuteo) населяет различные типы лесов, гнезда устраивает на деревьях. Прилетает на Камчатку во второй половине мая. Гнезда с яйцами можно найти со второй половины июня, молодые поднимаются на крыло в августе. Откочевка чеглоков к югу происходит в сентябре.

Рассказы туристов

Посещаемые блоги