Ржанкообразные - Charadriiformes


Тулес (Pluvialis squatarola) на Камчатке не гнездится. Во время сезонных миграций малочислен, встречается на территории полуострова весной во второй половине мая и осенью - с октября по ноябрь.

Бурокрылая ржанка (Pluvialis dominica) гнездится в северной половине западного побережья Камчатки. Населяет сухие кочкарниковые тундры. Весенняя миграция у бурокрылых ражанок наблюдается в мае, осенняя - в сентябре-октябре.

Монгольский зуёк (Charadrius mongolus) - обычный гнездящийся вид горных тундр Камчатки. На побережье встречается во время весенней миграции в мае и осенью со второй половины августа по сентябрь.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) немногочисленный гнездящийся вид западного побережья Камчатки, на восточном побережье редок. Селитая по песчаным и галечным морским берегам и в приустьевой части рек. Весенняя миграция проходит в мае, первые кладки появляются в конце этого месяца. Сезон размножения заканчивается в июле. Основная часть осенней миграции проходит в сентябре.

Фифи (Tringa glareola) на Камчатке обычен, населяет болота и влажные луга. Весной прилетает на полуостров в середине мая, сразу после этого можно наблюдать его токовые полеты. В июне появляются гнезда с кладками, в июле птенцы становятся летными. В сентябре фифи покидают пределы полуострова.

Большой улит (Tringa nebularia) на Камчатке обычен, в сезон размножения его чаще всего можно наблюдать по берегам рек. Прилетает на полуостров в середине мая, в июне можно встретить гнезда с кладками, в июле птенцы становятся летными. Последние большие улиты покидают пределы Камчатки в начале октября.

Щеголь (Tringa erytropus) - редкий гнездящийся вид, в небольшом числе отмечается на миграции в мае и сентябре.

Охотский улит (Tringa guttifer) - один из редчайших представителей мировой фауны куликов, внесен в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы). В очень ограниченном числе гнездится на западном побережье Камчатки.

Американский пепельный улит (Heteroscelus incanus) - немногочисленный пролетный вид.

Сибирский пепельный улит (Heteroscelus brevipes) гнездится на Камчатке в субальпийском поясе. Весной прилетает в середине мая, покидает пределы полуострова в октябре. Наиболее часто этих птиц можно видеть во время осенней миграции.

Перевозчик (Actitis hypoleucos) - немногочисленный гнездящийся вид, населяет, главным образом, речные долины, где предпочитает держаться по песчано-гравийным отмелям. Встречается на Камчатке о середины мая по сентябрь.

Мородунка (Xenus cinereus) - обычна на весенней миграции на западном побережье Камчатки во второй половине мая. Гнездится лишь на крайнем севере полуострова. Осенью отмечается в августе-сентябре.

Круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus) - обычный гнездящийся вид, населяет заболоченные, покрытые многочисленными мелкими озерами равнины. Весной на Камчатку прилетает в мае, в июне появляются гнезда с кладками, в июле птенцы становятся летными. Осенняя миграция проходит в августе-сентябре.

Плосконосый плавунчик (Phalaropus fulicarius) изредка отмечается на пролете, чаще на севере Камчатки. В южной половине полуострова встреча с этим видом маловероятна.

Камнешарка (Arenaria interpres) - немногочисленный пролетный вид. Встречается на Камчатке весной в мае и и осенью со второй половины августа по сентябрь, можно наблюдать стаи до двух-трех десятков птиц.

Турухтан (Philomachus pugnax) гнездится в материкой части Камчатской области. На территории полуострова встречается редко, главным образом, во внегнездовое время.

Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus) - немногочисленный мигрирующий вид Камчатки, внесен в Красную книгу России. Гнездится на самом севере полуострова, на остальной территории встречается лишь в период сезонных миграций.

Песочник-красношейка (Calidris ruficollis) на территории полуострова не гнездится, на миграции во второй половине мая и в августе-сентябре многочислен. В июне-июле встречаются небольшие стайки неразмножающихся особей.

Длиннопалый песочник (Calidris subminuta) - немногочисленный гнездящийся вид сырых тундр и болот Камчатки. Прилетает в начале мая, осенью последних птиц можно встретить в октябре.

Чернозобик (Calidris alpina) - самый многочисленный гнездящийся кулик Камчатки, весной по западному побережью мигрируют несколько сотен тысяч особей. Населяет покрытые мелкими озерами влажные луга, болота, тундры. Прилетают чернозобики в середине мая и сразу после прилета начинают токовать. Гнезда с яйцами появляются в июне, в июле птенцы становятся летными. Последние птицы покидают пределы полуострова в сентябре-октябре.

Большой песочник (Calidris tenuirostris) на Камчатке не гнездится, но обычен в периоды миграций в мае и августе. В северной части западного побережья весной отмечаются стаи в несколько тысяч особей.

Берингийский песочник (Calidris ptilocnemis) - редкий вид, найден на гнездовании на крайнем юге полуострова.

Грязовик (Limicola falcinellus), белохвостый (Calidris temminckii). исландский (Calidris canutus) и острохвостый (Calidris acuminate) песочники - немногочисленные мигрирующие виды, встречаются на территории полуострова во второй половине мая и в августе.

Бекас (Gallinago gallinago) - обычный, гнездящийся на территории всей Камчатки вид. В период размножения населяет мохово-осоковые болота и сырью луга. Весной прилетает в начале мая, в конце это месяца - первой половине июня отмечается активное токование. В июне появляются гнезда с кладками, в июле птенцы становятся летными. Осенняя миграция бекасов проходит в сентябре-первой половине октября.

Горный дупель (Gallinago solitaria) - обычный, зимующий на Камчатке вид, встречается в холодное время года по берегам незамерзающих ключей и речек. Точных данных о гнездовании на территории полуострова нет. Горный дупель внесен в Красную книгу России.

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) - обычный гнездящийся вид. Населяет болота и влажные тундры. Весной прилетает в первой половине мая, в июне приступает к гнездованию. Осенняя миграция проходит во второй половине августа-сентябре.

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus) - многочисленный мигрирующий вид Весной летит во второй половине мая, осенью - в августе - первой половине сентября. На территории полуострова не гнездится.

Большой веретеник (Limosa limosa) - обычный гнездящийся вид на территории всего полуострова. Населяет влажные луга и болота на приморских равнинах и в долинах рек. Весной прилетает в мае, осенью мигрирующие стаи наблюдаются в августе - первой половине сентября.

Малый вертеник (Umosa lapponica) на территории полуострова не гнездится, но обычен в период весенних (май) и осенних (вторая половина июля - первая половина сентября) миграций.

Средний поморник (Stercorarius pomarinus) на Камчатке не гнездится. Наблюдать его можно над морем в период весенней миграции в мае. В это время он сравнительно обычен на западе Камчатки, на восточном же побережье редок.

Короткохвостый (Stercorarius parasiticus) и длиннохвостый (Stercorarius longicaudus) поморники - обычные гнездящиеся птицы тундроподобных пространств Камчатки. Весной прилетают во второй половине мая, в июне. появляются гнезда, птенцы поднимаются на крыло в июле - первой половине августа. Последние поморники отмечаются на Камчатке в конце сентября.

Сизая чайка (Larus canus) - обычный вид, гнездится на территории всего полуострова, главным образом, в приморской полосе. Населяет заболоченные, покрытые озерами равнины. Весной прилетает в начале мая, в июне приступает к гнездованию. Сезон размножения заканчивается в августе. Последних сизых чаек можно встретить в ноябре.

Бургомистр (Larus hyperboreus) и серебристая чайка (Larus argentatus) на территории полуострова не гнездятся, но обычны здесь в периоды сезонных миграций весной в апреле-мае, и осенью с августа по ноябрь. Отдельных особей можно встретить у берегов Камчатки и в зимний период.

Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus) - обычный, местами многочисленный вид. Большая часть этих птиц гнездится на скалистых побережьях, некоторые колонии располагаются по берегам небольших озер. Весенний пролет наблюдается в апреле-мае, сезон размножения растянут с конца мая по август. Осенняя миграция проходит в августе-сентябре.

Серокрылая чайка (Larus glaucescens). На территории полуострова, за исключением единичных случаев, не гнездится. В ограниченном числе встречается на Камчатке в период миграций, неразмножающихся птиц можно наблюдать и в летние месяцы. Серокрылая чайка обычна на гнездовании на Командорских о-вах, внесена в Красную книгу России.

Озерная чайка (Larus ridibundus) - один из оамых массовых видов чаек Камчатки, на территории полуострова обитает 70-80 тыс. пар. Гнездится колониями по берегам озер, самое крупное поселение, насчитывающее более 20 тыс. пар, находится в дельте р. Авачи. Весной озерные чайки прилетают на Камчатку в начале мая, в конце этого месяца появляются гнезда с кладками. Молодые чайки поднимаются на крыло в июле - начале августа. Осенняя миграция проходит в сентябре - первой половине ноября.

Моевка (Rissa tridactyla) - самый многочисленный вид камчатских птичьих базаров, общая численность достигает сотен тысяч пар. У западных берегов полуострова весенняя миграция проходит в мае, сезон размножения растянут с конца мая по август.

Красноногая моевка (Rissa brevirostris) гнездится на Командорских о-вах, у берегов полуострова встречается очень редко в негнездовой период.

Речная крачка (Sterna hirundo) обычна на территории всего полуострова. Населяет песчаные косы, речные острова и заболоченные берега рек, в том числе вдали от морских побережий, гнездится колониями и отдельными парами. Прилетают речные крачки на Камчатку во второй половине мая, в начале июня появляются кладки, в конце этого месяца вылупляются птенцы. Сезон раамножения заканчивается в конце июля. Осенняя миграция проходит в августе, последних птиц можно наблюдать до середины сентября.

Полярная крачка (Sterna paradisaea) обычна на западном и северо-восточном побережьях Камчатки. Селится обычно на песчаных косах и речных островах в непосредственной близости от моря. Сроки сезонных миграций и размножения сходны с предыдущим видом.

Алеутская крачка (Sterna camtschatica) обычна на большей части камчатских побережий, часто гнездится смешанными колониями с другими видами крачек. Колонии располагаются в приустьевой части рек, часть птиц селится на песчаных островах и косах, другие строят гнезда на болотах. Прилетают на Камчатку алеутские крачки в конце мая. К гнездованию приступают в июне, в конце июля птенцы становятся летными. Осенняя миграция проходит в августе. Алеутская крачка внесена в Красную книгу России.

Тихоокеанский чистик (Cepphus columba) гнездится на восточном и юго-западном побережьях полуострова. У берегов Камчатки появляется во второй половине марта. К гнездованию приступает в июне.

Очковый чистик (Cepphus carbo) гнездится на северо-западном побережье Камчатки, на восточном побережье значительно более редок.

Толстоклювая (Uria lomvia) и тонкоклювая (Uria aalge) кайры образуют многочисленные птичьи базары вдоль берегов Камчатки, общее число гнездящихся на полуострове пар исчисляется сотнями тысяч. В небольшом числе зимуют у берегов Камчатки. Весенняя миграция проходит в мае, в это время на северо-западном побережье можно наблюдать тысячи пролетающих к северу птиц. Осенью кайры отлетают с Камчатки в сентябре-октябре.

Длинноклювый пыжик (Brachyramphus marmoratus) - немногочисленный гнездящийся вид, встречается у берегов Камчатки с конца мая по сентябрь. Сроки сезонных миграций и гнездование этого вида не изучены. Внесен в Красную книгу России.

Топорок (Lunda cirrhata) - третий по численности вид на камчатских птичьих базарах. Гнездится в норах и расщелинах береговых скал. В местах размножения появляется в середине мая, гнездовой сезон длится с июня по первую половину августа. Небольшое число топороков зимует у берегов Камчатки, остальные отлетают к югу в сентябре-октябре.

Старик (Synchliboramphus marmoratus), белобрюшка (Cyclorynchus psittacula), большая (Aethia cristatella) и малая (Aethia pygmaea) канюги, канюга-крошка (Ciceronia pusilla), ипатка (Fratercula corniculata) - немногочисленные гнездящиеся виды камчатских птичьих базаров. Размножение происходит в июне-августе. Наблюдение сезонных миграций для береговых наблюдателей практически недоступно.

Рассказы туристов

Посещаемые блоги