Отдых в Севастополе

Курорт СевастопольЭто крупный туристический центр, который за одну поездку не осмотреть. Это край рыбаков и корабелов, где сквозь современную технологию и технократию проглядывают традиции седой древности, наконец, это отличный морской курорт, имеющий непревзойденное сочетание климатических факторов. Его положение в центре Черного моря определило стратегический интерес к нему всех империй, включая Римскую, Византийскую, Оттоманскую, Британскую, Российскую. Красные и Белые, Сталин и Гитлер боролись за него. За него сражались, умирали, совершали подвиги. Его разрушали и укрепляли то те, то другие. И украшали все, надеясь на долгие плоды победы.
На экскурсии сюда приезжают практически все жители других городов Крыма и гости. А на отдых - знатоки и ценители. Особо культовым местом являются мыс Фиолент, мыс Айя, бухты Ласпи и Батилиман.

Центр Севастополя - высокий холм в окружении трех улиц и трех площадей, которые являются единым целым. Всюду памятники и живописная зелень. Особенно красив Приморский бульвар со знаменитым Памятником затопленным кораблям и Графской пристанью.

История. В Херсонесе, просуществовавшем около 2 тысяч лет (с конца V в. до н. э. до первой половины XV в. н. э.), сохранились мощные крепостные стены и башни, городские ворота, остатки театра античного времени, а также улицы и кварталы с дворами, колодцами, жилыми и общественными зданиями древнегреческого полиса. К средневековью относятся башня Зенона, крестообразный храм с мозаичным полом, базилики, крещальня и многое другое. Херсонес поочередно находился под властью Рима и Константинополя.

К востоку от Южной бухты находится Корабельная сторона Севастополя. Знаменит Малахов курган, здесь 16 памятников и мемориальных обозначений, сохранились укрепления и массивные морские орудия времен Крымской войны (1854-56), а также вращающиеся бронированные башни с кораблей, установленные во время второй обороны.
Исторический бульвар с многочисленными памятниками героям первой обороны, укреплениями и орудиями популярен, прежде всего, благодаря художественной панораме, созданной к 1905 году, в Мюнхене Францем Рубо и студентами Баварской академии искусств. Огромное полотно изображает отражение русскими генерального штурма англо-французских войск 6 июня 1856 года.
Выбравшись из кварталов Гагаринского района к шоссе на Балаклаву, вы можете подняться еще на одно легендарное место сражений - Сапун-гору. Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г." (54-45-93) возвращает нас в славные мгновения освобождения Крыма. Перед зданием диорамы установлены полевые и зенитные орудия, бронетанковая техника, гвардейские минометы "катюши", боевая техника военных моряков, выставлена и трофейная фашистская боевая техника.

Здесь побывали... герои Российского флота - адмиралы М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин, которые были еще и открывателями новых земель в дальних морях. В Севастополе известность пришла к хирургу П.И. Пирогову, началась литературная слава Льва Толстого. Но если обратиться к седой древности, то город Херсонес явился колыбелью русского православия. Здесь бывали знаменитые просветители Кирилл и Мефодий, здесь впервые переведены на церковно-славянский язык многие священные книги и богословские произведения. Святой равноапостольный князь Киевский Владимир именно здесь принял крещение.
В историю и православной, и католической церкви вошли изгнание и мученическая смерть первого римского епископа - Климента I.
Грандиозным и помпезным событием был приезд сюда в 1787 году императрицы Екатерины II. Годы Крымской войны дали всему миру две новых профессии: военного фотокорреспондента - один из них англичанин Роджер Фентон, основатель Королевского фотографического общества, и военно-полевой сестры милосердия - Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale) первая подготовила 38 "дам высокой души" и наладила помощь раненым прямо на поле боя, а вскоре Великая княгиня Елена Павловна Романова обучила 165 русских сестер милосердия.
Героями революции 1905 года стали лейтенант П. Шмидт и другие участники восстания на крейсере "Очаков", похороненные на Кладбище Коммунаров.
В живописных окрестностях Севастополя обосновался в своем доме и окончил свои дни популярный советский писатель Юлиан Семенов.

Балаклава - городок на юго-востоке земель Севастополя, название которого по-турецки означает Рыбье Гнездо (Балык-лав). Расположен на берегу изогнутой живописной бухты, напоминающейц фьорд. По мнению некоторых ученых, бухта соответствует описанию порта лестригонов, куда якобы попал во время своих странствий древнегреческйи герой Одиссей. Балаклава - это и уникальные памятники природы - мысы Айя и Фиолент, и романтические руины генуэзской крепости Чембало (в 2002 году здесь стали устраивать рыцарские турниры, открылся небольшой музей), и таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами. Ходят легенды о немерянных сокровищах английского фрегата "Черный принц", затонувшего во время Крымской войны, в 1854 году. Тогда же в Балаклавском сражении погибли отпрыски самых аристократических родов Великобритании. Можно попасть на специальную военно-археологическую экскурсию и с помощью металлоискателя обнаружить форменные пуговицы или ценные ордена.
Южнее Балаклавы выступает в море скалистый мыс Айя (Святая гора, греч.), ограничивающий с запада Южный берег Крыма, с его особыми, близкими к Средиземноморью, чертами природы. Здесь внезапно начинаются другой климат, другие растения. Здесь самому современному человеку становится понятным, как можно поклоняться камням и деревьям, сюда устремляются художники и фотографы, контактеры, экстрасенсы и просто любители пожить голышом.
Скалы мыса Айя круто обрываются к морю, местами образуя грандиозные обвалы - неприступные каменные хаосы. В воде скалы обжиты многочисленными водорослями и моллюсками-фильтраторами, так что вода необыкновенно чиста и прозрачна.
Горные склоны покрыты уникальными субсредиземноморскими сосново-можжевелово-земляничниковыми редколесьями. Местообитание реликтовой сосны пицундской (Станкевича) - крупнейшее в Крыму. Отдельные деревья в возрасте более 200 лет достигают десяти метров высоты при диаметре более полуметра. В заказнике охраняются и популяции вечнозеленых реликтов: земляничника мелкоплодного и можжевельника высокого; встречаются старожилы более чем 250-летнего возраста. Всего же в заказнике - около 500 видов растений, 28 из них занесены в Красные книги. Картину чарующей природы дополняют обитающие здесь редкие виды животных: орлан-белохвост, подковонос, леопардовый полоз и другие.
Урочища Батилиман и Ласпи на землях Севастополя - уже полноценное Южнобережье. Эти места называют крымской Африкой за сухость климата, жару и защищенность от ветров. Скальные хаосы в воде выглядят достаточно опасными, но штормит здесь очень редко, а вода между скал чистейшая и наполнена жизнью: среди живописных водорослей прячутся мидии, снуют крабы и рыбешка. На склоны гор карабкаются вечнозеленые деревья, возраст многих из которых приближается к тысячелетнему. Аромат древовидного можжевельника и вибрации цикад заполняют этот затерянный мир, отгороженный от цивилизации отвесными скалами почти километровой высоты.

Инкерман. Город на землях Севастополя, давший название строительному и облицовочному материалу: инкерманский камень - плотный белый известняк. Добывали его с незапамятных времен, поэтому окрестные скалы пронизаны катакомбами. Использовали их для военных целей, для госпиталей и монастырских келий. Идеальны подземные лабиринты для выдержки знаменитых сухих марочных инкерманских вин. Инкерманский пещерный монастырь расположен на правом берегу реки Черной при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя. Основанный в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев, он состоял из нескольких церквей и комплекса жилых и хозяйственных пещер. Все они связаны друг с другом высеченными в скале ходами и расположенной на скале крепостью Каламита. Вход в монастырь был устроен около церкви под скалой, длинный коридор заканчивался небольшим залом с каменными скамьями, который вел в церковь Климента. Пещерные помещения снаружи скалы обозначены арочными окнами, объединенными треугольными тимпанами. Монастырь теперь действует и восстанавливается.
На правом берегу речки Черной недалеко перед въездом в Севастополь с севера хорошо видны два скальных массива - Загайтанская и Монастырская скалы. На вершине последней красуются башни средневековой крепости Каламита. Она защищала торговый порт Мангупского княжества Авлиту. Впоследствии по ее имени стал зваться и порт.
В XV веке феодориты вели через Каламиту оживленную торговлю; пользовалось портом и Крымское ханство. Отсюда увозили невольников, захваченных татарами на русских, украинских и польских землях. В 1434 году генуэзцы разграбили и сожгли Каламиту. Однако после разгрома генуэзских войск под Солхатом (Старый Крым) мангупские князья вновь отстроили крепость.
В 1475 году турки без особых усилий овладели крепостью и переименовали в Инкерман. Они владели Инкерманом до XVIII века.
Очень своеобразным памятником технологии является Инкерманский карьер, дно которого заполнено недавно ярко аквамариновой родниковой водой. Сюда ушли воды источника святого Климента, вызванные его молитвой почти две тысячи лет назад. На протяжении всех этих лет карьер действовал! От каторжников Римской империи и до современных камнерезных машин скалы хранят штольни, выработки, гигантсткие террасы. В озере, полностью отделенном скальными обрывами, - отличное купание, в отличие от Инкерманской бухты, где нет пляжей, а только портовые сооружения.
Из Инкермана можно рейсовым теплоходом отправиться купаться в бухту Голландия или на Северную сторону Севастополя. Туда же ездят на маршрутках и рейсовых автобусах. Пляж под Радиогоркой известен как нудисткий, а замечательные песчаные пляжи Учкуевки и Любимовки имеют все черты современных морских курортов. Дальше на север осваиваются частными пансионатами, дачами и базами отдыха отличные песчаные пляжи у села Орловка и гарнизона Кача. К ним можно попасть не только от автостанции Северная, но и из Бахчисарая.

Телефоны:
Код международной телефонной связи +38 0692
Горсправка 52-41-91
Автовокзал 36-61-40
Морской вокзал 52-49-82
Железнодорожный вокзал 36-60-74, 52-30-77
Агентство воздушных сообщений 52-24-54
Музей "Панорама обороны Севастополя 1854-1855 годов" (Исторический бульвар) 52-05-15
Военно-исторический музей Черноморского флота (ул. Ленина, 11) 54-22-89
Художественный музей (пр. Нахимова, 9) 54-03-67
Владимирский собор 52-35-31