Удивительное сочетание комфорта и аристократизма Южного берега (на западе) и вольной курортной целины (на востоке). Самый привлекательный в транспортном отношении район для автомобильного, велосипедного, конного и пешеходного туризма. Прозрачный чистый воздух и общее ощущение спокойствия и благополучия всегда усиливают местные курортные факторы. Здесь успешно лечат заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Алуштинская Набережная сильно отличается от ялтинской. Это совсем не ярмарка тщеславия, где появляется одна и та же публика, хотя и многоцветная, но похожая по стилю и достатку. Здесь стиль и уровень отдыхающих намного разнообразнее: благопристойные курортники и любители приключений, "дикари" и обладатели джипов. Здесь каждый найдёт то, что искал.
Интересные места. В Алуште можно посетить Краеведческий музей, Дом-музей писателя Сергеева-Ценского и Дом-музей писателя И.С. Шмелева.
Рядом с городом Музей природы Крымского заповедника со всеми компонентами природы Горного Крыма, от минералов до животных. Но главное - дендрозоопарк музея с живыми растениями и животными заповедника, созданный в ландшафтном стиле, в естественных условиях.
Алуштинский горный амфитеатр - самый красивый и большой в Крыму. Горные прогулки и походы из Алушты очень романтичны, но не утомительны. Это восхождение на западную вершину Чатырдага, Шатер-горы, - пик Эклизи-бурун, Церковный мыс (1525 м). Отсюда открывается вид на почти весь Крымский полуостров. К западу от долины раскинулись буковые и сосновые леса Крымского заповедника, мест охоты царей и генсеков. Форель из прозрачнейших горных озер доступна сейчас каждому туристу. Управление заповедника организует самые разные программы. Православных привлекает монастырь Космы и Дамиана с целебным источником.
К западу от Алушты находится гора Кастель с остатками древнего укрепления, парк турбазы "Карабах", Утес-Карасанский парк, мыс Плака с замечательным видом и Птичьи острова, которые можно увидеть во многих приключенческих фильмах. Древний поселок Партенит защищен Медведь-горой. Одна из местных вьючных троп, тропа Раевского, начинается в окрестностях военного санатория "Крым" и поднимается на вершину Аю-Дага.
Если подняться от с.Солнечногорское по долине реки Улу-Узень к с.Генеральскому (это в 8 км), а затем еще на 2 км, то попадешь в ущелье Хапхал со знаменитым мощным потоком (если только не конец лета) - это водопад Джур-Джур. Но гораздо интереснее маршрут к тому же водопаду от с. Лучистое к Долине Привидений на горе Юж.Демерджи (Кузнец). Конгломераты из гальки и песка, медленно разрушаясь, превращаются в причудливые скульптуры, самую мощную из которых называют Головой Екатерины II.
В районе с.Семидворье находится заповедная роща древовидного можжевельника. В 1893 г. в балочке неподалеку обнаружены останки мамонта. Выше шоссе в 1,5 км вверх по речке Алака высятся каменные грибы. Из-за разной плотности породы, многотонные "шляпки" удерживаются над землей на относительно тонких "ножках". У с. Малоренченского на мысу природа изваяла из песчаника ячеистые фигуры. У с.Рыбачьего в береговом обрыве обнажаются вулканические породы. От моря тропа поднимается выше к Канакской балке. На западном ее склоне - заповедная роща из древовидного можжевельника и скипидарного дерева, а в устье балки - остатки средневекового гончарного центра.
Здесь побывали... В 1825 году польский поэт Адам Мицкевич написал здесь несколько сонетов, в том же году свои впечатления от восхождения на Чатырдаг описал А.С Грибоедов. Здесь бывали и творили поэты В.А. Жуковский, В.Я. Брюсов, В. Маяковский, писатели В.Г. Короленко, Максим Горький, М.Коцюбинский, А.И. Куприн, К.Г.Паустовский.
Здешние места тесно связаны с деятельностью известных ученых: академиков П.И.Кеппена и А.Е. Ферсмана, профессора Н.А. Головкинского. Вообще в начале века вблизи Алушты из дач известных московских и петербургских ученых сложился целый поселок, названный тогда Профессорский Уголок (сейчас Рабочий уголок).