Хайнань. Прочувствуй на себе.

Хайнань. Прочувствуй на себе.

Хайнань. Прочувствуй на себе.
1318697480_ha15.jpg

Туристов условно можно разделить на две категории – тех , кто предпочитает покупать в турагентствах пакетные туры и путешествовать без забот (хотя не всегда получается совсем без них), и тех, кто любит самостоятельные поездки. На самом деле большинство людей, регулярно выезжающих на отдых куда-либо, имели опыт и первого, и второго вида туризма. Каждый из них безусловно имеет свои плюсы и минусы. Несомненный плюс пакетных туров – минимум усилий на организацию своего отдыха: всю необходимую информацию о нем вы получаете от менеджеров турагентства, билеты, отель и трансфер бронируются ими же, вам остается только сесть в самолет и, прибыв на место, наслаждаться отдыхом. Если же вы решили ехать самостоятельно, то все эти вопросы ложатся на ваши плечи. Однако, в ходе планирования своей поездки, вам так или иначе приходится изучать информацию о том месте, куда вы хотите поехать, а по прибытии исследовать карты и путеводители, чтобы ориентироваться на местности. В этом отношении самостоятельные путешествия имеют большой образовательный эффект, дают более полное представление о городе и стране и жизни в ней, а также в некоторой степени развивают навыки «выживания». Еще один плюс самостоятельных поездок – это то, что они могут быть значительно экономичнее поездок от туроператоров.
1028_1358080958_83dd1.jpg
К разряду «самостоятельных» относится моя поездка на остров Хайнань, что в Китае. Поездка эта пришлась на время моего временного проживания в КНР с учебными целями, и когда наступили зимние каникулы, встал вопрос о том, как их провести. Сам собой возник и ответ – на Хайнане, тем более на тот момент я была наслышана об этом курорте и было желание самой все увидеть. Первым делом я, вооружившись интернетом, выяснила, что в г. Санья есть три бухты – Санья Вань, Дадунхай и Ялунвань. По отзывам других туристов я попыталась разобраться, в какой район ехать лучше. Район Ялун Вань сразу «отсеялся», потому что это именно самый лучший район с самыми чистыми пляжами и фешенебельными отелями, т. е. мне как неработающей студентке было бы слишком дорого ехать туда. А вот выбрать между двумя оставшимися районами оказалось непросто – отзывы были очень противоречивыми и объективной картины не давали. В итоге я остановила свой выбор на районе Санья Вань. Как выяснилось по прибытии, Санья Вань – это залив, на берегу которого находится сам город Санья, в недалеком прошлом бывший рыбацкой деревушкой. Пляж там общественный с мелким песком, вода в заливе не отличается чистотой, зато море тихое почти всегда. Район Дадунхай же является чисто курортной зоной, и пляж там  лучше и чище. Но волнение на море – довольно частое явление.
DSC03107.JPG
Для более связного и подробного рассказа вернусь к началу, т. е. периоду подготовки к поездке. Так как на тот момент опыта самостоятельной организации путешествия у меня не было, без «ляпов» не обошлось. Главной моей ошибкой стало то, что я сначала забронировала гостиницу, а потом только выяснила, что конец моей поездки выпадает на каникулярные дни Китайского Нового Года, и перелет в обратную сторону мне мог обойтись в «кругленькую сумму», т. к. подобные праздники – это время, когда китайцы активно передвигаются по стране. Поэтому мой совет всем, кто когда-либо поедет в Китай – уточнять нет ли в это время каких-либо крупных праздников. Одна моя знакомая подсказала мне, что с Хайнаня на материковый Китай можно также добраться на поезде, и это намного дешевле самолета. Плюс поезд проходит по живописным местам. Но тут тоже возникла загвоздка – мало того, что поезд был самого низкого уровня комфортности и шел до нужного мне города больше суток, билеты на него (как и на любой другой поезд в Китае) можно было купить только за неделю до даты отправления. В итоге я купила билет на самолет в один конец, решив, что обратный билет на поезд я возьму уже там.  Прилетев в аэропорт Феникс города Санья, я взяла такси и поехала в забронированный мною хостел. Честно говоря, этот хостел я выбрала, так как он был один из самых экономичных, однако по комфортности номера он не уступил бы какому-нибудь трехзвездочному отелю – номер был довольно большой, с хорошим ремонтом, своим кондиционером и доступом к интернету. Единственное там не было питания, но поблизости оказалось огромное множество всевозможных забегаловок и кафе.
DSC03109.JPG
Прежде чем рассказывать о своих приключениях во время отдыха, поведаю, чем закончилось дело с обратными билетами. При заселении в хостел, я сказала его хозяину (благо он прекрасно разговаривает на английском), что мне необходимо приобрести обратный билет на поезд, спросила, есть ли возможность как-то пораньше его купить. На что он мне ответил, что за неделю до отъезда мне надо будет поехать на вокзал и купить билет, при чем он меня заверил, что проблем с покупкой билета не возникнет. Я облегченно вздохнула и «приступила к отдыху». В назначенный день я поехала на ж/д вокзал, где к своему большому удивлению я выяснила, что билетов на нужный мне день уже нет. В итоге пришлось взять билет на самолет, но на 4 дня раньше, чем я планировала, на ту дату цена была еще довольно приемлемой. Как следствие встал вопрос о том, чтобы вернуть деньги за проживание в хостеле за эти 4 дня. Дело это оказалось непростым, поскольку хозяин хостела назвал мне множество причин (реальных и не очень) того, что вернув мне деньги в полном объеме, он понесет потери. Тут уже сыграла свою роль национальная китайская хитрость против которой не всегда найдешь прием. В связи с этим еще одна рекомендация тем, кто едет в Китай – заселяясь в отель, платите сразу только за первые несколько дней или за то количество дней, которое точно проведете в нем. В последствии, если вам нужно остаться, вы просто доплачиваете нужную сумму и продолжаете свое проживание. Моя же история закончилась тем, что мне вернули только 60% суммы. Ну, на ошибках учатся.
DSC03104.JPG
В остальном моё путешествие на о. Хайнань прошло хорошо и было достаточно интересным и увлекательным. Зима – прекрасное время для отдыха на Хайнане, температура воздуха держится в районе 27 градусов, т. е. чувствуешь себя очень комфортно, не изнываешь от жары и духоты. Зима к тому же является сухим сезоном, вероятность попасть под тропический ливень и промокнуть до нитки крайне мала. Вода в море тоже теплая, и купание доставляет большое удовольствие. Как я уже упомянула, жила я в районе Санья Вань, непосредственно в самом городе Санья. Хостел мой был расположен через дорогу от моря, что было несомненным удобством. О питании я тоже уже вскользь упомянула – в окрестностях было огромное количество китайских забегаловок. Впрочем, подобные заведения для человека непривычного, не бывшего и не жившего в этой стране, показались бы наверное несколько сомнительными в плане соблюдения гигиенических норм. Не совсем чистая одежда обслуживающего персонала, салфетки, обертки от одноразовых палочек и другой мусор, который посетители-китайцы без зазрения совести бросают на пол, убогость обстановки, все это не улучшает аппетит. Однако еда может оказаться очень даже вкусной. Побывав в таких местах несколько раз и убедившись, что с вашим здоровьем никаких проблем не возникает, первоначальный страх исчезает и начинаешь питаться в этих кафешках, или чифаньках (как окрестили их русские эмигранты, от слова чи фань – «кушать») без опаски. Одно из самых больших впечатлений от отдыха на Хайнане для меня стало небывалое разнообразие фруктов, многие из которых я увидела и попробовала впервые в жизни. Карамбола, аннона чешуйчатая (или сахарное яблоко), кокос, салак, лунган, личи – вот неполный список неведомых экзотических плодов. В добавление к ним идут более или менее знакомые манго, папайя, маракуйя, ананас, хурма, ну и совсем родные апельсины, мандарины и бананы.
DSC03051.JPG
Приехав в Санья, я первым делом разузнала, где найти какой-нибудь большой магазин, чтобы купить себе всё необходимое.  Как оказалось, в пятнадцати минутах ходьбы от моего хостела находился крупнейший в городе торговый центр Минчжу, где помимо одежды и продуктов питания, к моему большому счастью оказался большой книжный магазин, в котором я приобрела карту города Санья и путеводитель по Хайнаню на русском(!) языке. Путеводитель составлен семейной парой из России, долгое время живущей и работающей на Хайнане. Книга оказалась очень полезной, поскольку содержит все необходимые сведения о курорте: от расписания автобусов до адресов клиник традиционной китайской медицины. Если визит к доктору не входил в мои планы, то расписание и маршруты автобусов оказались очень нужной информацией, т. к. первым делом встал вопрос, как куда поехать, не тратя при этом большие деньги на такси. Как оказалось, на автобусе можно доехать до районов Дадунхай и Ялун Вань, а также до некоторых достопримечательностей. Надо сказать, что поездка в общественном транспорте в Санья – приключение для людей с крепкими нервами. Автобусы зачастую переполнены, китайцы-южане – люди темпераментные, нередки перепалки и стычки, в лучшем случае просто громко кричащий кондуктор или пассажиры, плюс пробки, явление довольно частое, особенно на главных дорогах и накануне китайского Нового Года.
Район Дадунхай, как было сказано ранее, является курортной зоной. Я ездила туда только с целью пляжного отдыха, т. к. пляж Санья Вань значительно уступает по чистоте. В районе Дадунхай и на его пляже можно встретить большое количество соотечественников. На пляже нередки случаи, когда отдыхающие по соседству китайцы исподтишка или даже в открытую фотографируют иностранных туристов, что конечно не очень приятно. Район этот примечателен тем, что вдоль пляжной полосы растянулась цепочка ресторанов и кафе с закусками на любой вкус и кошелек. Эти объекты общественного питания уже рассчитаны на иностранцев, то есть имеют уютный интерьер, чистые скатерти, подаются привычные нам вилки, ложки и ножи, а персонал радует опрятным внешним видом и вежливостью. Если выйти на остановке «Площадь Дадунхай», то прямо перед собой вы увидите торговый центр «Лето». В нем большой выбор ювелирных украшений, парфюмерии, одежды и обуви, товары все отличного качества, но и цены далеки от наших представлений о «китайских» ценах. Любителей шопинга наверняка заинтересует магазин Дьюти Фри, который находится непосредственно в самом городе Санья. Иностранные туристы могут приобрести там товар по предъявлению паспортов и обратного билета за границу. Оплачиваются покупки в магазине, получение в отделе Duty Free международного аэропорта «Феникс» перед вылетом.
DSC03087.JPG
На Хайнане довольно богатая «экскурсионка». Это и парк «Край света» на берегу моря, с причудливой формы камнями, памятниками культуры и истории острова и неповторимым ландшафтом, и этнографическая деревня «Бинлангу», парки «Олень повернул голову», «Янода», «Райский лес», термальные источники «Семь фей», «Наньтянь», остров обезьян и многое другое. Отдельно стоит отметить буддистский центр «Наньшань». Это крупнейший в Азии центр буддизма. На огромной территории площадью более 2 Га разбит прекрасный парк, соответствующий всем законам Фэн-шуй, где находится несколько буддистских храмов, два ресторана вегетарианской кухни, отели. Со смотровой площадки возле главного храма открывается вид на Южно-Китайское море, а в нем на искусственном полуострове прекрасная Бодхисатва Гуаньинь – одна из главных достопримечательностей центра, трехликая статуя высотой 108 метров. Второй самой большой достопримечательностью буддистского центра является золотая статуя тысячерукой Будды Гуаньинь, украшенная драгоценными камнями. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая большая статуя Будды, выполненная из чистого золота (вес ее 140 кг, высота 3,8 м). Пешком пройти всю территорию довольно сложно. Рекомендую воспользоваться электромобилями. Билеты на них можно приобрести в кассе на территории комплекса. Стоимость: 20 юаней. Билет действителен на протяжении всего дня. По предъявлении его вы сможете сесть в электромобиль на любой остановке. Прогулка по «Наньшань» доставит удовольствие любому.
Есть еще одна вещь, которая оставила глубокое впечатление о поездке. Поскольку мой отдых выпал на китайский Новый Год, я могла наблюдать большой приток туристов – жителей Китая. Особенно заметно это было именно в самом городе Санья. Вдоль городского пляжа расположена аллея-парк. Так вот, меня поразило, как дружно и организованно китайцы (в основном пожилые и среднего возраста) проводили там свой вечерний досуг – в одном месте танцуют, в другом месте поют, в третьем - занимаются гимнастикой. И все это в очень дружественной, почти семейной атмосфере. Наблюдая за всем этим, невольно проникаешься этой атмосферой, и настроение заметно улучшается.
Я бы с удовольствием еще раз посетила остров Хайнань, но на сей раз все-таки купила «пакетный» тур и отдохнула с комфортом. Что такое самостоятельное путешествие по Китаю я на себе уже прочувствовала.
Правила раздела Блоги

Отзывы туристов о Камчатка-Тур