Китай: знакомый и неизвестный (часть 6, заключительная)

Китай: знакомый и неизвестный (часть 6, заключительная)

Port-Artur-0004-m.jpg
Конечно, в Даляне есть еще масса интересных достопримечательностей, где надо обязательно побывать. Это, конечно, Порт-Артур. Русских туристов обычно привозят на кладбище павших  воинов-соотечественников. Но это очень печальное путешествие. Кладбище, когда-то запущенное и разоренное, только сейчас силами китайцев и благотворительных русских организаций приводится  в порядок.
в даосском монастыре.jpg
Жизнь духовная

Тем, кто интересуется даосизмом и буддизмом, будет интересно побывать в храмах и монастырях. Два из них находятся  в пригороде Даляня, в горах. Здесь очень красиво. По дороге в храмы можно рассмотреть маленькие деревенские домики, которые разительно отличаются от городских современных построек. Зато их окружают абрикосовые деревья, густо увешанные ярко-оранжевыми плодами. Кстати, здесь вкусные и свежие абрикосы, которые крестьяне предлагают туристам, можно купить за совсем минимальные деньги. Сами храмы чрезвычайно живописны и экзотичны. Часть молелен вырублены в скалах. Фотографировать внутри храма, службы и самих монахов запрещено. НА территории даосского храма «Сяншуй» много ярких пагод, водоемов, где кишмя-кишат красные рыбки и бьет горный источник, вода из которого очень вкусная и, как уверяют монахи, целебная.
рыбки в водоеме даосского храма.jpg
Вы заметите, что когда едете до храмов горной дорогой, то на ней даже могут быть ухабы. Потому что в Китае даже в пригородах дороги имеют идеальное асфальтовое покрытие, ровное и гладкое. Уж не знаю, в чем секрет их таких безупречных дорог…

упоительный шоппинг.jpg
Шоппинг

Храмы находятся совсем рядом с Даляньской свободной экономической зоной (СЭЗ). Развивая пригороды Даляня, правительство КНР в 1984 году решило сделать в бывшем рыбацком селе зону, где иностранные инвесторы могли бы строить свои предприятия и учреждать филиалы компаний на льготных условиях. В СЭЗ находятся сейчас более 1600 инвестиционных иностранных предприятий, 500 крупнейших мировых компаний имеют 40 дочерних представительств именно здесь. Сейчас бывшая деревня – органичное продолжение современного Даляня. А еще в районе СЭЗ – отличный шоппинг. Причем,  как в больших многоэтажных супермаркетах, торгующих товарами престижных китайских производителей, так и в магазинчиках, тысячами расположенных в подземных переходах. Но стоит знать, что хорошие и качественные вещи даже в Китае стоят недешево. В больших магазинах цены фиксированные, но в них постоянно проводятся распродажи, каждый день на определенную группу товаров устанавливаются скидки, среди покупателей тут же проводятся лотереи. В магазинах попроще, а также на рынке можно торговаться. Причем, цены можно сбить очень хорошо.
Возили нас на Белый рынок в Далянь. Товаров море, и можно найти вещи, шитые специально для туристов-европейцев, которые по габаритам крупнее китайцев. На белом рынке можно купить неплохие товары по качеству, а можно — и барахло. Цены там могут быть выше, чем даже в красивых торговых центрах в СЭЗ. Ну и промолчу уже о том, что в любом уголке Китая — миллиарды небольших магазинов и маленьких лавочек, заполненных одеждой, обувью, разной смешной мелочевкой. Не факт, что это все отличного качества и брендовой принадлежности, но, по большому счету, оно вам надо?

прощай, диета 2.jpg
О китайской еде

Когда мы приехали из Китая, вдруг оказалось, что мы там сбросили каждая килограмма по три, что не могло нас не порадовать. И это при всем при том, что мы там не голодали. Вообще-то, наслышанная о вкусной китайской кухне, я старалась не очень-то предаваться гастрономическим радостям, хотя это было очень трудно. Мне показалось, что все, что мы пробовали в ресторанах этой страны, было вкусным. Утку по-пекински надо попробовать обязательно. Но надо знать, что помимо собственно утки к ней подадут еще массу салатов, закусок, бульон и суп, и пр. Съесть это все нереально. Поэтому можно попросить  упаковать еду с собой — это в порядке вещей. Питались мы, помимо завтрака, в ресторанах. Стоит еда недорого, порции большие, можно брать одно блюдо на нескольких человек. Моя дочь, которая есть не любит в принципе, отдавала
предпочтение пельменям с различными начинками — как мясом, так и с какими-то даже ростками. А вот мидий наши спутницы раскритиковали. Моя мама, которая  какое-то время жила на Командорах, говорила, что эти мидии по сравнению с командорскими даже рядом не стояли. Камчатские мидии  гораздо крупнее и вкуснее. Она рассказала, что когда они с отцом жили в Никольском и ходили в клуб смотреть кино, то брали, как и все островитяне, с собой вместо семечек кулек с мидиями и иголку. Иголка нужна, чтобы  мидии вскрывать. А под ногами в кинозале всегда стоял хруст от пустых раковин...
прощай, диета....jpg
Отдельно хочется сказать о сладостях. Конфеты китайские — на любителя. А вот торты и пирожные их нам очень понравились. Во-первых, они были оформлены как настоящие произведения искусства, а во-вторых, не такие сладкие, как, предположим, восточные сладости. Китайцы, мы так поняли, скорее подсластят рыбу, чем пирожные.
Хлеба в Китае нет! Ну, в том привычном нашем понимании. А его очень не хватает! В конце концов мы стали ходить на ближайший рынок в ряды, где торгуют разными булочными изделиями. Нашли там лепешку, по вкусу более менее напоминающую наш батон. Как потом поняли, сделана у них сдоба вся из рисовой муки. Но вкусно, от пшеницы почти не отличить.
Фрукты мы также покупали на рынке. Местный виноград очень вкусный: плотные, черные ягоды, с толстой кожурой, очень сладкие, одна гроздь может потянуть больше чем на килограмм. Персики, абрикосы и многое другое — все в ассортименте и можно торговаться. Продавцы вообще могут отдать гору фруктов за минимальные деньги только потому, что им надоело стоять на рынке.
Рынок — тема особая. Тем более азиатский рынок, китайский рынок. Это мешанина из звуков, самых разных запахов, красок, продуктов и т. д. Кто привык к стерильности, правильности, размеренности — вам сюда не надо.

Китайский цирк на прощание

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. И вот поезд везет нас из ставшего совсем родным Даляня в столицу, в Пекин. В этом поезде мы единственные иностранцы, и красавец-проводник опекает нас, как родная мама.

Пекин встречает нас 38-градусной жарой. Здесь нет моря, которое делало пребывание в Даляне более комфортным. В Пекине мы столкнулись неприкрытой жаждой наживы со стороны сопровождающей нас гидессы Лены. Видимо, она поставила себе целью вытрясти из нас все имеющиеся в карманах средства. И это несмотря на то, что мы заказали экскурсии на Великую китайскую стену и Дворец императора, а вечером уже должны были улетать в Россию. Стоили экскурсии недешево, но Лена решила заработать на нас по максимуму, и всю дорогу до Стены (а это в отдалении от Пекина) предлагала нам посетить за бешеные деньги китайский цирк. В течение экскурсии цены на билеты на этот цирк она снизила раза в три, но все равно упорно продолжала его навязывать.
DSCN0625.jpg
А провела она экскурсию по Великой китайской стене из рук вон плохо: пыталась провести ее очень быстро, комментарии давала скупые, и не позволяла нам даже остановиться и оглядеться, хотя нас было всего 4 человека. В результате мы просто сами стали задавать темп экскурсии, останавливаясь там, где нам хотелось и насколько хотелось. На Великой китайской стене стояла великая китайская жара, и поэтому я сдалась, и купила зонтик от солнца. И очень даже оценила это: он давал мне чудесную, мою индивидуальную тень. Подниматься вверх по лестнице Великой китайской стены  при такой жаре было непросто, да и народу было просто миллион: туристы шли сплошной стеной, и такой большой многонациональной толпы мы больше не видели нигде.
дворец императора.jpg
Во Дворце императора тоже было невероятное количество посетителей, но основная масса была китайцы. Это зимняя резиденция императора, состоящая из 999 различных помещений. Во внутренние покои заходить нельзя, и пришлось рассматривать их через стекла – причем, не всегда чистые. Так что впечатление сложилось, в основном, о дворах, площадях, и внешнем виде и убранстве многочисленных зданий. Жара и здесь стояла несусветная.

Гидесса умудрилась-таки испортить нам настроение, упорно предлагая нам свой китайский цирк. «А если вы не хотите цирк, то тогда вы должны поехать на чайную и шелковую фабрику!» - мы почувствовали, что уже начался шантаж. В ответ мы тоже стали показывать зубы. От цирка мы категорически отказались, но решили съездить на чайную фабрику. На чайной фабрике мы решили купить чай, а нас обвинили в том, что наши юани фальшивые и потребовали показать все купюры. И вот тут мы разъярились окончательно. Отбросив всю интеллигентность, и вспомнив русско-народное «руки в боки», мы устроили гидессе роскошный скандал. После этого вопросы о подлинности купюр и о посещении китайского цирка отпали сами по себе, а Лена решила, что провожать нас в аэропорт будет другой гид – Саша, который встречал нас на железнодорожном вокзале в Пекине, таскал наши чемоданы и постоянно улыбался.

Совет: если китайские гиды будут слишком активно навязывать не нужные вам услуги и пытаться залезть вам в кошелек, можно пригрозить им звонком вышестоящему начальству. Здесь за работу держатся все, и жалобы от клиентов им совершенно не нужны.

Аэропорт Пекина показался нам  очень малолюдным, просторным и уютным. Вот сделаны покупки на последние юани в duty-free. Рейс на Хабаровск объявлен, и мы загружаемся в самолет. Каких-нибудь два часа в полете, и мы практически дома. До свидания, Китай! До новой встречи!

Федорова Л.В. журналист «Камчатское время», «Домашняя»
Правила раздела Блоги