Китай: знакомый и неизвестный (часть 5)

Китай: знакомый и неизвестный (часть 5)

далянь.jpg
Общаясь с русскими отдыхающими в Китае, я сделала вывод, что это, видимо, такой своеобразный этикет: все время все критиковать, быть всем недовольным и в то же время, с удовольствием отдыхать. Наши путевки, скажем прямо, были не дорогие, но те, кто отдыхал здесь, хотели, как водится, за три рубля отдохнуть кучеряво. Когда же я заметила в разговоре, что «Золотой камень» - один из демократичных курортов, а есть еще, предположим, курорты на острове Хайнань, где пляжи с белым песком, пятизвездочные отели, соответствующее обслуживание и там же есть и медицинские услуги, мне ответили: «Но там же все дороже раз в пять!». А вообще, один из главных советов тем, кто планирует свой отпуск: заглянуть в Интернет. Прежде чем покупать путевку, почитать отзывы о стране и курорте, куда вы собрались. А потом решить: стоит ли туда вообще ехать. Или лучше подкопить денег и поехать туда, где на самом деле будет хорошо и комфортно во всех отношениях.

Работай, как китаец!

А мне хотелось рассказать о том, как работали девчонки-переводчицы и массажисты в медцентре. Мы с ними много общались. Хотя среди отдыхающих было и такие, которые губки на них поджимали и типа как брезговали, что ли, разговаривать. А мы ездили с переводчицами на экскурсии, и пока ехали, задавали вопросы про их жизнь, работу и т.д. Весь обслуживающий персонал медцентра жил в соседнем доме-общежитии: массажисты, переводчики, работники ресторана. Средняя зарплата у массажистов и переводчиков около 2000 юаней. Некоторые девочки работали вообще бесплатно:  они проходили стажировку, чтобы их потом взяли сюда работать. Массажисты, конечно, все работали за деньги, но они с каждого массажа получали совсем мизерный процент. Поэтому они старались набрать пациентов побольше, и очень ругались, если кто-то опаздывал к началу сеанса, ведь время у них было рассчитано до минуты. Рабочий день у всех начинался в 8 утра и продолжался до ночи. В среднем, часов 14.
Очень было мне жалко переводчицу Юлю – она была одна из тех, кто лучше всех говорил по-русски.  Она и еще одна девочка - Яна. И эти девочки водили самые сложные экскурсии: «Вечерний Далянь» и в храмы. Нагрузка, конечно, очень большая. Юля рассказала нам, что она третий ребенок в семье, и за нее родители платили государству. Она говорила: »Я дорого досталась родителям, сейчас я стараюсь быть лучшей, чтобы им помочь». Юля, бедная, все время засыпала, чуть у нее возникал перерыв в работе. Как-то она приехала с экскурсии, а ее поставили дежурить в сауну. Мы решили посмотреть, что такое нефритовая сауна, приходим, смотрим – Юля на ресепшене сидит, голову положила на руки и спит. Услышала шаги, проснулась. Видно - так устала, что даже улыбаться не может…А в автобусе как-то ехали с Даляня, и она нам  что-то сначала рассказывала, потом минут 10 ехали молча, потом оглядываемся, а Юля кемарит… И все туристы сказали друг другу: »Шшш! Пусть поспит девочка…».

А Яна нам рассказала, что у них на неделе всего один выходной, а отпусков нет вовсе. Они отдыхают только в начале января, когда отдыхает весь Китай. Она сказала, что тогда она едет к маме и много-много кушает и спит. Говорит, что возвращается на работу толстая  и довольная. На работе моментально худеет. Рассказала также, что когда она училась в пединституте на отделении русского языка, у них в группе было 18 девушек и один парень. Так вот, этот парень живет в Казахстане, работает переводчиком в Актюбинске на заводе, рад до ужаса, что там живет и работает. Потому что условия труда не в пример щадящие, а зарплата очень хорошая. Яна сказала, что они все мечтают работать также. Но… приходится довольствоваться тем, что есть. Никто из девчонок-переводчиц не замужем. Массажисты есть семейные, есть холостые, но тоже впахивают, будь здоров, особенно те, кому нужно купить квартиру. Поэтому они незаинтересованны, чтобы туристы «ходили налево» и делали массаж где-то в другом месте, помимо медцентра. Мало того, все сотрудники медцентра хотели бы, чтобы туристы покупали нефрит, одежду и всякую утварь только в их медцентре, и в их «прикормленных» магазинах, «фабриках», откуда они также имеют процент с покупок.

Что посмотреть в Даляне

Далянь называют самым романтичным городом Китая. К нему, между прочим, самое прямое и непосредственное отношение имеет Россия, которая в 1899 году, согласно договору об аренде, начала строить здесь город Дальний. В первой половине XX века город пережил массу событий, не всегда веселых и романтических. О том, что русские имели отношение к Даляню, есть упоминания всюду. К примеру, в Даляне есть  даже Улица русского колорита – воссозданная самая старая улица города. А вообще в Даляне так много всего интересного, достойного внимания, что две недели пребывания в Китае – это слишком мало.

В Даляне около 70 больших и маленьких площадей. Они являются своеобразными узлами города. От площадей, как лучи, отходят улицы и проспекты. Вечерняя экскурсия по площадям яркого, сверкающего огнями Даляня, на мой взгляд, не может никого оставить равнодушным. Даже если посмотреть только несколько площадей, например, площадь Дружбы, Народную площадь (бывшую площадь Сталина) и, конечно, самую большую площадь в Азии – Синхай, и можно очароваться Далянем навсегда. На площади Народов каждый день в восемь часов вечера начинает работать музыкальный фонтан. В Китае везде один часовой пояс, поэтому в восемь вечера там уже достаточно темно.
110301155555125.jpg
Народ собирается пораньше, разворачивает зонты и дождевики, потому что фонтанов много и брызги летят в разные стороны. Подсветка, музыка, вода, бьющая струями в небо и обрушивающаяся стеной, - все вызывает восторг и восхищение. Последние две мелодии, под которые работают фонтаны в этом получасовом шоу, - русские – «Калинка» и «Подмосковные вечера». Очень это трогает…

singhay.jpg
Следующая площадь, которую нужно обязательно посмотреть, – Синхай. Она была возведена в 1997 году в честь того, что Гонконг вернулся в состав Китая. Площадь занимает территорию в 450 тысяч квадратных метров, включает в себя выставочный зал, другие здания, парк отдыха, ну и собственно площадь. Вокруг нее стоят дома, где, как нам сказали, самые дорогие и роскошные квартиры в Даляне. Посреди площади стоит белый мраморный столб с барельефом – календарем буддийского летоисчисления. Здесь можно найти дату своего рождения и посмотреть, какому животному по восточному календарю он соответствует. Ну и конечно, загадать желание.
В южной части площади – скульптура в форме огромной столетней книги. На ней нет ни одной буквы. Зато есть что-то типа  закладки: она сделана в виде большой полосы, на которой 100 пар следов, ведущих к книге.
следы.jpg
Они обозначают столетие истории города Далянь, надежду далянцев, открытость и прогресс города. Среди отпечатков ног можно найти тот, который подходит тебе. Я нашла! Мы прогулялись также по этой книге, дошли даже до двух загнутых краев «страниц». Удержаться на них было трудно. Книга эта расположена на пляже и с нее открывается вид на море. Вот стоишь на этой книге, вокруг тебя огни, и ты смотришь вперед, на темное море, которое, кажется, даже дышит… Здесь ощущаешь бесконечность!«Закладка» заканчивается скульптурками двух детей – девочки и мальчика, которые играют в песочек.
DSCN0836.jpg
И мальчик показывает рукой на это бесконечное море. Нам сказали, что он как бы говорит: «Будущее Китая прекрасно! Нас ждет впереди мир, полный чудес!». Я вспомнила, что когда мы были с ребенком в Москве, то посетили скульптурную композицию Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых», где детей с завязанными глазами окружают скульптуры, изображающие различные пороки: пьянство, наркомания, жадность, разврат и т.д. И посреди эти пороков фигура взрослого с закрытыми глазами и затыкающего уши руками. Вот это, что ли, наше будущее? Дочь моя, кстати, шедевр Шемякина не оценила - испугалась…


Водный мир

… Понятно, что кроме большого количества площадей, в Даляне есть еще что посмотреть, чему удивиться и чем развлечься. Тут вам и музеи, и различные парки, и океанариумы. Океанариум «Азия» является первым океанариумом с подводным тоннелем. Экскурсия в нем представляет собой единый сюжет – путешествие по затонувшему кораблю. Поэтому все аквариумы выполнены в виде больших или маленьких иллюминаторов. В них заглядываешь и видишь, как плавают там рыбы, крабы, акулы или медузы. Залов очень много и каждый отличается друг от друга. В одном из них - большой аквариум, где плавают акулы. Они, оказывается, не очень-то и большие, но зубки у них в  три ряда и угрожающие весьма. Медузы плавают в иллюминаторе с такой подсветкой, что они похожи на какие-то неведомые созвездия. Жаль, фото не получились, света мало, фотоаппарат маломощный. Очень понравился зал, где аквариум полукруглый, от пола до потолка. В общем, ты заходишь в него, как в тоннель. Смотришь на потолок, и над тобой проплывают брюхи огромных черепах или рыб. Фантасмагорическое зрелище! Поразил меня один вид плавающего существа в небольшом бассейне. Уж не знаю кто это был – то ли рыба, то ли черепаха, то ли вообще какая-то крокозябла… В общем, в одном из открытых водоёмчиков плавало нечто, у которого был панцирь и много-много ног. Когда мы наклонились, чтобы рассмотреть его поближе,  ОНО стало карабкаться к нам, вставая на свои псевдо-лапки и высовывая что-то, что даже не походило на морду, на поверхность! Страшно, жуть! Может, кушать хотело? Я спросила у одного мужчины (он сказал, что он рыбак-моряк профессиональный):"Вы ведь много рыбы в своей жизни видели? Скажите, это вообще кто? И чего от нас хочет?". Рыбак долго пялился на эту крокозяблу, почесал в затылке и сказал:"Ой, а я и не знаю! Мне бы, девчонки, что попроще: минтай там или треску…». Потом оказалось, что эта крокозябла - это чуть ли не с доисторических времен дошедшая форма жизни.
крокозябла в бассейне.jpg
Тут же в океанариуме показывает и небольшое шоу с дрессированными дельфинами. Примечательно, что все роли, кроме Принца-  дрессировщика дельфинов, играют русские артисты.

Шоу короткое, но китайцы все так радовались незатейливым шуткам, что их настроение передалось и нам. И мы тоже вскакивали с мест, аплодировали, смеялись, в общем, слились  с общей массой. Единственное наше отличие - мы не ели во время представления. У меня сложилось впечатление, что китайцы все время что-то жуют. Фиг бы с этим, но они шкурки, бумажки и обертки все время бросают под ноги. Мало кто из них мусор уносит с собой. Кинуть мусор под ноги – это вообще в Китае в порядке вещей. Поэтому когда мы уходили из зала, то мусора было очень много, и тут же набежали уборщики, и стали все эти завалы убирать. Ведь придут новые зрители и столько же мусора оставят.

Прикол рассказала нам тетя Жанна. Они с мамой моей зашли еще в один павильон, куда мы с дочерью не пошли. Мы туда заглянули, но мне показалось, что это какое-то подсобное помещение. А это оказалась "комната страха". Она была сделана в виде темного трюма, где стояли, качаясь, горы ящиков, что-то пыхтело и гудело. А в конце павильона была печь, около которой восковая фигура в виде черта подбрасывала уголь в топку. Так вот, тетя Жанна сослепу не разобрала, что это кукла, и спросила у него:"Извините, а вы не подскажете: мы правильно идем?". А восковой черт молча подкинул угля в топку... наверное, правильной дорогой идете, товарищи...

В океанариум входит также павильон «Полярный мир», где можно посмотреть пингвинов, полярных волков, белых медведей. Планировка этого комплекса особая – павильоны все крытые, в них поддерживается низкая температура, чтобы животным было там комфортно. Так же здесь можно посмотреть небольшое шоу «Кунфу-морж», где большой морж показывает свои физкультурные трюки на радость всем зрителям.

Непредсказуемое Желтое море

Отдых в представлении северянина – это обязательное времяпрепровождение на пляже. Купание в море и наслаждение солнцем. Вот  в этом вкусы китайцев и русских расходятся. Китайцы очень любят море и солнце, и загорают… в палатках. Или под зонтиками. Они просто кайфуют на берегу. Купаются в море, по большей части, туристы. Если китайцы и плавают, то почти все с кругами, надувными лодками, нарукавниками. Крайне редко мы видели, чтобы плавали и загорали китайские девушки. Нет, в море они заходили, но почему –то в одежде. И вообще, купальники у них больше похожи на скафандры. Даже в аквапарке я замечала, что китаянки носят очень закрытые купальники, еще и с юбочками. Вроде, и фигурки были неплохие, но показывать на пляже или аквапарке их не принято: вот и носят они труселя почти по колено , еще и юбочки сверху, а декольте верхней части совсем небольшое. Так что совет: купальники покупайте здесь, в России. В Китае хороший купальник не купить. Кстати, и мужские плавки там тоже достаточно строгие.
китаец загорает.jpg
Желтое море даже в июле не такое теплое, как Черное. Скорее наоборот, прохладное. Но мы его полюбили за непредсказуемость, загадочность и щедрость. Оно очень изменчивое. Нельзя предсказать, какое оно будет: вчера оно было прозрачное, как слеза, а сегодня вдруг принесло откуда-то мусор (вот с экологией китайцам надо что-то делать!). Вчера был прилив утром, и волны плескались у самого парапета, а сегодня утром – отлив такой, что далеко обнажаются очень живописные рифы.
На пляже «Золотого камня» - не песочек, а мелкие камни. Среди камней много очень красивых и необычных, можно, не сходя с места, собрать целую коллекцию. Также море выбрасывает много разных симпатичных ракушек. Китайцы любят собирать камушки и ракушки, просто так... В Китае  делают украшения из перламутра, как раз потому что этого перламутра там полным-полно, и каждый день его новые порции выбрасывает море.  
Если пройти чуть дальше, то там уже есть и песчаные пляжи, но там народу  столько, что негде даже прислониться. Поэтому мы предпочитали загорать на пляже медцентра. В конце июля там в том районе, где находится медцентр – в курортной зоне Цзиншитань – проходит официальный праздник открытия пляжного сезона. Наверное, именно к концу июля Желтое море наконец-то прогревается. Но надо сказать, что загорать на пляже было комфортно как раз сквозь легкую небесную дымку. Ведь когда солнце светило прямыми лучами, то надо было прятаться под навес: камешки раскалялись так, что ступать на них было невозможно, и вот тогда прохлада морских волн была в самый раз.

...Китайцы любят прийти на берег моря просто так. Они сидят и смотрят на волны. О чем думают — нам неведомо... А также по-прежнему добрая часть мужского населения поселка, где расположен санаторий, выходит в море на лодках, чтобы добыть рыбу или морепродукты, морскую капусту. И добывают! Желтое море — богатое море.
 
На его берег, кстати, очень любят приезжать пары молодоженов на фотосессию. Причем, фотосессию они проводят за месяц до бракосочетания. Они приезжают в свадебных нарядах, красиво фотаются и так и эдак. В Цзиншитань есть специальный парк влюбленных, где они, собственно, и фотографируются. А вообще в Китае очень любят фотографироваться. С русскими туристами щелкнуться на память — это вообще для них просто подарок. Опять же многих отдыхающих это раздражало, а мы фотались с удовольствием, воображая себя кинозвездами.    

Федорова Л.В. журналист «Камчатское время», «Домашняя».
Правила раздела Блоги