В прежней жизни аборигены Камчатки называли себя детьми Ворона Кутха



В прежней жизни аборигены Камчатки называли себя детьми Ворона Кутха. Даже седые вершины огнедышащих гор не припомнят то время, когда прародитель земли Камчатской создал эту страну для жизни. Пролетая над водной гладью, приказал Кутх сыну своему стать землёю, а сам на лыжах пошёл по этой зем ле. Там, где проходил он, образовались впадины, ущелья, долины. А по краям горы высокие. И, чтобы не замёрзло всё живое на рождённой им земле, вдохнул Кутх в горы высокие свой горячий дух. А ещё придумал зори, невиданной красоты, и тундру украсил брусникой, шикшой и ароматной морошкой. В каждой долине Ворон-бог реку положил, и в ручьях, протоках этих развёл кижуча да чавычу. И людей сотворил Кутх, чтоб в согласии с природой жили: охотой да рыбалкой промышляли. Ремеслам их разным обучил, да весёлым нравом наделил, чтоб без гр усти и печали жили. И только убедившись, что на созданной им земле сможет жить народ, великий Ворон окутал лёгкой дымкой таинственности эту страну и улетел в неведомые края, далеко к Ледовитому океану. Это лишь легенда, но изред ка над землёй Камчатки то и дело появляется ворон, кружащий высоко в небесах.

 

Камчадалы считали творцом Земли и людей Кутха, который до сотворения Земли и людей жил на небе. От детей Кутха и его жены Миты произошли ительмены. Кутх изобрел лодку для передвижения по воде. Когда Кутх ездил на собаках по камчатке, то образовывались горы и долины, Радугу считали вышивкой на подоле кухлянки Кутха. Образ Кутха ительмены отождествляли с вороном и считали его не столько богом, сколько прародителем. Бога вообще они называли дустехтичь. В честь его ставили на ровных местах столб, обвязывали его тоншичем (осокой), проходя мимо него, всегда бросали кусочки пищи ( в жертву ему). Около такого «святого места» никогда не собирали ягод и не убивали ни зверя, ни птицы. В каждом зимнем ительменском доме присутствовали маленькие божки хантаи (получеловек – полурыба). Существовал еще один домашний божок ажушак ( столбик с верхушкой в виде человеческой головы).

Все опасные места: действующие вулканы, крутые и высокие горы, горячие источники – были населены духами, которых особенно почитали, потому что боялись. Их называли – гамулы (камулы, камулечь) . Хозяином моря был Митг, пастухом всех животных - Пилячуч (или Билюкай). Он жил с гамулами в облаках и производил молнию и гром.

Людей, специально занимающихся шаманством, у ительменов не было. Такое явление определяется «как коллективное шаманство». В обычной обстановке каждый был сам себе шаман. Лишь в особых случаях приглашали знающего человека. В этой роли выступали или пожилые женщины (митх), или коекчучи (люди превращенного пола – мужчины, которые носили женскую одежду и делали женскую работу).