ОХРАНИТЕЛИ И АМУЛЕТЫ

В то время, как невидимые организующие, созидающие или разрушающие силы – Верхний Хозяин, Большой Ворон и калау – являются божествами или духами всего племени (за исключением тех, что служат отдельным шаманам), «охранители» принадлежат семье, отдельному человеку или, в некоторых случаях, целому селению. В общем, охранители составляют группу объектов, которые, как предполагается, охраняют благосостояние человека и отгоняют от него злые силы. Непосредственные функции охранителя зависят от его предназначения. Одна и та же небольшая фигурка может выступать как охранитель семьи или как личные охранитель. Однако, некоторые «охранители» имеют определённую форму и обязанности. К ним, прежде всего, относятся священные принадлежности для добывания огня:

 

  • доска для добывания огня (обычно её делали из сухой осины, древесина которой легко воспламеняется; доску вырезает в виде грубо обозначенного человека фигуры с головой, лицом и, иногда с ногами)
  • деревянный лучок
  • деревянное сверло
  • деталь из камня или кости с мелким гнездом (надеваясь на тонкий конец сверла, в то время, как утолщённый конец вставляется в одно из отверстий на доске; удерживается одним человеком, доска другим, а 3-ий вращает лучок)
  • дополнением был кожаный мешочек для хранения кусочков угля (в него ссыпался угольный порошок, образующийся при «сверлении»; просыпать его считалось грехом)

 

Все коряки считали священную доску для добывания огня божеством домашнего огня, охранителем домашнего очага. При проведении праздников и обрядов огонь добывали только при помощи священных досок.

 

Другие функции этого охранителя у оленных и береговых коряков были разными. У береговых коряков доска была хозяином жилища и помощником в проведении охоты на морских млекопитающих, в то время, как у оленных коряков она фигурировала как «хозяин оленьего табуна».

 

В жилище береговых коряков было отведено специальное место для охранителей и амулетов, среди которых священная доска занимает наиболее важное место. Её украшают ритуальной травой, используемой при совершении всех жертвоприношений, время от время «кормили» жиром. При переезде из зимнего жилища в летнее, ближе к морю, коряки брали с собой и священные предметы, но священные доски были свои в каждом из жилищ.

 

У оленных коряков в зимнее время доску хранили в сумке на нарте, которую при перекочёвке используют женщины с маленькими детьми. Летом она висела на местах в жилище. У «хозяина оленьего табуна» был свой ремень для отлова оленей, сторожевая собака, священный черпак, фигурка волка и несколько малых деревянных фигурок.

 

У обоих групп коряков священная доска для добывания огня связана с семейным благосостоянием и, поэтому её нельзя было переносить в чужой дом. Обычно она переходила к младшему сыну и к младшей дочери при условии, что её муж живёт в доме её родителей. Нередко можно было встретить доски, которые пережили 2,3 и более поколений. Когда старая доска становилась непригодной для добывания огня, приготавливали новую, однако старую доску не выбрасывали, а хранили в месте, отведённом для священным предметов.

Возврат к списку