ВЫСШЕЕ СУЩЕСТВО



Несмотря на то, что Высшее Существо занимает наиболее важное место в религиозных представлениях коряков, это понятие очень размыто. Это материальное существо, хотя некоторые из его имён предполагает абстрактное понятие: Нa`ининен (Мир, Вселенная, Верхнее Существо); Ина`хителан или Гина`гителан (Распоряжающийся); Ягхи`чнин (Нечто Существующее), а также есть и другие имена, которые можно перевести как: Существование или Сила; Верхний Человек; Верхний Хозяин и просто Хозяин; Рассвет. В некоторых случаях это существо отождествляется с солнцем. В одном из сказаний оно названо Кахи`гилан (Человек-Гром). Вполне возможно, что под этими именами первоначально выступают различные существа и явления природы, но, под влиянием русских, развилось представление об одном божестве, к которому стали применять различные имена. Ничего не известно о его происхождении или миросозидательной деятельности, кроме того, что он послало на Землю Большого Ворона установить порядок, но это существо олицетворяет основу жизни природы во всей её полноте. С другой стороны, это существо антропоморфно – старик, живущий в селении на небе, имеющий жену и детей. Оно доброжелательно расположено по отношению к людям, но малоактивно. События происходят по его велению. По его желанию, может наступить изобилие и процветание, или прийти конец благополучию. Он может наслать на человечество голод, но редко использует свою силу против людей.

 

Каково отношение людей к этому существу? В основном, оно основано на чувстве благодарности и желание заручиться его расположением, а не на страхе. Благодарность выражается в жертвоприношениях, но их совершают и заранее для того, чтобы обеспечить благополучие на будущее, или как искупление за нарушение запретов. Все мысли коряков сконцентрированы на обеспечении пропитания, добыче морских и наземных животных, сбое ягод и съедобных растений, и охране стад оленей. Всего этого будет в достатке до тех пор, пока Верхний Человек обращает свой взгляд на землю, но как только он отвернётся – воцарит беспорядок. Неудачное жертвоприношение может привести к катастрофе.

 

Упоминание о непосредственном вмешательстве Высшего Существа в мирские дела очень запутанное. Кажется, что люди предоставлены сами себе в своей борьбе со злыми силами, болезнями, смертью, а за помощью они взывают к Большому Ворону, духам – защитникам и амулетам. Кроме своих обычных функций по наблюдению за ходом событий на земле, Тот-Кто-Наверху имеет особое отношение к процессу рождения. Он посылает души новорождённых в матки женщин. Души подвешены в жилищах божества на столбах и балках. Длительность земной жизни каждой души заранее предопределена и отмечена ремешком, привязанная к ней. Длинный ремешок обозначает долгую жизнь, короткий – раннюю смерть ребёнка, который должен родиться. После смерти человека его душа возвращается к Тому-Кто-Наверху, и через какое-то время он пошлёт её к родственнику прошлого владельца души, для нового рождения.

 

Жилище Высшего Существа отождествляют с миром за облаками, небом. «Небесная деревня» населена небесными людьми, у которых есть олени, и которые напоминают людей нашего земного мира.

Жену Высшего Существа зовут Распоряжающаяся Женщина (дословный перевод Лап-на`ут – «женщина, которая присматривает, распоряжается»). Её также называют Женщина-Дождь или Женщина-Сырость. Само море подчас выступает как жена Того-Кто-Наверху и её имя Морская Женщина. Упоминается имя 2-х детей Высшего Существа: его сын Облачный Человек или Создатель Облаков (Йа`хал) и дочь – Облачная Женщина (Йа`хална`ут). Облачный Человек выступает в роли защитника молодых пар. Молодые Мужчины и девушки бьют в бубен и обращаются к Облачному Человеку за помощью обратить к ним «разум» и сердца из возлюбленных. Звуки бубна достигают ушей Облачного Человека, и он рисует линию, соединяющую привязанности 2-х молодых людей.

Высшее Существо не играет активной роли в мифологии, но существует множество мифов об Облачном Человеке и Облачной Женщине.