Вьетнам - ближе, чем Москва (часть 3)

Вьетнам - ближе, чем Москва (часть 3)

водопад в парке Пренн.jpg
Вьетнам: ближе, чем Москва
(продолжение)

…Когда уже немного привыкли к вьетнамскому колориту, поняли специфику обращения с местными деньгами и накупались в море, можно поездить и по экскурсиям. Кого выбрать в качестве своего гида  - официального перевозчика, у  которого вы купили турпакет еще в России, или «уличное» агентство – дело сугубо ваше. Можете вообще никуда не ездить,  но это просто скучно! Вообще, в турбизнесе во Вьетнаме, и в Нячанге в частности, конкуренция довольно большая, поэтому борьба за клиента идет серьезная.

Туристические страшилки

В чем козырь официальной турфирмы-перевозчика? В том, что вам практически не дают опомниться после приезда, сориентироваться в ценах на туррынке, и, к тому же, эти ребята сразу видят все «слабые места» своих туристов и умело их используют. К примеру, встреча с отельным гидом назначается на следующий же день после заселения в отель. Отельный гид рассказывает много, на самом деле, интересной и полезной информации, а потом настойчиво рекомендует те или иные экскурсии. Причем, не дает возможности подумать пару дней или даже пару часов. Решение об экскурсиях нужно принимать сию секунду. Ибо «цены и  скидки действительны только на сегодняшний день». Если гид видит, что с вами дети или люди старшего поколения, у него в руках еще один козырь: «Имейте в виду, что если с вами что-то случится на тех экскурсиях, что организуют уличные агентства, страховка из турпакета на эти случаи не распространяется!». Понятно, что вы сразу задумаетесь о безопасности. В числе преимуществ также называется комфортабельные, большие автобусы. И еще один убойный аргумент: «А вы знаете, что уличные гиды частенько забывают своих туристов там, куда они их привезли?». Доверчивые туристы начинают ахать-охать: кому же охота остаться во вьетнамской деревне, где не знают ни русского, ни английского, и есть ли такси – еще вопрос. И турист лезет в свой кошелек за долларами.

Разница – в цене!

Уже потом выясняется, что экскурсии в Нячанге практически все турагентства предлагают одинаковые. Разница в цене. У официального перевозчика цена в два раза дороже, чем в «уличных» агентствах. И не всегда, кстати, эти дорогие экскурсии качественнее, чем у «уличников». Например, у нас впечатление от посещения горного города Далат было смазано от программы самой экскурсии и рассказов гида. Тогда как уличные агентства, помимо посещения национального парка Пренн и фантазийного отеля Crazy House (это входит во все экскурсии), предлагали и прогулки по романтическому Саду орхидей, и выставочные залы шелковой фабрики, и еще многое другое. А обошлась эта путевка на одного человека в 75 долларов, тогда как уличные агентства предлагали за 30-35. Обычно уличные агентства возят туристов не в больших автобусах, а в средних или вообще в микроавтобусах. Но там обычно хорошо работает кондиционер, предлагаются прохладительные напитки. Возможно, для дальних расстояний – это не очень удобный транспорт, но для небольших – вполне-вполне. Плюс надо учитывать, что дороги во Вьетнаме куда качественнее, чем у нас. К тому же,  группой в 12-15 человек путешествовать куда проще, чем в 30-40. Ведь порой собирать туристов, разбежавшихся по сувенирным лавкам, бывает непросто.
Вообще, я даже сочувствую гидам: они не только рассказывают о достопримечательностях и отвечают на вопросы, но и полностью несут ответственность за туристов. А те бывают, как дети малые: кому-то надо в туалет, кому-то кушать хочется, кому-то голову напекло, а панамку он забыл, ну а кому-то срочно понадобилось выпить с гидом-вьетнамцем на брудершафт. И, кстати, никто никого не забывает на экскурсиях: пока туристов по головам не посчитают, автобус с места не тронется.
А мы потом узнали, что страшилку «Про то, как злые гиды бедных туристов забывают в деревнях», рассказывают друг про друга почти все туристические агентства.

далат.jpg
Далат - город-мечта

Но в любом случае — Далат, это тот город, который обязательно нужно посетить, если вы находитесь поблизости. Он считается городом для богатых. Далат расположен в горах, и потому здесь нет такой жары, как в Нячанге. Гиды предупреждают, чтобы туристы брали с собой и теплые вещи, ведь здесь может быть и прохладно: температура может скакать туда-сюда несколько раз в день. И поэтому на улицах Далата в любое время года можно увидеть и даму в красивом норковом манто, мужчину в «аляске» и людей в шортах и майках. На мой взгляд, можно ограничиться легкой кофточкой — норковые манто, похоже, просто «выгуливают». Но вполне возможно, что местное население и мерзнет. Считается, что   воздух здесь чистый и целебный: город окружен соснами, вообще, здесь много зелени и цветов. В свое время здесь селились французы, и поэтому архитектура города приближена к европейской. А также так повелось, что власти города предписывают даже новостройкам  быть в колониальном стиле, поддерживая, так сказать, исторически сложившийся облик города.
От Нячанга до Далата ехать 3 часа по горному серпантину. Тот, кто привык ездить по нашим камчатским дорогам, скажем, до Милькова, никаких неудобств не будут испытывать вообще. Потому что дороги там, даже проходящие между гор, отличные (не то, что у нас). А вот по живописности окрестностей Камчатка не уступает, между прочим! Да-да. Если кто ездил по трассе от Милькова до Эссо — так вот, где-то даже похоже. Реки, скалы, сосны … ну, понятно, у нас нет пальм, и на склонах гор нет кофейных плантаций. А ближе к Далату все склоны не только в кофейных плантациях, но и в теплицах, которые, на самом деле, «холодницы». Здесь выращивают, как нам рассказали, самые лучшие овощи во Вьетнаме, и крытые сооружения нужны для того, чтобы растения не сгорели от ярких лучей солнца. Да, и  про Далат также говорят, что здесь растет  лучший кофе. В обязательном порядке всех туристов завозят в демонстрационные залы, где можно попробовать разные виды кофе, местных сладостей и также все это купить. Удержаться от покупки кофе невозможно, а, может, и не нужно, только надо включить разум. Потом, по приезде на Родину, будете попивать вьетнамский кофеек, который очень-очень вкусный, угощать друзей и показывать фотографии из Далата. На каждом шагу продается кофе самого дорого сорта «Лювак». Если знаете, это такой кофе, который сначала съели некие зверьки типа куницы, зерна в их желудке прошли ферментацию, потом их вынули из экскрементов зверька и … Лювака продается так много, что этих зверьков должны быть миллионы и миллионы. Так что, сдается мне, на этот кофе, в лучшем случае, куницы могли только кинуть взгляд. Кстати, что-то говорили, что подобным образом «обрабатывают» кофейные зерна и слоны, но что-то верится в это с трудом.
Близ Далата есть прекрасные парки, утопающие в цветах и зелени. Здесь можно отлично провести время и отдохнуть, любуясь водопадами, сфотаться в национальных костюмах, покататься на слонах и страусах. Есть только один минус: довольно мало времени, чтобы насладиться всем этим в  полной мере. Только замрешь в восхищении у какого-нибудь диковинного цветка, как гид начинает подгонять свое стадо в нужном ему направлении. Обычно это направление совпадает с сувенирными лавками, я так полагаю, «прикормленными». Во скажите, на кой черт я накупила клубней орхидей, если цветовод из меня тот еще? Но увидев цветочные гирлянды изумительной красоты и поняв, что их можно вырастить самой из сморщенных клубней, да еще и подталкиваемая плечиком гида к торговцам, я не смогла устоять... кстати, из 5 клубней проклюнулись только два, и не факт, что выживут и расцветут.

прекрасные орхидеи.jpg

Вообще, вспоминая поездку в Далат, я думаю, что надо, еще перед покупкой тура,  внимательно изучить, что в эту поездку входит. К примеру, повторюсь, мы не попали в Сад орхидей и в выставочные залы шелковой фабрики, где представлены шитые шелком картины, не увидели Живого Будду. Зато прокатились в парке Пренн на скоростных электросанях по горным рельефам и чуть не умерли от страха.

крейзи хаус.jpg

Обязательно в каждую экскурсию по Далату входит посещение отеля Crazy House. Это необычное по архитектуре сооружение, автором которого является дама, в свое время отучившаяся в России на архитектора и желающая создать эко-дом в стиле Гауди. Знающие люди говорили, что ничегошеньки похожего, но нам понравилось. Попытка сделать дом-дерево, может, и не удалась, но здесь очень интересно полазить: масса необычной формы лестниц, которые могут увести куда угодно, разные потайные комнатки и уголочки. Кстати, здесь можно остановиться на постой. Так как это эко-дом, то комнаты носят названия разных животных, например, есть комната медведя, комната орла и т. д. Местная молодежь очень любит собраться и потусить на площадках этого Crazy House. Тусят они очень культурно,к слову сказать.

А вообще, наверное, идеальный вариант экскурсии в Далат — на пару дней. И чтобы вечером было свободное время, чтобы просто спокойно походить по мощеным улочкам этого города, полюбоваться на дома, цветы и фонтаны...

Федорова Л.В. журналист газеты "Камчатское время", "Домашняя"
Правила раздела Блоги