Вьетнам: ближе, чем Москва (часть 2)

Вьетнам: ближе, чем Москва (часть 2)

Вьетнам: ближе, чем Москва
(продолжение)

вьетнамский донг.jpg

Прежде, чем начать свой отдых во Вьетнаме и, стало быть, тратить деньги, надо бы познакомиться с местной валютой. Визуально мы купюры видели в Интернете, а люди, побывавшие уже здесь, настоятельно рекомендовали везти с собой доллары.

Все мы здесь — миллионеры!

Как оказалось, наряду с местными донгами, во Вьетнаме вполне в ходу и зеленые американские деньги. Во многих магазинах, салонах красоты и медицинских центрах, к примеру, цены указаны в двух валютах — местной и долларах. Цены за экскурсии в турагенствах также указаны в долларах. Доллары на донги можно поменять практически везде, а вот обратно — донги на доллары - во Вьетнаме не меняют. Поэтому гиды предупреждают сразу: особенно перед отъездом, меняйте денег столько, сколько необходимо, и остаток донгов потратьте, иначе придется везти их домой в качестве сувениров. Обычно вьетнамские донги все довольно потрепанного вида, эдакие хорошо замусоленные купюры. Но зато - по нашим понятиям — солидного номинала. Лично мне в руки купюры меньше 1 000 донгов не попадались. А это довольно мелкая денежка. Сравните: поход в биотуалет на пляже стоит 5000 донгов, 10 000 — вареная кукуруза, 20 000-30 000 — кокос на пляже, 40 000 — стоимость лежака и зонтика на городском пляже Нячанга. Так что все туристы, приехавшие во Вьетнам отдохнуть, могут считать себя миллионерами. 100 долларов здесь примерно равняется 2 млн. донгов. Столько же за один присест можно снять с вашей банковской карточки. Терминалы выдают только донги, плюсуйте еще комиссию (от 20 000 до 60 000 донгов), и если есть — транзакция вашего банка. Почему-то во Вьетнаме не все банковские терминалы дают сведения о текущем балансе, поэтому следить за своими тратами надо внимательнее.  

Да и с вьетнамскими деньгами надо быть также внимательным. Дело в том, что эти денежки все похожи друг на друга: везде, на всех купюрах — портрет Хо Ши Мина. Они различаются только по цвету и немного — по размеру. С непривычки или в темноте легко перепутать 10 000 и 200 000 донгов, также как и 20 000 и 500 000. И, похоже, что путают не только приезжие туристы. Гиды, как выяснилось, тоже попадали впросак. Ну, а вьетнамцы, понятно, получив такую нечаянную радость, бывают очень довольны: вообще-то, заработки у них невеликие. А вообще, они очень серьезно относятся к деньгам, и при расчете туристов не торопят и даже помогают разобраться в купюрах.

Да, и еще интересное о деньгах Вьетнама. Здесь нет монет, только купюры. Как рассказывали гиды, вообще-то несколько лет назад было решено заменить эти самые замусоленные бумажки звонкими монетками. Постепенно монеты стали поступать в оборот. И они так понравились населению, что их стали собирать и коллекционировать. Практически каждый вьетнамец дома стал собирать красивые и блестящие монетки и даже складывать из них в доме пирамидки. Конечно, когда была необходимость, монеты пускались в ход, но все же их очень много осело по домам. И поэтому было решено вновь пустить в оборот бумажные деньги, которые постепенно вытеснили монеты.

К сведению: 100 долларов можно поменять на 2 миллиона 100 тысяч донгов. Ну или около того. Это — хороший курс. А чтобы узнать, сколько же вы потратили в рублях, откидывайте нули и умножайте на 1,5. Ну вот, к примеру, маечка из бамбука стоит в Нячанге 500 тысяч донгов. На русские деньги — это 650 руб. Вещи из бамбука очень качественные, приятные в ношении, в них не жарко на солнце и не холодно в прохладную погоду (уже проверено Камчаткой). В продаже у нас таких вещей нет. Так что по нашим деньгам такая приятная вещица стоит совсем недорого!

Отель с видом на караоке-бар

…Гостиница, в которой мы остановились, имела сложное и длинное вьетнамское название, значение которого мы так и не узнали. Так как на полотенцах, покрывалах, а также упаковках мыльно-рыльных принадлежностей красовалось изображение дракона, мы пришли к выводу, что название отеля связано именно с этим мифическим зверем, у портье спрашивать было бесполезно – русским языком на ресепшене никто не владел, английским – очень слабо. Это был самый обычный отель 3 «звезды», ничем из ряда вон не выдающийся расположенный  на третьей линии, в европейском квартале. До городского пляжа — 10 минут пешком. Впрочем, отличие было в том, что вечерами в нем было отлично слышно, как вопят песни американцы, облюбовавшие один из караоке-баров. Мы потом увидели этот бар, и очень странно - нельзя сказать, что он расположен совсем рядом с отелем. Но почему была такая слышимость американских песнопений на 10-м этаже отеля — непонятно. Караоке они пели каждый вечер, и мы пришли к выводу, что фальшиво вопить подвыпившими голосами — это не только русско-народная забава, а вовсе даже интернациональная. Порой хотелось выйти к этим янки, отнять микрофон и сказать: «Не пой больше никогда, даже в ванной!», настолько ужасным был этот стон, который «песней зовется». Но во Вьетнаме ночная жизнь не такая бурная жизнь, как, скажем, в Таиланде, поэтому часам к 12 ночи все песнопения прекращались.

А с другой стороны отеля было летное училище (причем, также стояло не впритык к отелю).   И каждый день в 5.30 до нас доносились звуки горна — там играли побудку. Это, между прочим, было очень кстати. Завтраки в отеле начинались в 6 утра, и надо было успеть в первых рядах, потому что прожорливые постояльцы норовили съесть все самое вкусное, что полагалось на завтрак. И на море нужно было бежать как можно раньше — ведь солнце во Вьетнаме очень «злое», и уже часам к 11 на пляже становилось невыносимо жарко, а песок раскалялся, как сковородка.

Кстати, о завтраках в отелях. Обычное меню: рис в разных вариациях — с яйцом или морепродуктами, тушеное мясо с подобием картошки, два вида супчиков-затирушек, яичница или омлет, делают которые тут же при вас, лапша, овощи, какие-то странные вьетнамские штучки из рисовой муки, «русский салат» с майонезом (другие ингредиенты распознать не удалось, но было вкусно). Кофе и сок, джем, булочки, небольшие пирожные (вьетнамцы — не большие любители сладостей и выпечки). Каждый день набор блюд примерно одинаковый.
   
Море, море - мир бездонный

городской пляж.jpg

Южно-Китайское море — это волшебное море! Даже городской пляж Нячанга хорош, не говоря уже о тех пляжах, которые находятся за пределами города, дикие, или на островах. Белый, мягкий песок, зеленая прозрачная вода... Волны бывают, но это даже приятно. На них можно кататься, воображая себя доской для сёрфинга. Вода в море крепко-соленая, и полотенца, которыми вытираешься после купания, становятся тяжелыми от песка и соли. А когда высыхают – встают колом. Поэтому лучше брать пляжные полотенца в отеле, только прежде выяснить, в вашем отеле эта услуга бесплатная или за нее надо платить отдельно. В нашем отеле пляжные полотенца стоили 5 000 донгов за штуку в день.

...и на велосипедах.jpg


Туристы ходили на пляж обычно по утрам, довольно рано. Но местные жители приходили на пляж еще раньше – часов в пять утра, перед работой. Старшее поколение массово делает гимнастику, молодежь заныривает в море. Также вьетнамцы после работы, когда сядет солнце, дружно – компаниями, семьями – тоже ходят на море купаться. Единственный раз мы также пошли купаться вечером, но потом от этой идеи отказались. Вьетнамцы в море даже не купаются, они там живут: в море плюхаются, в основном, в прибрежке, большая часть их  – прямо в одежде. В море они кушают, и – сдаётся мне – даже меняют детям памперсы. Так что вечером в море плавают не только люди, но и целлофановые пакеты, огрызки фруктов, булок и т.д. Но к утру весь пляж вычищен и даже выровнен, море также чистое и прозрачное. Мы как-то наблюдали, как смотрители закидывают сети в море, чтобы вытащить их уже с мусором.

На пляже обычно очень много торговцев. Продают и еду, и написанные на шелке картинки, вареную кукурузу, уже порезанные фрукты, и многое другое. В принципе, все тоже самое вы можете купить в близлежащей лавочке и за меньшие деньги.

накупила браслетов на пляже.jpg

Иногда все-таки встречается что-то интересное и необычное: например, самые красивые браслеты из кокосовых бусинок мы купили именно на пляже. Торговец делал их тут же сам, заготовки для бижутерии он носил с собой, в том же лотке. Простому парню с пляжа во вкусе не откажешь – его разноцветный hand-made показался нам самым лучшим в Нячанге (а мы посетили много сувенирных лавок!), да и цены у него не кусались. Мы с ним даже подружились: очень нравилось рыться в ворохе украшений, и в результате для себя и своих друзей на Камчатке мы накупили браслетиков, и он еще подарил нам сверх того разных безделушек, отраду девчачьего сердца...

На пляже можно сделать и массаж, и пообедать, и развлечься, катаясь на скутере, «банане» и прочих пляжных развлекаловках. Но самое главное – это теплое море! Однако если  поехать на дикие пляжи или на экскурсию на острова – южные или северные, то можно прийти к выводу, что рай  - он здесь…
(Продолжение следует)

 Автор:  Федорова Л.В.  журналист газет «Домашняя», «Камчатское Время»
Правила раздела Блоги